В Москве запущена первая очередь производства тканей для современных композитных материалов

В Москве запущена первая очередь производства тканей для современных композитных материалов на основе углеродного волокна

Проектная компания РОСНАНО «Препрег — Современные композиционные материалы» запустила первую очередь производства тканей для композиционных материалов на основе углеродного волокна на Территории инновационного развития «Москвич». Общий бюджет проекта составляет 3,46 млрд рублей

moskvich1.jpg .

В церемонии запуска первой очереди производства приняли участие мэр Москвы Сергей Собянин, председатель правления РОСНАНО Анатолий Чубайс, генеральный директор ЗАО ХК «Композит» Леонид Меламед (ЗАО ХК «Композит» является управляющей компанией ЗАО «Препрег-СКМ»). Во время мероприятия также был подписан договор о создании наноцентра, который будет располагаться на базе ТИР «Москвич» и специализироваться на композиционных материалах.

  • По сравнению с традиционными конструкционными материалами (алюминием, сталью и др.), композиционные материалы на основе углеродного волокна обладают улучшенными эксплуатационными характеристиками — прочностью, сопротивлением усталости, модулем упругости, химической и коррозионной стойкостью при существенно меньшей массе.

Новый участок оборудован тремя ткацкими станками фирмы Dornier (Германия):

  • на первом станке будет изготавливаться углеродная ткань для строительства и ремонта инженерных конструкций.

Производительность этой установки составит 600 кг, или 1 200 квадратных метров углеродной ткани в день. К примеру, материал, произведенный на станке в течение года можно использовать для усиления строительных конструкций суммарной длиной в 1 000 км при ширине в один метр;

  • второй станок будет производить углеродную ткань для авиастроения. Его мощность составляет 70 кг в день, что позволит в год произвести детали для 20 боевых истребителей;
  • на третьем станке выпускается углеродная ткань саржевого плетения, применяемая в судо- и автомобилестроении, ветроэнергетике и других отраслях промышленности. Производительность станка — 60 кг в день.

Также в рамках нового производства создана испытательная лаборатория.

Мощности ткацкого производства к 2013 году составят 1 000 тонн материалов в год, а к 2015 году будут доведены до 2 000 тонн в год.

prepreg_open_title.jpg

Торжественная церемония запуска первой очереди производства тканей для композиционных материалов на основе углеродного волокна с участием мэра Москвы Сергея Собянина, председателя правления РОСНАНО Анатолия Чубайса, генерального директора ЗАО ХК «Композит» Леонида Меламеда

«В мире современные композиты все увереннее вытесняют „классические” материалы. Одним из ярких примеров может служить строительная отрасль, в которой ткани на основе углеродного волокна используются, в том числе, для армирования бетонных конструкций. Уже сегодня при помощи композиционных материалов компании „Препрег-СКМ” отремонтированы мосты в Саратовской области и Республике Татарстан. К примеру, в Татищевском районе Саратовской области после внешнего армирования конструкций моста тканями на основе углеродных волокон его грузоподъемность увеличилась с 20 до 82 тонн, а ремонт обошелся дешевле на 45% по сравнению с использованием традиционных технологий. И это только один из примеров возможного использования препрегов», — отметил управляющий директор РОСНАНО Дмитрий Пимкин.

«Результатом пуска участка станет производство конкурентоспособных на мировом рынке тканей на основе углеродного волокна и высококачественных препрегов для нужд авиации и космоса, строительства, реконструкции и мостостроения, электроэнергетики, нефте- и газодобычи, трубопроводного транспорта, судо- и автостроения, медицины и ветроэнергетики. Наша цель — расширить сферы применения полимерных композиционных материалов на основе углеродного волокна, а также сформировать рынок углекомпозитов в России», — сказал генеральный директор ЗАО «ХК „Композит”» Леонид Меламед.

