В MIT придумали беспроводной способ питания ноутбуков

Группа ученых физического факультета и факультета электротехники и компьютерных наук Массачусетского Технологического Института (MIT) совместно с Институтом Военных Нанотехнологий (ISN, Institute for Soldier Nanotechnologies) продемонстрировали возможность передачи электроэнергии на расстояние.

В эксперименте, последовавшим за теоретическими расчетами, ученым удалось «зажечь» 60-ваттную лампу накаливания, расположенную на расстоянии семь футов (более двух метров) от источника электроэнергии. Концепцию передачи электроэнергии на расстояние группа MIT назвала WiTricity (от двух английских слов: Wireless, беспроводной, и elecTricity – электричество).

Сама по себе идея передачи электричества на расстояние давно реализована и используется в тех или иных формах уже несколько столетий, а в последние годы придуманы устройства, позволяющие, например, заряжать мобильное устройство, положив его на заряжающую поверхность. Однако, новизна работы ученых MIT состоит в том, что они первыми придумали способ передачи достаточной мощности для удаленного заряда тех же мобильных устройств, реализовав, таким образом, мечту фантастов о передаче электроэнергии на расстояние без проводов.

В основе WiTricity используется подход связанных резонаторов – в отличие от обычных радиоволн, распространяющихся во все стороны, вследствие чего их интенсивность убывает пропорционально квадрату расстояния, ученые предлагают использовать два осциллятора с очень близкой собственной частотой, связанных друг с другом преимущественно магнитным полем.

В эксперименте использовались две медные катушки, одна из которых присоединена к источнику электроэнергии. Вместо того, чтобы излучать электромагнитные волны, саморезонирующая катушка-источник генерирует переменное магнитное поле, напряженность которого меняется с частотой в несколько мегагерц.

goodbyewires.jpg

На выходе катушки-приемника, настроенной в резонанс с магнитным полем передающей катушки, появляется разность потенциалов, достаточная для подключения электрической лампы. Важное отличие созданной системы от, скажем, обычного трансформатора переменного тока – то, что приемник и источник удалены друг от друга на дистанцию, многократно превышающую их собственные размеры, что как раз и достигается использованием магнитного резонанса (по оценкам ученых, на расстоянии в два метра величина обычной, нерезонансной магнитной индукции, в миллион раз меньше). Волновое излучение электромагнитной энергии при этом отсутствует.

Вообще говоря, дизайн WiTricity не позволяет передавать электроэнергию на очень большие расстояния – чем меньше размер катушки-приемника, тем меньшую часть магнитного поля она соберет и, как следствие, будет тем менее эффективна. В то же время для катушек размером с современные ноутбуки возможна передача достаточного количества электроэнергии на дистанции в несколько метров, что позволяет запитать ноутбук от стационарного источника питания, установленного в комнате, без проводов.

http://www.ixbt.com/…/index.shtml?…

Ну что сказать? Голь, как известно, на выдумки хитра… И пока все эти эксперименты с лампой выглядят скорее как детско-юношеские игры/игрушки. Но не будем забывать, с каких простых экспериментов начиналось в своё время создание радио. Александр Степанович Попов – создатель радио – наверняка нескАзанно удивился бы развитию всей этой радиотехники (современнные радио, телевидение, связь, локация и др.), если бы попал в наше время. Так и здесь – ещё неизвестно, куда кривая вывезет… Интересен и ещё один фактик: в разработке новой технологии беспроводной предачи энергозаряда принимали участие сотрудники некоего Института Военных Нанотехнологий. Что это за такая организация и какими ещё делами там занимаются?… 

Официальный сайт Института

Institute for Soldier Nanotechnologies

http://web.mit.edu/ISN/

us_soldier.jpg


nikst аватар

MIT и американская армия открыли институт военных нанотехнологий

Массачусетский технологический институт и американские вооруженные силы в четверг официально открыли Институт военных нанотехнологий, где предполагается разрабатывать оружие двадцать первого века.

На открытие института в 2002 году американские военные ведомства выделили грант в 50 миллионов долларов.

В создании института принимали участие организации Dow Corning, DuPont, Raytheon и Carbon Nanotechnologies. В общей сложности коммерческие компании вложили в него 40 миллионов долларов.

Исследования, проводимые в новом институте, будут концентрироваться на технологиях защиты военных и обеспечении медицинской помощи, сообщает CNET News.com. Основные направления, по которым будут проводиться исследования, – материалы, поглощающие энергию («жидкая броня»?); механически активные материалы (искусственные мышцы); сенсоры, распознающие химическую или биологическую атаку; медицинское оборудование; разработка методик для работы с наноматериалами; интеграция наноматериалов; моделирование.

26.05.2003

http://www.grani.ru/…m.33580.html

nikst аватар

Вот и наши подтягиваются:

Нанотехнологии для спецназа

Для войск спецназа экипировка будет создаваться при помощи нанотехнологий, заявил журналистам представитель Минобороны капитан первого ранга Владимир Богомолов. Предполагается, что обмундирование российских спецназовцев будет состоять из четырех основных слоев, которые можно заменить или дополнить в зависимости от климатических условий и специфики выполнения задач военнослужащих.

На рассмотрение журналистов Богомолов представил пять вариантов новой экипировки «спецназовцев», которые в ближайшее время поступят на снабжение в войска специального назначения. 25 новых комплектов новой формы уже переданы для полевых испытаний в один из разведполков ВДВ.

Новые образцы формы одежды для различных родов российских войск будут рассмотрены и утверждены этой осенью на коллегии Минобороны, заявил Владимир Исаков. Напоминаем, что последний раз форма военнослужащих российской армии изменялась осенью 2005 года. С тех пор генералы и полковники снова стали носить каракулевые папахи и воротники.

http://www.aif.ru/…ta53116.html

nikst аватар

Исследования, проводимые центром, можно охарактеризовать как химия в действии

(речь идёт об Институте военных нанотехнологий)

На церемонии открытия ученые продемонстрировали способ нанесения на ткань новых типов покрытий, которая делает ее более устойчивой к воздействию воды или наделяет способностью убивать бактерии. В числе других проектов разработка тканей, которые под воздействием электричества сжимаются или расширяются как аккордеон; они могут найти применение в полевой медицине, например в жгутах.

Нанотехнология занимается созданием продуктов из компонентов размером 100 нм и менее. Некоторые наиболее громкие достижения в этой области связаны с применением углеродных нанотрубок и других структур для создания транзисторов или электронных запоминающих устройств. Однако многие участники этой развивающейся индустрии занимаются новыми продуктами для сектора наук о жизни или химическими соединениями.

Например, компания Nano-Tex разработала синтетические материалы, которые, как она утверждает, не пачкаются. Eddie Bauer и другие розничные сети уже продают брюки из материала этой компании.

Нанотехнологические исследования финансируют правительства США, Японии, Кореи и других стран. Исследовательский центр MIT сосредоточится на материалах и оборудовании для защиты солдат в полевых условиях или для оказания им медицинской помощи…

http://lsg.ru/index.php?…