В Екатеринбурге открылась Международная конференция по жидким и аморфным металлам

ЕКАТЕРИНБУРГ, 9 июля – В Екатеринбурге сегодня впервые в России открылась Международная конференция по жидким и аморфным металлам (Liquid and Amorphous Metals), заявки на которую подали более 150 ученых из 19 стран.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в министерстве промышленности Свердловской области, в работе конференции принимают участие ученые Австрии, Великобритании, Германии, США, Франции, Швеции, Японии и других стран.

Выступая на пленарном заседании, заместитель министра промышленности, энергетики и науки Свердловской области Юрий Шевелев отметил, что сегодня перед Свердловской областью, как и Россией в целом, стоит первоочередная задача: реализовать свои конкурентные преимущества не только в сырьевой и энергетической сфере, но и в высокотехнологичных отраслях.

Shevelev_Yurij.jpg

Юрий Шевелев

«Для этого у нас есть все предпосылки. В области имеются уникальные заводы, создающие новые материалы на основе нанотехнологий, предприятия атомного комплекса и оборонной промышленности. По научному и кадровому потенциалу Свердловская область также занимает сегодня ведущее место в России. В сфере науки и научного обслуживания у нас занято около 30 тыс человек, а ядром научного потенциала являются 22 академических института Уральского отделения Российской академии наук, 32 университета, 92 научно-исследовательских института», – заявил Юрий Шевелев.

По оценке организаторов форума, обсуждение фундаментальных основ материаловедения, методов и технологий в металлургии позволит успешно развиваться не только металлургической науке, но и индустрии наноматериалов и нанотехнологий.

steel1.jpg

«Выступления же и дискуссии дадут возможность определить направления, по которым будут развиваться научные исследования в этой сфере, найти пути решения научных и практических проблем, связанных с изучением металлургических расплавов и получаемых из них материалов», – подчеркнули в пресс-службе областного министерства промышленности.

http://www.itartass.ur.ru/news/?…

Да, на Урале сосредоточены могучие силы учёных и практиков. Я думаю, что этот край, богатый изобретателями, мастеровыми и другими талантливыми людьми, станет одним из главных центров развития отечественных нанотехнологий…



nikst аватар

Около 200 ученых собрались в Екатеринбурге на международной конференции по металлам

Специалисты со всего мира по жидким и аморфным металлам собрались в Екатеринбурге на международную научно-практическую конференцию.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе министерства промышленности, энергетики и науки Свердловской области, Екатеринбург стал первым российским городом, получившим право принять участников научного форума такого уровня.

Первая по жидким и аморфным металлам прошла еще в 1966 году в Брукхэйвене, с той поры они проходят по всему миру. На этот раз в Екатеринбург приехали около 200 ведущих ученых из 20 стран мира, в том числе Японии, Франции, Германии.

Темой конференции стало строение и свойства металлургических сплавов, методы и технологии в металлургии, основанные на результатах исследования расплавов, нанотехнологии и новые материалы. Ученые рассматривают исследования жидких металлов как основу для развития нано-науки, структурные и электронные свойства жидких металлов при расширении, электросопротивление тугоплавких металлов и многие другие вопросы.

На растущий интерес бизнеса к новым технологиям рассчитывают и ученые. Так, профессор Уральского государственного педагогического университета Петр Попель подчеркнул, что если раньше к разработкам отечественной науки в сфере жидких и аморфных металлов проявляли интерес, в основном, зарубежные компании, то за последние два года ситуация сильно изменилась.

Например, в Екатеринбурге появились инновационные фирмы и предприятия, которые занимаются не только разработкой, но и внедрением современных, уникальных технологий в реальном секторе экономики.

Александра Качалова

http://www.nakanune.ru/…07/09/286804

«Например, в Екатеринбурге появились инновационные фирмы и предприятия, которые занимаются не только разработкой, но и внедрением современных, уникальных технологий в реальном секторе экономики». Может быть, это ускорит путь новых разработок на пути к потребителю, к рынку. Пусть учёные и изобретатели делают открытия, создают нововведения, изобретают, а «особые специалисты» в области внедрения и продвижения новинок на рынок тоже занимаются именно своим делом…