Технологическая справка. Препреги — полуфабрикаты производства полимерных композитов

  • Препрег — материал, получаемый пропиткой армирующей волокнистой основы точно дозированным количеством равномерно распределенного полимерного связующего (на изображении соотношение компонентов не соблюдено). Поверхность армирующего материала (углеродные и стекловолокна) наномодифицирована электрохимическим, плазмохимическим травлением или нанесением наночистиц. полимерные эпоксидные связующие наномидифицированы добавлением полиимидных олигометров.
prepreg_1.gif

Препреги производят по непрерывной технологии двумя основными методами: методом пропитки и методом ламинирования. Затем препреги перерабатываются в пластики путем намотки, ручной выкладки с последующим прессованием, вакуумным или автоклавным формованием.

Основные преимущества препреговой технологии:

  • равномерное распределение смолы по поверхности волокна;
  • высокоточный контроль содержания связующего;
  • высокая воспроизводимость свойств композиционных материалов;
  • удобство использования при получении композитов;
  • возможность автоматизации процесса получения конечных изделий.

  • Холдинговая компания «Композит» создана с целью формирования рынка композиционных материалов в России в 2009 году. В вертикально-интегрированный холдинг входят предприятия по производству высокопрочных и высокомодульных углеродных волокон (ООО «Аргон», ООО «Композит-Волокно», ООО «ЗУКМ»), тканей на их основе и высококачественных препрегов (ЗАО «Препрег-СКМ»), которые используются в авиапромышленности, строительстве, авто-, судостроении и др.

В числе задач, стоящих перед холдингом, создание высокоэффективного экологически безопасного производства углеволокна и изделий из него на основе инновационных технологий получения непрерывных и дискретных волокон. Холдинговая компания «Композит» планирует занять лидирующее положение по инжинирингу, производству и продаже композиционных материалов нового поколения и обеспечить потребности отечественных предприятий композиционными материалами нового поколения.

http://www.rusnano.com/…x/Show/33349

Территория инновационного развития Москвич

prepreg_2.jpg .

В Москве запущена первая очередь производства углеволокнистых тканей

МОСКВА, 23 ноя – Церемония запуска первой очереди ткацкого производства ЗАО «Препрег – Современные композиционные материалы» («Препрег-СКМ»), проектной компании ОАО «Роснано», входящей в структуру холдинговой компании «Композит», состоялась в среду в Москве на территории инновационного развития «Москвич», передает корреспондент РИА Новости с места события

В церемонии приняли участие мэр Москвы Сергей Собянин, председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс, генеральный директор «Композита» Леонид Меламед.

  • Собянин, Чубайс и Меламед вместе нажали на пусковую кнопку ткацкого станка, тем самым запустив производство.

Далее представители холдинга «Композит» продемонстрировали мэру Москвы образцы продукции, создаваемые из композитных материалов.

  • «Препрег-СКМ» занимается производством тканей на основе углеродного волокна и высококачественных препрегов для нужд авиации и космоса, строительства, электроэнергетики, нефте- и газодобычи. Препреги – композиционные материалы-полуфабрикаты, получаемые путем пропитки армирующей волокнистой основы равномерно распределенными полимерными связующими. ЗАО «Препрег-СКМ» стало первой проектной компанией «Роснано», разместившей производственные мощности на территории инновационного развития «Москвич» на площадях бывшего завода АЗЛК.

Общий бюджет проекта составляет 3,46 миллиарда рублей.

«У нас сегодня особенный пуск. Если внимательно посмотреть, то из тоненьких ниточек формируется ткань. Вроде бы ничего особенного, но эта ткань после пропитки способна держать механическую нагрузку в десятки раз более высокую, чем высокопрочные образцы современной стали», – сказал Чубайс на церемонии открытия первой очереди производства.

По его словам, это означает, что композитные материалы способны произвести революцию в различных отраслях промышленности – авиастроении, автомобилестроении и судостроении.

  • Чубайс отметил, что у «Роснано» уже есть принципиальная договоренность с Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК) о поставках композитных материалов для нужд гражданской и военной авиации.

Чубайс выразил особую благодарность Собянину за активную поддержку в реализации этого промышленного проекта. Глава «Роснано» отметил, что благодаря этому создание нынешнего производства было реализовано за считанные месяцы.

  • Также Чубайс уточнил, что объемы нынешнего производства в дальнейшем вырастут в 40 раз.

«Думаю, что сегодняшний пуск, по сути дела, перезагрузка инновационной экономики в столице нашей Родины – Москве», – отметил Чубайс.

