Валерий Сударенков: Россия - важный игрок на поле нанотехнологий

ВАЛЕРИЙ СУДАРЕНКОВ: РОССИЯ – ВАЖНЫЙ ИГРОК НА ПОЛЕ НАНОТЕХНОЛОГИЙ

В пятницу, 7 октября, на заседании Комитета ПАСЕ по окружающей среде, сельскому хозяйству, местным и региональным вопросам член российской парламентской делегации – член Совета Федерации Валерий Сударенков, который был утвержден докладчиком Ассамблеи по нанотехнологиям, представил европейским коллегам проект доклада

sudarenkov_valwery.jpg Валерий Сударенков

Он считает, что следует дать упреждающие рекомендации относительно возможных рисков в области НАНО и выработать общеевропейские подходы в отношении нанотехнологий, упредить возможность нанофобии, ввести европейские образовательные программы и стимулировать вклад нанотехнологий в обеспечение здоровья людей.

«Наступление наноэры началось, и она, похоже, неизбежна. Россия – важный игрок на поле нанотехнологий и как многие страны ЕС стимулирует исследования и прикладное применение сверхмалых частиц», – сказал В.Сударенков.

  • Как подчеркнул российский законодатель, оценивая общие подходы, следует отметить, что скорость внедрения подобных технологий опережает исследования на их безопасность. Зачастую, по его словам, отсутствует четкая картина происходящего, хотя предварительные выводы говорят о том, что наночастицы ослабляют иммунную систему человека и животных. В.Сударенков заметил, что хорошо известны дискуссии вокруг углеродных нанотрубок, включения наносеребра в состав одежды и других технологий.

В.Сударенков предложил инициировать идею созыва Европейского форума по безопасности нанотехнологий. Он обратил внимание на то, что российская организация «РОСНАНО» заинтересована в формировании согласованных международных подходов к созданию гармонизированной системы регулирования в наноиндустрии. Член Совета Федерации выразил уверенность, что уникальный российский опыт в организации управления рисками в исследовательской деятельности, создании нормативно-правовой базы, организации системы саморегулирования мог бы стать основой для гармонизации международной, в частности европейской, методологической и законодательной базы.

  • Напомним, что в сентябре прошлого года группа парламентариев – членов парламентской ассамблеи Совета Европы внесла предложение о подготовке резолюции по теме «Нанотехнологии – новая опасность для окружающей среды». По мнению экспертов, внедрение нанотехнологий, с одной стороны, может помочь в решении экологических задач, с другой – их развитие может продолжаться только в том случае, если принимаются в расчет риски для человеческого здоровья и окружающей среды.

http://www.regions.ru/news/2375082/



nikst аватар

Как подчеркнул российский законодатель, оценивая общие подходы, следует отметить, что скорость внедрения подобных технологий опережает исследования на их безопасность. Зачастую, по его словам, отсутствует четкая картина происходящего, хотя предварительные выводы говорят о том, что наночастицы ослабляют иммунную систему человека и животных. В.Сударенков заметил, что хорошо известны дискуссии вокруг углеродных нанотрубок, включения наносеребра в состав одежды и других технологий. В.Сударенков предложил инициировать идею созыва Европейского форума по безопасности нанотехнологий.

  • Разумное предложение!.. В добрый час и новых достижений!..