В Воронеже построят несколько наноцентров

Сегодня в администрации Воронежской области состоялось обсуждение будущего воронежской науки и техники. На расширенном заседании комиссии по развитию инновационной деятельности в промышленности области более 40 представителей органов исполнительной власти, НИИ, КБ, вузов и промышленных предприятий обсудили развития нанотехнологий в области.

nauka_technika.jpg

Воронежская область обладает определенным потенциалом в этой новой отрасли, считает губернатор. В регионе уже есть интересные теоретические и практические разработки в области нанотехнологий. Например, в ОАО НИИ прикладного машиностроения создана установка для получения нанотрубок и нановолокон, в ОАО «Рикон» ведется разработка конденсатора на основе нанотехнологий. Имеются интересные наработки в сфере наноматериалов и нанопокрытий в ВГУ.

Кроме того, создано некоммерческое партнертсво «Воронежский центр микроэлектроники и нанотехнологий», в состав которого вошли ведущие воронежские промышленные предприятия, научно-исследовательские институты, конструкторские бюро и вузы области.

Главным управлением по промышленности, транспорту, связи и инновациям Воронежской области разработан и представлен для обсуждения среднесрочный план развития нанотехнологий и наноиндустрии в Воронежской области на 2008–2010 годы. Он предусматривает привлечение господдержки на развитие нанотехнологий, в том числе за счет средств Воронежского венчурного фонда.

В ближайшее время предстоит провести комплексную инвентаризацию и оценку инновационного потенциала области в сфере нанотехнологий, создать ряд наноцентров и открыть новые специальности в вузах по направлению нанотехнологий. Учитывая общенациональный интерес в развитии нанотехнологий, эти работы планируется проводить в тесной кооперации с ведущими академическими институтами России, сообщает пресс-центр администрации области.

http://vrn.best-city.ru/news/?…

Воронежцы тоже молодцы. Уральцы, питерцы, москвичи и томичи – все наперебой открывают у себя научные и технические центры НТ. Вот бы устроить всероссийское соревнование в этой области! Как бы это продвинуло развитие НТ в нашей стране!..



nikst аватар

В Воронежской области начинает работу венчурный фонд

ВОРОНЕЖ, 2 июля – Венчурный фонд начнет свою работу в Воронежской области. Такая договоренность была достигнута в ходе визита в регион вице-президента ЗАО «Финанстраст» Дмитрия Чухланцева.

Как сообщили корреспонденту Агентства национальных новостей в пресс-центре областной администрации, ЗАО «Финанстраст» стала победителем открытого конкурса по отбору управляющих компаний ОАО «Российская венчурная компания» и получила в доверительное управление около 1 млрд рублей федеральных денежных средств.

«В Воронеже Чухланцев провел переговоры с заместителями губернатора Вячеславом Клейменовым и Леонидом Селитренниковым. В ходе рабочей встречи обсуждались вопросы сотрудничества и финансирования инновационных проектов, реализуемых на территории области, – сказали в обладминистрации. – Как подчеркнул московский гость, механизм доверительного управления по предложенной схеме направлен на то, чтобы в кратчайшие сроки при максимальной прозрачности и гласности работы создать в Воронежской области ранее практически отсутствующий рынок венчурных инвестиций и дать региональным предприятиям доступ к финансированию для реализации перспективных инновационных проектов».

В ходе визита Дмитрия Чухланцева достигнута договоренность, что региональным представителем ЗАО «Финанстраст» в Воронеже будет ОАО УК «Резон», через него область сможет дополнительно привлекать в местные инновационные проекты средства ОАО «РВК».

Справка АНН:

Воронежская область в рамках реализации программы частно-государственного партнерства приняла участие в конкурсе субъектов РФ по созданию регионального венчурного фонда и вошла в число победителей.

http://www.annews.ru/news/detail.php?…

Мудро поступают воронежцы, намереваясь «создать в Воронежской области ранее практически отсутствующий рынок венчурных инвестиций и дать региональным предприятиям доступ к финансированию для реализации перспективных инновационных проектов». Ведь теперь уже повсеместно известно, что без наличия венчурных капиталов практически невозможно реализовать ни одного из хай-тек-проектов. Без денег – никуда… Как поётся в известной песне, «Деньги, деньги, деньги, деньги. Всюду деньги, господа. А без денег жизнь плохая – не годится никуда…»

nikst аватар

Вопрос организации экспертизы инновационных проектов обсудили в Воронеже

Заседание экспертного Совета по проведению регионального конкурса проектов ориентированных фундаментальных исследований в области естественных наук состоялось 23 июля в Воронежском государственном университете, об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-центре областной администрации.

На нем представители главного управления по промышленности, транспорту, связи и инновациям Воронежской области и ведущие ученые нашего региона обсудили вопрос «Организация экспертизы инновационных проектов, представляемых на конкурс Российского фронда фундаментальных исследований от Воронежской области в 2007 – 2008 годах».

Совет был создан распоряжением администрации Воронежской области чуть меньше двух месяцев назад для отбора наиболее перспективных проектов, которые потенциально способны стать локомотивами инновационного развития экономики региона. Воронежская область обладает значительным потенциалом в сфере наноиндустрии, биотехнологии и химических технологиях.

В результате из проектов, поданных на конкурс от нашей области, многие посвящены развитию индустрии наносистем и материалов – они составляют 35 процентов от общего количества. Хорошо представлены также разработки, направленные на развитие электронной компонентной базы. Всего по нашему региону поступило 54 проекта, а по объему финансирования из фонда РФФИ Воронежская область заняла третье место среди участников конкурса.

Как отмечалось на совещании, всплеск инновационной активности во многом связан с тем, что и вузы наконец-то стали уделять больше внимания этой работе. Появился целый ряд перспективных инновационных проектов в различных отраслях.

Например, в сфере нанотехнологий («Разработка высокоэффективного нанокомпозитного солнечного элемента на основе кремниевых наностержней»); переработки сельскохозяйственного сырья («Инновационные технологии комплексной переработки сахарной свеклы в пищевые полуфабрикаты и готовые изделия функционального назначения»); авиационных технологий («Разработка и производство многофункционального 15-местного самолета короткого взлета и посадки универсального базирования "Внедорожник»); создания новых строительных материалов («Разработка и производство высокопрочных и коррозионностойких сталеполимербетонных конструкций и изделий»).

На заседании экспертного совета были обсуждены критерии экспертной оценки проектов, а также утвержден список экспертов.

www.regnum.ru/…/860284.html

nikst аватар

Инвентаризация инноваций

Главное управление по промышленности, транспорту, связи и инновациям Воронежской области разработало среднесрочный план развития нанотехнологий и наноиндустрии в регионе на 2008–2010 годы. Он предусматривает привлечение господдержки на развитие нанотехнологий, в том числе за счет средств Воронежского венчурного фонда.

В ближайшее время в кооперации с академическими институтами планируется провести инвентаризацию инновационного потенциала области в сфере нанотехнологий, создать ряд наноцентров и открыть новые специальности в вузах по этому направлению.

Регион уже наработал определенный потенциал в сфере нанотехнологий. В частности, в НИИ прикладного машиностроения создана установка для получения нанотрубок и нановолокон, в ОАО “Рикон” ведется разработка суперконденсатора на основе нанотехнологий.

Есть интересные разработки в сфере наноматериалов и нанопокрытий и в Воронежском госуниверситете.

Сергей ПОПОВ

http://www.poisknews.ru/…ovacijj.html