В последний день перед форумом...

02.12.2008

Председатель Правительства России В.В.Путин провел заседание Президиума Правительства Российской Федерации

Стенограмма начала заседания:

В.В. Путин: Давайте для начала обменяемся оперативной информацией…

.

В.В.Путин: Хорошо. Сергей Борисович (обращаясь к С.Б.Иванову), как идет подготовка к международному мероприятию по нанотехнологиям?

С.Б.Иванов: Владимир Владимирович, как я Вам уже докладывал ранее, в эту среду, 3 декабря в Москве, на Краснопресненской набережной, в Экспоцентре, открывается первый в истории Международный форум нанотехнологий. Организационно на сегодняшний день все к его проведению уже готово. Свое участие в форуме подтвердили 3000 человек. Это представители всей мировой наноиндустрии, крупные ученые и исследователи в сфере нанотехнологий. Они будут представлять 90 российских городов и научных центров 32 стран мира. Практически все страны мира из этих 32-х – это те, кто в той или иной мере вообще занимается нанотехнологиями. Все они подтвердили свое участие.

Ivanov_SB_0.jpeg .

Сам форум после официальной церемонии открытия будет состоять из 2 основных частей – деловая часть, где в основном будут представители бизнеса, будет проведено 12 панельных дискуссий по использованию нанотехнологий на рынке, в коммерции, в производстве конкретного продукта. И в ходе этих 12 панельных дискуссий предусматривается презентация 115 продуктов технологий наноиндустрии.

  • Вторая часть форума – научно-технологическая. Там будут выступать ученые с мировым именем, в том числе, конечно, российские. Будет проведено 29 заседаний научно-технических комитетов по различным направлениям использования нанотехнологий – энергетика, промышленность, медицина, ядерная область и т.д.

Одновременно и параллельно с форумом будет проводиться выставка достижений нанотехнологий, где 115 мировых и российских компаний будут представлять конкретные продукты и нанотехнологии. В конце форума, 5 декабря, госкорпорация «Роснанотех» планирует премировать молодых ученых, молодых иследователей, которые занимаются исследованиями и внедрением нанотехнологий в коммерческий сектор. Это то, что касается нанофорума.

И второе, Владимир Владимирович, я хотел бы доложить о том, что в прошедшую пятницу проведен очередной пуск в рамках государственных летно-конструкторских испытаний баллистической ракеты морского базирования «Булава». Это был 9-й пуск в…

http://www.parlcom.ru/index.php?…

ПРОГРАММА ФОРУМА

  • Пленарные заседания
  • Деловая программа
  • Программный комитет научно-технологической части форума
  • Программа научно-технологических секций
  • Международный конкурс научных работ молодых ученых

Посещение выставки

График работы и посещения Выставки в рамках Международного форума по нанотехнологиям:

3 декабря:

  • с 10:00 до 14:00 выставка работает только для участников Форума.
  • с 14:00 до 18:30 для всех посетителей.

4 декабря:

  • с 10:00 до 18:30 для всех посетителей.

5 декабря:

  • с 10:00 до 17:00 для всех посетителей.

http://www.rusnanoforum.ru/

Ну что ж, как говорится, объявлена 5-минутная готовность. Как докладывает С.Б.Иванов, «Организационно на сегодняшний день все к его проведению уже готово…» Это понятно… Но наверняка имеется ещё немало чисто житейских, «практических» проблем и проблемок, которые всегда вылезают в самый последний момент и отравляют радость праздника организаторам, а порой – и участникам предстоящего грандиозного мероприятия… Пожелаем же всем им удачного начала и успешного проведения Форума! Корабль Форума поплыл к светлому будущему… В добрый путь и семь футов под килём!..



nikst аватар

Нано в гости к нам

Завтра в Москве открывается Международный форум по нанотехнологиям

Главная цель этого грандиозного действа – понять место «нано» в современном мире, свести вместе бизнес и науку, а также узнать о последних разработках ведущих ученых мира.

  • В форуме примут участие более 1100 предпринимателей и ученых из 24 стран мира, в том числе Австралии, Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Голландии, Израиля, Италии, Китая, США, Финляндии, Франции, Чехии, Швейцарии, Швеции, Кореи, Японии.

Нано – это особая сфера. Она находится на стыке сразу многих наук. Скажем, чтобы создать наноустройство, подобное человеческому глазу, надо собрать команду разных специалистов – физиков, математиков, химиков, биологов, физиологов и т.д. Однако система организации и финансирования науки и образования в России построена по отраслевому принципу, что препятствуют появлению такой «сборной». Здесь необходим междисциплинарный подход. А чтобы создать успешный бизнес в этой сфере, должно возникнуть сотрудничество всех участников инновационного процесса – ученых, инженеров, технологов, предпринимателей и финансистов.

  • Форум – место такой встречи. По словам главы «Роснано» Анатолия Чубайса, который является заместителем председателя оргкомитета форума, предприниматели и финансисты найдут здесь новые перспективные проекты, производители – рынок сбыта, ученые – международную площадку для распространения своих идей, молодые специалисты смогут познакомиться с будущими работодателями и проявить себя на конкурсе работ молодых ученых.

Говорят, что совсем скоро «нано» дойдет до каждого человека, хочет он или нет. Судя по программе форума, так и будет. Бизнесмены и ученые обсудят роль нанотехнологий в электронике, механике, энергетике, медицине, диагностике, материаловедении, химии, нефтегазовом комплексе, робототехнике, биотехнологиях, онкологии, фармацевтике, строительстве, машиностроении и т.д.

  • Напомним, что почти 50 государств уже приняли национальные программы по наноиндустрии, на это направление выделяются большие суммы. С 2004 по 2007 год объем мирового рынка товаров, где применяются нанотехнологии, вырос почти в три раза и достиг 1,4 триллиона долларов, а к 2015 году эксперты прогнозируют рост до 4 триллионов.

Россия долго запрягала и вступила в гонку с опозданием минимум в десять лет. Разработана программа развития наноиндустрии до 2015 года, на которую выделено около 236 миллиардов рублей, из них более 130 миллиардов передано госкорпорации «Роснано». Ее главная задача – коммерциализация перспективных разработок.

  • К 2015 году доля российских предприятий на мировом рынке «нано» должна вырасти с 0,07 до 3 процентов. При этом объем продаж российской наноиндустрии увеличится до 900 миллиардов рублей.

Юрий Медведев

http://www.rg.ru/…02/nano.html