В Кузбассе открыли лабораторию по клонированию и созданию лекарств на основе НТ

В Кузбассе открыли лабораторию по клонированию

Сегодня в Кемеровской области проходит торжественное открытие нового экспериментального отдела биотехнологий в Кузбасском кардиологическом центре

klonirovanie.jpg .

В экспериментальном отделе биотехнологий научные исследования ведутся в двух направлениях: создание новых моделей биопротезов для операций на сердце, сосудах и ограниченный ряд исследований в области нанотехнологий.

Разработки экспериментального отдела биотехнологий уже сейчас востребованы не только в городе Кемерово и Кемеровской области, но и по всей России. Они защищены 18 патентами и, как правило, доводятся до стадии внедрения в производство.

  • Предполагается, что планируемые разработки в области нанотехнологий приведут к созданию новых лекарственных препаратов. Крупномасштабные генетические исследования позволят создать программу профилактики и диагностики социально значимых неинфекционных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые и онкологические.

Разработки в области тканевой инженерии позволят «выращивать» части тела человека для замещения пораженных органов и тканей из собственных клеток реципиента, сообщили СибДеПо в пресс-службе администрации Кемерово.

  • С открытием нового корпуса экспериментального отдела биотехнологий площадь лаборатории увеличится почти в 3 раза, количество сотрудников – в 10 раз.

http://sibdepo.ru/…ovaniju.html

cloning1.jpg .

Открылась лаборатория по изучению стволовых клеток и созданию лекарств на основе нанотехнологий

В Кузбасском кардиологическом центре, расположенном в Кемерове, сегодня открылась научная экспериментальная лаборатория, которая представляет собой трехэтажный современный корпус, оснащенный по последнему слову техники. Здесь установлено лазерное, оптическое оборудование, в том числе единственный за Уралом высокоточный микроскоп, а также новейшие приборы для исследования структуры клеток.

  • Как сообщил сегодня губернатор области Аман Тулеев на открытии объекта, на строительство корпуса и приобретение нового оборудования направлено почти 236 млн рублей (федеральный бюджет – 172,5 млн, областной бюджет – 63 млн). Решение о строительстве лаборатории было принято во время приезда в Кемерово в 2006 году Дмитрия Медведева (тогда он еще работал первым заместителем председателя правительства РФ). Медведев высоко оценил работу кемеровских ученых, и было принято решение о финансировании строительства лаборатории из федерального бюджета.

По словам Тулеева, это первая в Кузбассе экспериментальная лаборатория, в которой будут проводиться фундаментальные исследования в области медицины, прежде всего в кардиологии, в том числе на основе нанотехнологий (то есть исследований на основе атомных и молекулярных структур). Важнейшим направлением работы лаборатории будет изучение генетических особенностей жителей Кузбасса, прежде всего – детей, чтобы еще с колыбели выявить предрасположенность ребенка к тому или иному заболеванию.

«Мы должны с самых ранних лет проводить научно обоснованную профилактику заболеваний, в первую очередь, сердечно-сосудистых, онкологических, органов дыхания. Такие масштабные исследования на уровне целого региона пока не проводятся нигде в мире», – отметил Аман Тулеев. В этом году начнутся обследования трех тысяч кузбасских детей. А в перспективе – каждому новорожденному медики области будут делать «генетическую карту».

Также в этом году начнутся разработки в области клеточных технологий и тканевой инженерии. Основой для развития этих технологий являются стволовые клетки. Это прорывные исследования в современной науке, подчеркнул губернатор. Кузбасские ученые будут заниматься созданием банка стволовых клеток (сначала для животных) и изучением их особенностей. В России такие банки созданы только в трех крупных научных центрах – Москве, Санкт-Петербурге и Казани.

http://www.itartass-sib.ru/…ologij-.html



nikst аватар
  • Ну что ж, стОит поздравить кузбасцев с открытием такой замечательной лаборатории и пожелать всем причастным к этому людям новых успехов и достижений в области защиты здоровья людей. Предполагается, что планируемые разработки в области нанотехнологий приведут к созданию новых лекарственных препаратов. А вот об этой деятельности и достижениях в этой области надеемся вскоре почитать поподробнее. Успехов!..