В этом году Нобелевская премия по физике присуждена за нанотехнологию

Нобелевская премия по физике присуждена за нанотехнологию

В Швеции объявлены имена лауреатов Нобелевской премии по физике за 2007 год. Ими стали Альбер Фер (Albert Fert) и Петер Грюнберг (Peter Grunberg), которые в 1988 году независимо совершили открытие эффекта гигантского магнитосопротивления.

Fer_Grunbreg.jpg

Альбер Фер и Петер Грюнберг

Эффект гигантского магнитосопротивления Giant Magnetoresistance) позволяет создавать структуры, в которых незначительное изменение магнитного поля приводит к значительному изменению электрического сопротивления системы.

Это открытие, которое в сообщении Нобелевского комитета отнесено к сфере нанотехнологии, нашло практическое применение при разработке компьютерных жестких дисков, что позволило в последние годы значительно уменьшить их размеры и увеличить емкость.

HDD_0.jpg
HDD1.jpg

Первые системы считывания информации на основе эффекта гигантского магнитосопротивления были созданы в 1997 году и быстро стали промышленным стандартом.

Альбер Фер родился в 1938 году, он гражданин Франции, сотрудник Университета Париж-11. Петер Грюнберг родился в Германии, в 1939 году. Он работает в исследовательском центре немецкого города Юлих (Julich), земля Северный Рейн-Вестфалия.

Начиная с 2001 года, Нобелевская премия составляет в каждой номинации 10 миллионов шведских крон (в 2007 году эта сумма эквивалентна 1,542 миллиона долларов). Так как в одной номинации победили два человека, денежное вознаграждение будет разделено между ними в равных долях.

Торжественная церемония награждения Нобелевскими премиями состоится 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля. Король Швеции, по традиции, вручит награды в Концертном доме Стокгольма, а затем в Голубом зале ратуши состоится нобелевский банкет.

http://lenta.ru/…9/nobelphys/

Ну вот и свершилось! Хотя речь напрямую не идёт о нанотехнологиях, очевидно, что без них дело не обошлось… Наши поздравления!!!



nikst аватар

Открытие нобелевских лауреатов в области физики стало одним из первых примеров применения нанотехнологий

В этом уверены некоторые ученые. Француз Альбер Фер и немец Петер Грюнберг получили Нобелевскую премию по физике за 2007 год за открытие явления «гигантского магнитного сопротивления».

Этот феномен позволил миллиардам пользователей быстро и просто записывать огромные объемы информации на жесткие диски компьютеров. При этом, как отмечает ИТАР-ТАСС, именно применение гигантского магнитного сопротивления и можно считать одним из первых примеров применения на практике нанотехнологий.

http://echo.msk.ru/…/400834.html

nikst аватар

Француз и немец получили Нобелевку за нанотехнологии

Француз Альбер Фер и немец Петер Грюнберг получили Нобелевскую премию по физике за 2007 год за открытие явления «гигантского магнитного сопротивления» (ГМС – GMR). Этот феномен позволил миллиардам пользователей быстро и просто записывать огромные объемы информации на жесткие диски компьютеров.

Свои открытия Фер и Грюнберг совершили в 1988 году независимо друг от друга. Вскоре после этого специалисты стали использовать данный эффект при создании так называемой считывающей головки, впервые представленной в 1997 году. Принцип ее действия основывался на явлении ГМС, что впоследствии стало всеобщим стандартом.

Эффект ГМС был открыт благодаря новым технологиям, разработанным в 1970-е годы для получения исключительно тонких слоев различных материалов. Предпосылкой для использования ГМС является возможность создания структур толщиной в несколько атомов.

Таким образом, по мнению ученых, ГМС можно считать одним из первых примеров применения на практике нанотехнологий, передает ИТАР-ТАСС.

http://www.izvestia.ru/…/news151229/

nikst аватар

Нобелевский наногигантизм

Технологию для жестких дисков оценили в 10 млн крон

Королевская академия наук Швеции присудила Нобелевскую премию в области физики французу Альберу Ферту и немцу Петеру Грюнбергу.

Отмечено их открытие эффекта гигантского магнитосопротивления (GMR). Эта технология позволила во второй половине 90-х годов прошлого века создать новый тип компьютерных жестких дисков. GMR-эффект позволил упаковывать информацию более компактно, что произвело небольшую революцию в технике.

«Винчестеры» стали гораздо меньше в размерах, вслед за чем уменьшились и сами электронно-вычислительные агрегаты. Ферт и Грюнберг оказались одними из отцов современных переносных компьютеров – небольших ноутбуков и совсем маленьких «наладонников».

