В Мордовии будет создан Центр нанотехнологий

В Саранске будет создан Центр нанотехнологий

В минувшую пятницу Председатель Правительства РМ Владимир Волков встретился с управляющим директором Российской корпорации нанотехнологий (РОСНАНО) Дионисом Гординым и членом биржевого совета Фондовой биржи ММВБ Элиной Юриной. В Саранске обсудили перспективы развития высоких технологий в Мордовии

Mordovia.jpg .

Наша цель – изучение инновационного потенциала республики, привлечение сюда инвесторов, – отметил Дионис Гордин. – Надеемся, мы найдем здесь массу проектов, которые можно профинансировать.

Московские гости ответили на вопрос «ИМ»: чем обусловлен тот факт, что возведение Технопарка в Саранске продолжится – тогда как в некоторых регионах России подобные стройки свернуты.

Огромную роль здесь сыграл личностный фактор, – пояснил Дионис Гордин. – Это было обусловлено фигурами, которые создавали и отстаивали проект Технопарка, которые в него верили.

Строительство Технопарков в России сопряжено с определенными трудностями, – отметил Владимир Волков. – Создавая наукоград в Саранске, мы нашли площадки, которые уже приносят отдачу. Также мы хотим использовать площадку ВНИИСа и, закупив оборудование, начать решать задачи, которые ставит перед собой Технопарк. Подобная концепция и была поддержана на федеральном уровне.

В перспективе в Саранске может быть создан центр нанотехнологий. Московским гостям даже показали место, где он будет построен. Готовится соглашение между РОСНАНО и Правительством РМ, где будут прописаны конкретные нанопроекты, над которыми уже ведется работа.

Мы заинтересованы в том, чтобы как можно больше проектов прошло экспертизу и перешло на финансирование, – сказал Дионис Гордин. – Мордовия – замечательный регион с солидной научной базой, одна из точек инновационного роста страны.

На встрече с журналистами московские гости обозначили ряд проектов Мордовии, которые имеют шансы найти поддержку на федеральном уровне. Это выпуск светодиодов на основе карбида кремния, которые позволят существенно сократить расход электроэнергии; оптико-волоконные разработки.

Ряд предприятий республики может быть модернизирован и выведен на уровень нанотехнологий, – отметил Дионис Гордин. – Это «Электровыпрямитель», «Резинотехника», «Сарансккабель». Естественно для этого нужны инвесторы. А фондовая биржа ММВБ как раз и поможет их найти.

Александр ЕФРЕМОВ

http://www.izvmor.ru/…le_5580.html

Мордовия: появится центр нанотехнологий

17 июля председатель правительства РМ Владимир Волков встретился с управляющим директором Российской корпорации нанотехнологий (РОСНАНО) Дионисом Гординым и членом биржевого совета Фондовой биржи ММВБ Элиной Юриной. В Саранске обсудили перспективы развития высоких технологий в Мордовии.

«Наша цель – изучение инновационного потенциала республики, привлечение сюда инвесторов, – отметил Дионис Гордин. – Надеемся, мы найдем здесь массу проектов, которые можно профинансировать».

«Огромную роль здесь сыграл личностный фактор, – пояснил Дионис Гордин. – Это было обусловлено фигурами, которые создавали и отстаивали проект технопарка, которые в него верили».

«Строительство технопарков в России сопряжено с определенными трудностями, – отметил Владимир Волков. – Создавая наукоград в Саранске, мы нашли площадки, которые уже приносят отдачу. Также мы хотим использовать площадку ВНИИСа и, закупив оборудование, начать решать задачи, которые ставит перед собой технопарк. Подобная концепция и была поддержана на федеральном уровне».

В перспективе в Саранске может быть создан центр нанотехнологий. Московским гостям даже показали место, где он будет построен. Готовится соглашение между РОСНАНО и правительством РМ, где будут прописаны конкретные нанопроекты, над которыми уже ведется работа.