Мэр Москвы, в свою очередь, также отметил значимость этого проекта для московской промышленности.

«Поздравляю всех с этим замечательным событием. Мы с Анатолием Борисовичем (Чубайсом) встречались буквально в августе, определились с тем, чтобы реализовать этот проект. Это будущее промышленности Москвы», – заявил Собянин перед запуском производства.

Новый участок производства оборудован тремя ткацкими станками фирмы Dornier (Германия).

  • На первом станке будет изготавливаться углеродная ткань для строительства и ремонта инженерных конструкций. Производительность этой установки составит 600 килограммов, или 1200 квадратных метров углеродной ткани в день.
  • Второй станок будет производить углеродную ткань для авиастроения. Его мощность составит 70 килограммов в день, что позволит в год произвести детали для 20 боевых истребителей.
  • На третьем станке выпускается углеродная ткань саржевого плетения, применяемая в судо- и автомобилестроении, ветроэнергетике и других отраслях промышленности. Производительность станка – 60 килограммов в день.

Мощности ткацкого производства к 2013 году составят одну тысячу тонн материалов в год, а к 2015 году будут доведены до двух тысяч тонн в год. В рамках нового производства создана испытательная лаборатория.

Также в рамках церемонии «Роснано» и «Композит» подписали договор о создании на территории инновационного развития «Москвич» нанотехнологического центра композитных материалов.

По словам Чубайса, на площадях «Москвича» «стартует не одно, а два дела»; речь идет о создании нанотехнологического центра по композитным материалам. Глава «Роснано» пояснил, что для каждой из десятка отраслей, где применяются композиты, есть моя инжиниринговая специфика. «Поэтому создание нанотехнологического центра заключается в том, чтобы рождать новые стартапы в этих областях», – пояснил Чубайс.

  • В мае «Роснано» совместно со своей проектной компанией ООО «РМТ» открыли первую нанотехнологическую производственную площадку в Москве, где будет налажен выпуск термоэлектрических элементов, которые поддерживают оптимальную температуру миниатюрных полупроводниковых объектов: лазеров, микросхем, фотоприемников, диодов. В частности, подобный термоэлектрический охлаждающий модуль российского производства стоял на рентгеновском детекторе марсохода Pathfinder, работавшем на Марсе с 1997 года.

http://ria.ru/…5721445.html



nikst аватар

Проектная компания РОСНАНО «Препрег — Современные композиционные материалы» запустила первую очередь производства тканей для композиционных материалов на основе углеродного волокна на Территории инновационного развития «Москвич». Общий бюджет проекта составляет 3,46 млрд рублей.

  • Наши поздравления и пожелания новых побед!..

В добрый час и новых достижений!..

nikst аватар

«Москвич» ожил

На простаивающем предприятии заработало уникальное производство

Вчера на территории завода «Москвич», которая в последние годы практически не использовалась для производства, заработал уникальный проект по созданию современных тканей для композитных материалов на основе углеродного волокна.

  • Старт новому инновационному предприятию дали председатель правления ОАО «Роснано» Анатолий Чубайс и мэр Москвы Сергей Собянин. Как подчеркнул столичный градоначальник, это уникальное производство – будущее промышленности Москвы.

На первый взгляд ЗАО «Препрег – современные композитные материалы» похож на ткацкий цех. Однако полотно, которое они создают, предназначено не для легкой промышленности.

«Материал, который изготавливается, способен совершить революцию в авиастроении», – считает Анатолий Чубайс. Руководитель филиала N1 ЗАО «Препрег» Татьяна Иванова рассказала «РГ», что на их станках производят ткани из углеродных нитей. Они очень легкие, но прочнее стали. Затем на основе этих тканей – препрегов, пропитанных специальных смолой, производятся композитные материалы, применять которые можно в самых разных областях: авиастроении, ракетостроении, машиностроении и даже в медицине – при производстве ортопедических изделий и протезов.

Кирилл Васильев, коммерческий директор холдинга «Композит», в который входит и новое предприятие, подчеркнул , что открытое производство уникально не только для Москвы, но и для России в целом.