Французский и немецкий физики поделят 10 млн шведских крон пополам. Нобелевки часто делятся на доли, как правило, это означает, что открытие делалось в два-три приема, а каждый из лауреатов решал свою часть проблемы. Так, например, была поделена премия этого года в области физиологии и медицины.

Но в данном случае был классический конфликт приоритетов: гигантское магнитосопротивление Ферт и Грюнберг открывали в своих исследовательских центрах самостоятельно и добились результатов практически одновременно. Их пионерские работы в научных журналах вышли одна за другой – в 1988 и 1989 годах.

Нобелевский комитет решил, что заниматься изучением фотофиниша не будет, и отдал каждому из физиков по золотой медали.

В основу открытия Ферта–Грюнберга легло давно известное ученым явление: в присутствии магнитного поля сопротивление проводника изменяется. Но обычно эти колебания сравнительно невелики и отклонение составляет всего несколько процентов. Французу и немцу удалось создать материал-сэндвич, который реагирует на магнитное поле гораздо сильнее.

Он состоял из чередующихся тончайших слоев железа и хрома. Первый металл, как известно, отлично намагничивается (и на этом основаны многие традиционные технологии записи информации), тогда как хром не «запоминает» направление магнитного поля.

Выяснилось, что если оба слоя железа намагничены одинаково, то сопротивление этого «наносэндвича» сравнительно невелико.

Но если поменять полярность одного из слоев, то сопротивление резко – на десятки процентов – увеличивается. Позднее сам Альбер Ферт смог объяснить этот неожиданный эффект: согласно современной теории, это происходит из-за того, что в столь тонком проводнике на характеристики электрического тока начинает влиять спин (момент импульса) электронов. Но, пожалуй, важно не то, почему случается этот эффект, а то, что с момента его открытия до практической реализации прошло меньше десяти лет.

Уже в 1997 году на рынке появились первые жесткие диски, созданные на основе GMR-эффекта. От прежних они отличались большей компактностью и повышенной емкостью.

Появилось даже особое направление в прикладной электронике, называемое спинтроникой (spintronics). Когда говорят о сверхмодных ныне нанотехнологиях, среди всего прочего, что подходит под соответствующий размер, имеют в виду и устройства, где используется гигантское магнитосопротивление.

Так что исследования Ферта и Грюнберга (последний, кстати, оперативно получил патент на свою технологию и со временем состриг с открытия полагающиеся ему купоны) в нашем столетии оказались особо актуальны. Что не могли не учитывать шведские академики, решавшие судьбу нобелевских миллионов.

Альбер Ферт и Петер Грюнберг работали независимо друг от друга, но получили результат практически одновременно.

Владимир ДЗАГУТО

http://www.vremya.ru/…/188781.html

nikst аватар

Лауреаты Нобелевской премии по физике 2007 ее не заслуживают, считает российский ученый

Открытие эффекта GMR, получившее Нобелевскую премию, «не вызвано никакими предсказаниями и размышлениями, а вызвано модой и общим ажиотажем», считает российский ученый-физик. Как писал Полит.ру, лауреатами нобелевской премии 2007 по физике стали француз Альбер Фер (Albert Fert) и немец Петер Грюнберг (Peter Grunberg). В 1988 году они независимо друг от друга открыли эффект супермагниторезистивности (GMR), за что в этом году 10 декабря, в день смерти Нобеля, получат на двоих 1,542 миллиона долларов.

По мнению российского эксперта, который 8 лет занимался магнитосопротивлением, но не хотел бы, чтобы его имя упоминалось, – «вклада учёных в это дело нет никакого, нет приложения мозга», а единственный результат достигнут «IBMовским перебором».

Люди научились делать всякие слоёнки (материалы, состоящие из слоев с разными магнитными свойствами), рассказывает ученый.

«Все сразу бросились их изучать: у кого какие приборы были, тот то и мерил. Поэтому открытие было сделано параллельно и исследователи застолбили его за собой. Думаю, в тот день ещё сотня учёных это открыли, просто написать статьи не успели. Когда эффект обнаружили, он наблюдался при очень низких температурах и никто не мог его объяснить. Тогда корпорация IBM стала делать все возможные составы и тестировать, в результате чего обнаружилось, что хорошо работают составы с марганцем. IBM стала их использовать», – пояснил физик.

По его словам, «тут заслуги этих исследователей нет никакой», а весь мир ринулся искать объяснение, почему происходит GMR.