«Мы заинтересованы в том, чтобы как можно больше проектов прошло экспертизу и перешло на финансирование, – сказал Дионис Гордин. – Мордовия – замечательный регион с солидной научной базой, одна из точек инновационного роста страны».

На встрече с журналистами был обозначен ряд проектов Мордовии, которые имеют шансы найти поддержку на федеральном уровне. Это выпуск светодиодов на основе карбида кремния, которые позволят существенно сократить расход электроэнергии; оптико-волоконные разработки.

«Ряд предприятий республики может быть модернизирован и выведен на уровень нанотехнологий, – отметил Дионис Гордин. – Это «Электровыпрямитель», «Резинотехника», «Сарансккабель». Естественно для этого нужны инвесторы. А фондовая биржа ММВБ как раз и поможет их найти», сообщает официальный сайт администрации Республики Мордовия.

http://allmedia.ru/…lineitem.asp?…

Mordovia1.gif .

В Мордовии начинается создание первой очереди Технопарка

Мрачные прогнозы скептиков о закрытии программы Технопарков потерпели фиаско. Как уже сообщали «ИМ», в Москве Межведомственная комиссия рассмотрела ситуацию с реализацией этих суперпроектов. К сожалению, из-за финансового кризиса строительство Наукоградов в ряде регионов застопорилось. Однако, учитывая особую значимость этой федеральной программы, ее решили сохранить. С учетом всех обстоятельств Технопарки разбили на две группы. В одну включили те проекты, первая очередь которых может быть завершена уже к концу 2010 года. Во вторую отнесли аутсайдеров, финансирование которых прекращено до лучших времен. Попасть в группу «счастливчиков» было непросто, конкуренция была жесткой. За бортом остались такие тяжеловесы, как Санкт – Петербург, Московская, Тюменская области и другие претенденты

Оценив эффективность проектов, в госпрограмме федерального финансирования оставили только пять наиболее подготовленных. Это Технопарки Татарстана, Новосибирска, Кемерова, Нижнего Новгорода и Мордовии.

Рейтинг Главы оказался решающим

За счет каких преимуществ нашей республике удалось одержать победу в острой конкурентной борьбе? С этого вопроса мы начали беседу с вице-премьером Правительства, министром науки, информатизации и новых технологий РМ В.А.Нечаевым:

Федеральные органы власти сейчас действуют очень прагматично. Исходят из того, что поддерживать надо только тех, кто способен эффективно и грамотно распорядиться финансовой помощью, выжать из нее максимальную отдачу. В этом плане Мордовия имеет хорошую репутацию и высокий рейтинг доверия. Побывавший недавно в Саранске управляющий директор госкорпорации Роснано Д.Гордин отметил, что при решении вопроса огромную роль сыграл личностный фактор. Многое обусловлено фигурами, которые создавали и отстаивали этот проект, которые в него верили.

Ни для кого не секрет, что и Президент страны Дмитрий Медведев, и Председатель Правительства Владимир Путин, побывав в Мордовии и увидев ее успехи, высоко оценили способность руководства республики сплотить команду, мобилизовать кадры на успешную реализацию амбициозных проектов. Стоит напомнить, что смелую идею Главы РМ Н.И.Меркушкина горячо поддержал премьер-министр страны Владимир Путин, который и подписал распоряжение о включении Мордовии в федеральную программу создания Технопарков. Поэтому, принимая решение, Межведомственная комиссия, безусловно, учла политический вес и личный авторитет Главы РМ Н.И.Меркушкина.

Была признана эффективной и оптимальной в условиях кризиса новая концепция Технопарка – распределительная. Этот нестандартный ход, предложенный нами с одобрения Главы РМ, в критический момент сыграл важную роль. Суть в том, что в состав Технопарка войдет несколько готовых площадок, способных быстро давать отдачу.