«Такого современного оборудования, как на "Препреге», больше нет ни у кого, – отметил Васильев. – Это позволяет нам выйти с нашей продукцией на мировой рынок и смело конкурировать с европейскими и азиатскими производителями". Производство уже загружено. Рабочие трудятся в две смены. Есть и заказчики.

«Производство не работает на склад, оно опирается на реальный спрос», – уверен заммэра по экономическим вопросам Андрей Шаронов. В частности, достигнута договоренность с Российской авиастроительной компанией об использовании препрегов при строительстве гражданской и военной авиатехники. Столичные власти обещают помочь получить заказы от строительного комплекса, транспортных предприятий, дорожно-эксплутационных предприятий.

«Есть еще один большой положительный момент в сегодняшнем событии, – говорит Шаронов. – Наконец-то ожил "Москвич». Москва, начиная с 2007 года, вкладывала сюда большие деньги, но ничего не происходило. И вот появилась первая ласточка. Думаю, вслед за ней появятся и другие. Сегодня был дан старт развитию всего комплекса бывшего завода «Москвич».

Ольга Игнатова

«Российская газета» – Столичный выпуск №5640 (264)

http://www.rg.ru/…oskvich.html

nikst аватар

Меламед: развитие инноваций на «Москвиче» станет примером для регионов

МОСКВА, 23 ноя – Реализация планов правительства Москвы по развитию территории инновационного развития «Москвич» может стать для других регионов России примером того, как создать площадку для внедрения в производство технологий, разработанных инновационными компаниями, считает генеральный директор холдинга «Композит» Леонид Меламед

Церемония запуска первой очереди ткацкого производства ЗАО «Препрег – Современные композиционные материалы» («Препрег-СКМ»), проектной компании ОАО «Роснано», входящей в структуру «Композита», состоялась в среду в Москве на территории инновационного развития «Москвич» на площадях бывшего завода АЗЛК. В церемонии приняли участие мэр Москвы Сергей Собянин, председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс и генеральный директор «Композита».

«Если реализуются планы (правительства) Москвы, то это будет одним из самых выгодных в России мест для инновационной деятельности. Это будет пример для всей страны, как можно создать инновационную площадку для компаний, проходящих стадию внедрения своих технологий в производство», – сказал глава «Композита» РИА Новости в кулуарах церемонии. По его словам, «Москвич» – не конкурент проекту «Сколково», а следующий уровень реализации инновационных проектов.

«Их назначение разное. "Сколково» – это исследования и разработки, а здесь опытно-промышленное производство", – сказал гендиректор.

Говоря о планах холдинга по расширению работ на «Москвиче», Меламед отметил, что «фактически весь 2012 год – это один за другим пуски различных участков» производства композитных материалов.

По словам Меламеда, на «Москвиче» также разместится центр исследований и разработок холдинга по композитным материалам. Фонд «Сколково» и «Композит» в октябре на международном форуме по нанотехнологиям RUSNANOTECH-2011 подписали соглашение о создании этого центра в российском иннограде.

«Мы договорились (с фондом "Сколково») о том, что… мы сейчас размещаем (наш центр) здесь, а дальше посмотрим по мере разворачивания «Сколково», насколько там будут выгодные (для «Композита») условия. У нас подход очень прагматический – если в «Сколково» будет лучше со всех точек зрения, будем центр развивать там, если там не будет лучше, то будем наращивать здесь", – сказал Меламед.

Также площади «Москвича» займет нанотехнологический центр композитных материалов, договор о создании которого «Роснано» и «Композит» подписали в среду. Предполагается, что нанотехцентр начнет работу в 2012 году.

  • Территория инновационного развития «Москвич» создана в столичной промышленной зоне «Южный порт». Она состоит из трех корпусов общей площадью 300 тысяч квадратных метров. Эти корпуса были введены в эксплуатацию два года назад. Согласно концепции, здесь разместятся предприятия по производству автомобильных компонентов, а также наномодифицированных материалов для промышленности и строительства. Также здесь намерены построить Международный образовательно-инжиниринговый выставочный комплекс и центр по подготовке рабочих кадров. Создание «Москвича», согласно планам, позволит привлечь порядка 7 тысяч специалистов.

http://ria.ru/…6133474.html