Дальше всех в вопросе продвинулись японцы и ныне покойный Э.Л. Нагаев, выдвинувшие два противоположных и упрощенных объяснения, считает эксперт.

«Снова не понятно где тут заслуги лауреатов. Обнаружение самого эффекта… самого факта…? Да, обнаружили, но случайно и никак не объяснили до сих пор», – убежден ученый.

Как рассказал эксперт, оба существующих объяснения «страшно приблизительные» и базируются на упрощениях:

«Нагаев предположил, что температура равна нулю и объясняет всё особенностями решётки. Японцы предположили, что температура очень большая и всё решают электроны». А эффект происходит при средних температурах , где, строго говоря, обе теории просто не действуют, заключает исследователь.

«Причем целое сообщество использует шумиху вокруг этих материалов для выбивания грандов, фондов. Может, они что-то открыли, просто мы не знаем, хотя я уверен, что это просто шумиха. Ведь слова мангониты, спинтроника и прочие так разогреты, что все на них ведутся. Как нанотехнологии у нас, так спинтроника во всём мире. И что самое интересное. десять лет прошло, куча денег потрачена, а теории, объясняющей явление, до сих пор нет. Я бы им премию не дал», – сказал физик.

По мнению ученого, Нобелевскую премию заслуживают фундаментальные исследования, требующие целенаправленного труда. Так собеседник готов дать премию за исследования в области астрономии.

«Японцы обнаружили суперструктуру Вселенной. Вот это фундаментально, требует больших усилий и долгого целенаправленного туда. То, что они обнаружат саму структуру, они могли только предполагать. В этом, конечно, есть элемент случайности, но чтобы обнаружить магнитосопростивление достаточно тестера и магнитика, которыми так любят украшать холодильники, а вот чтобы заглянуть в самые недра Вселенной надо очень крепко поработать», – заключил эксперт.

http://www.polit.ru/…n.popup.html

Да, сурово!.. И вообще надо Нобелевку давать только нашим учёным и то, если они если они являются членами профсоюзов…;-))) А если чуть посерьёзнее, то не надо лезть в чужой монастырь со своим уставом: вот создай свой фонд и предложи свою премию, а тогда уже и выступай…

Smollet аватар

Ну наш физик и замахнулся. Мне интересно, ему конкретно за этот год не понравилось, или вообще критерии не устраивают? Такими манерами можно оспорить и первую премию по физике, не только последнюю. За фуллерены тоже по данной логике не стоило давать.

Я бы им премию не дал», — сказал физик.
У него есть эта уникальная возможность :)

Конечно есть критика выборов лауреатов, иногда может казатся что дали не тому. Однако в данном моменте все сделели по завещанию, при учете большого количества номинированных на премию нужно попытаться найти особенно достойного кандидата. И здесь я не вижу нарушения принципа:

Обработка данных при выявлении лауреата базируется на принципах, подчеркнутых в завещании Нобеля. В отношении физики, химии, физиологии и медицины в завещании говорится о важности открытия, изобретения или усовершенствования в указанных областях.Лауреаты Нобелевской премии: Энциклопедия © The H.W. Wilson Company, 1987. Пер. с англ.– М.: Прогресс, 1992.
Как экспериментатор и изобретатель, Нобель очень хорошо представлял себе, что такое открытие. Концепции часто меняются; единственное, что остается, – данные эксперимента, экспериментальные факты – открытия. Оттуда же
Ларс Йюлленстен, прежний секретарь Шведской академии, как-то заметил: «Всякому критику следовало бы согласиться на принятие некоторых прагматических процедур и учесть основную точку зрения завещания Альфреда Нобеля относительно распределения наград для содействия и науке, и поэзии – распределять награды с перспективой достижения всеобщего блага человечества, а не ради пустого соблюдения статуса присуждения премии». Все тот же источник

То есть физик, видимо, посчитал это открытие неважным, коли оно было необъяснено, однако само присуждение завещанию Нобеля не противоречет, а даже очень сильно соответствует (аргументация приведена выше).

P.S.: Ну а мангОниты с полит.ру достойны всевышних похвал. Журналисты…

P.P.S.: А заголовок мне кажется немножко не корректным. Все таки в формулирвке премии этого года – за обнаружение эффекта. Конечно же нужно уделить внимание нанотехнологическим аспектам, как способствующим этому открытию, так и впоследствии позволившим его широко применять, но менять формулировки может все-таки не стоит (конечно же IMHO).

artyukhov аватар
выбивания грандов
Чудесно, просто чудесно…