Полигон для молодых инноваторов

Еще одна площадка – Бизнес-инкубатор станет полигоном для молодых инновационных компаний. Кроме того, принято решение о создании при Правительстве РМ Фонда по подготовке бизнес – проектов в сфере высоких технологий. Ведь не только молодые ученые, но и крупные предприятия, имея перспективные новаторские идеи, испытывают затруднения с оформлением заявок, бизнес-планов, соответствующих мировым стандартам. Мы пригласим экспертов из Москвы, которые знают, как это делать. Это станет очень важным элементом государственной поддержки инновационных проектов.

DАТА – центр для «Яндекса» и «Одноклассников»

С каких проектов начнется саранский Технопарк? Как мы уже говорили, в его структуру будет включен ВНИИС им. Лодыгина. Одновременно с кардинальной модернизацией научно-производственной базы, установкой нового оборудования здесь начнется реализация ряда перспективных проектов в оптоэлектронике и светотехнике, производстве источников света. Ставка делается, в том числе, на востребованные рынком энергосберегающие технологии и продукцию.

В рамках создания первой очереди Технопарка уже практически началась реконструкция здания на улице Осипенко, 37. Здесь разместится Информационно-вычислительный центр Республики Мордовия или DATA-центр. Это мощный банк хранения и обработки большого объема информации. К проекту уже проявляют интерес крупнейшие компании, управляющие Интернет-ресурсами. Такие, как «Яндекс», «Одноклассники». Чтобы обеспечить потребителей качественным продуктом, создателям сайтов нужны огромные мощности с надежной степенью защиты. И мы будем готовы их предоставить.

Основная база DATA-центра – четвертой категории – будет размещена в административном блоке Технопарка, строительство которого в пойме реки Инсар начнется уже в начале следующего года. Применение новейших технологий и материалов обеспечит суперзащиту от любых катаклизмов и создаст уникальные возможности для владельцев транснациональных IT – проектов. Центра такого уровня пока нет нигде в России. В Саранск планируют приехать 30 топ – менеджеров из числа ведущих разработчиков мировых Интернет-проектов, чтобы на месте изучить технические возможности площадок Технопарка.

В Мордовию придут крупные инвесторы

Реализация столь масштабных проектов, безусловно, невозможна без привлечения весомых инвестиций. Руководство Мордовии предпринимает серьезные шаги для привлечения в Технопарк крупных резидентов. По итогам деловых встреч Главы РМ Н.И.Меркушкина с руководством Роснано, рабочей поездки в республику управляющего директора корпорации Д.Гордина и члена Биржевого совета Фондовой биржи ММВБ Э.Юриной сейчас готовится ряд соглашений о сотрудничестве Мордовии с крупнейшей госкорпорацией и мощной финансовой структурой. Их подписание позволит привлечь в Мордовию крупные инвестиции, речь идет о миллиардах рублей.

При Межбанковской валютной бирже (ММВБ) создается «Рынок инноваций и инвестиций» (РИИ) – российский аналог мировой биржи высоких технологий NASDAQ. «Мы планируем выставить в листинг ряд наших предприятий, в том числе и молодых, реализующих проекты в сфере высоких и нанотехнологий. Д.Гордин и Э.Юрина высоко оценили потенциал «Электровыпрямителя», «Сарансккабеля», «Цветлита», «Резинотехники, «Мордовцемента», Трубной компании. Это позволит быстро повысить капитализацию наших ведущих предприятий, ускорит их инновационное развитие. ФБ ММВБ готова привести на наш рынок более 20 крупных инвесторов, а также войти в число учредителей, либо выступить в качестве одного из резидентов Технопарка», – сказал В. А. Нечаев.

Тамара ТЕРЕШИНА

http://www.izvmor.ru/…le_5613.html



nikst аватар
  • Вся логика развития событий подводит к выводу, что республика стоит на пороге скорых и больших перемен. «Мы заинтересованы в том, чтобы как можно больше проектов прошло экспертизу и перешло на финансирование, – сказал Дионис Гордин. – Мордовия – замечательный регион с солидной научной базой, одна из точек инновационного роста страны». С открытием технопарка, центра нанотехнологий и т.п. научно-техническая база республики получит дальнейшее ускоренное развитие…