В копилку отечественных разработок

«Прометей» может «похвастаться» своими нанотехнологиями

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 июля – Длинный список успешного использования нанотехнологий для новых видов техники предложил сегодня на заседании клуба «Гость ученый» в ИА «Росбалт» заместитель генерального директора ЦНИИ КМ «Прометей» (http://www.crism-prometey.ru) по направлению «Нанотехнологии» Павел Кузнецов.

ckp_prometey.jpg

ЦНИИ КМ «Прометей»

По его словам, это, прежде всего, новые виды сталей (проект «Металл»), на разработку и внедрение которых компания «Северсталь» выделила институту около 400 млн. рублей.

Это материалы по проекту «Магистраль», которые используются при строительстве различных газопроводов и на разработку которых из госбюджета поступило около 1 млрд. рублей. Это также различные модификации систем защиты приборных и навигационных комплексов, системы экранирования кабельных трасс и силовых сетей, разработка легких защитных жилетов для сварщиков и тех, кто обсуживает оборудование с сильными электромагнитными полями.

Кроме гражданского применения, материалы, созданные нанотехнологиями, предлагаются для защиты от террористических актов и для совершенствования военной техники, в судостроении, тяжелом машиностроении и других отраслях.

«Развитие этих и разработка новых направлений в области наноматериалов могут быть реализованы только путем соответствующей государственной сети научных центров, концентрацией ресурсов на критически важных для России направлениях. В первую очередь необходим суперсовременный, принципиально новый мощный и очень дорогой инструментарий. В нашем институте создан и продолжает развиваться оснащенный уникальным диагностическим оборудованием Центр коллективного пользования. На новых принципах создается научно-технологический комплекс по разработке конструкционых наноматериалов», — сообщил Павел Кузнецов.

Заседание клуба «Гость ученый» было посвящено обсуждению целей только что созданной государственной Российской корпорации нанотехнологий, в которую войдут государственные научные центры и университеты, а также лаборатории частных корпораций.

В дискуссии на эту тему участвовали руководители петербургских научных и учебных центров, успешно занимающихся наноисследованиями.

http://www.rosbaltpiter.ru/news/4352.html

Вот так вот: Курочка по зёрнышку клюёт… Потихоньку-полегоньку, но всё пополняется копилка отечественных изобретений и разработок. Главное – работать, продавать, а там, глядишь, всё это и «само собой» (ну, конечно, с помощью спонсоров или государства) разовьётся…



Anonymous аватар

Неплохо бы составить реестр российских наноразработок и опубликовать на этом сайте.

artyukhov аватар

Опять люди занимаются подгонкой своих старых разработок под слово «нанотехнологии», лишь бы получить ещё денег. Такими темпами эти самые сотни миллиардов рублей можно очень быстро потратить.

По-моему, не меньшую пользу принёс бы реестр людей, «подмазывающихся» к нанотехнологиям для денег или просто ради паблисити (т.е., в конечном счёте, тех же денег). Если б только это кого-то интересовало…

nikst аватар

В Российскую корпорацию нанотехнологий попал только один петербургский НИИ

В Российскую корпорацию нанотехнологий попал только один петербургский научно-исследовательский институт – ЦНИИ «Прометей»

Как передает БИА, в настоящее время, в институте разработаны и проведены испытания нескольких систем защиты приборных и навигационных комплексов, а также легких защитных жилетов для персонала, работающего с оборудованием.

Также ЦНИИ занимается решением проблемы хранения и накопления водорода и применения наноматериалов для создания экологически безопасных подшипников.

http://www.fontanka.ru/2007/07/06/075/

Вот что пишет о предприятии его Генеральный директор – доктор технических наук, профессор, академик Российской академии наук, почетный академик Инженерной академии РФ Горынин Игорь Васильевич:

Созданный в 1939 году ЦНИИ конструкционных материалов «Прометей» сегодня представляет собой многопрофильное государственное унитарное предприятие, выполняющее заказы федеральных министерств, отечественных и зарубежных предприятий различных отраслей промышленности.

Коллектив института насчитывает более 1500 человек. Ядром коллектива являются известные ученые и специалисты в области металловедения, металлургии, сварки, неметаллических композиционных материалов.

Высокий уровень разработок создал институту репутацию надежного партнера и позволил установить прочные и доверительные отношения с отечественными и зарубежными заказчиками.

В своей деятельности институт опирается на «большую» промышленность, а также оказывает содействие развитию среднего и малого предпринимательства, особенно в инновационной сфере. Имея статус Государственного научного центра РФ, ЦНИИ КМ «Прометей» проводит фундаментальные и прикладные исследования и разработки для создания перспективных образцов техники нового тысячелетия.

http://www.crism-prometey.ru/…StartRus.htm

А вот что (помимо прочего) предлагает предприятие:

Функциональные материалы и нанотехнологии

http://www.crism-prometey.ru/…tartComm.htm

Мал золотник, да дорог… Хотя по нынешним временам полуторатысячный персонал ЦНИИ не позволяет назвать его совсем уж «маленьким»…