Великая нанодержава

Минэкономразвития обещает России инновационное будущее

Александра Петрачкова, Константин Волков

“Ведомости” раздобыли концепцию развития России до 2020 г., написанную в Минэкономразвития. Доля высокотехнологических отраслей в ВВП к этому сроку будет в два раза больше доли нефтегазового сектора, и Россия станет инновационной державой, где будет все — от безопасных ядерных реакторов до наномедицины.

Эксперты опасаются, что чиновники будут оправдывать инновациями госвмешательство в экономику — вместо того чтобы просто улучшить инвестиционный климат.

По поручению президента Путина эксперты Минэкономразвития почти год готовили концепцию долгосрочного социально-экономического развития — до 2020 г.

“Цель — превращение России в одного из лидеров глобальной экономики, выход ее на уровень развитых постиндустриальных стран”, — говорится в ней.

Сейчас концепция разослана в ведомства и скоро будет рассмотрена на заседании правительства.

Fursenko1.jpg

Андрей Фурсенко

В концепции три сценария: инерционный (консервация существующей модели), экспортно-сырьевой (ускорение нефте- и газодобычи) и инновационный. Решение амбициозных задач возможно только в последнем случае.

В 2020 г. ВВП на душу российского населения вырастет до $30 000 (в 2,5 раза больше, чем сейчас), средняя зарплата — до $1000 (в 2006 г. — $394), а доля российского ВВП в мировом — до 3,4% (в 2006 г. — 2,6%). Высокотехнологические секторы для этого должны занять в ВВП 17–20%, а не 10,5%, как сейчас, доля нефтегазового сектора должна снизиться с 22,1% до 11,8%, число компаний, внедряющих инновации, должно вырасти в четыре раза — до 40–50%.

Экспорт высокотехнологичной продукции нужно наращивать на 15–20% в год, чтобы к 2020 г. он составил $60–100 млрд (1% мирового рынка). Сейчас доля России оценивается в 0,2%, или $6–8 млрд.

Прорыв произойдет в нанотехнологиях, которыми уже занялось правительство, подобный же подход можно применить для развития биоиндустрии, энергетических и информационных технологий. Нужно также заняться водородной энергетикой, созданием новых моторных топлив и энергоэффективных двигателей, ядерных реакторов нового поколения. Еще для инновационной экономики не хватает современных технологий добычи нефти и газа на северном шельфе, интеллектуальных систем навигации и связи и новых методов медицинской диагностики и лечения на базе нано- и биотехнологий.

После 2020 г. Россия должна стать третьей в мире в авиапроме и производить не менее 10% всех самолетов. Ракетно-космические предприятия будут объединены в 3–4 крупные корпорации, объем их производства уже к 2015 г. вырастет в 2,2 раза, а доля на мировом космическом рынке — с 8 до 15%. Судов к 2020 г. должно производиться втрое больше, чем сейчас, а на рынке военных кораблей Россия займет второе место — с 20% мирового экспорта. Экспорт атомного оборудования увеличится до $7–10 млрд в год. Объем услуг связи вырастет в 14 раз: телефон будет в каждом селе, а высокоскоростной Интернет — в каждом мобильнике.

Шансы занять достойное место в мире есть, считают эксперты и выдвигают условия этого. Например, нетрадиционные источники энергии уже занимают 1% в энергобалансе России, отмечает замдиректора департамента ТЭК Минпромэнерго Сергей Михайлов, их доля может достичь 5%, на это нужно 50–70 млрд руб.

Рост в секторе программного обеспечения в 2006 г. составил 80%, радуется замминистра информтехнологий и связи Дмитрий Милованцев, но не берется предсказывать, какие сегменты рынка будут развиваться до 2020 г. и какие на это понадобятся инвестиции.

Чтобы стать третьим в мире авиапроизводителем, нужно обогнать Bombardier и Embraer — это возможно, когда Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) заработает в полную силу, отмечает аналитик “Тройки Диалог” Геннадий Суханов. Все зависит от того, насколько серьезно авиапром поддержит государство, добавляет аналитик “Траста” Евгений Шаго, нужны миллиарды долларов и грамотный менеджмент. Создавать три-четыре холдинга, целиком ориентированных на космос, — значит порождать монополизм, считает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Андрей Ионин, лучше пойти по примеру Запада, где в Boeing, Lockheed, EADS космос занимает не более 10% производства, и присоединить холдинги к профильным предприятиям — ОАК и “Алмаз-Антей”.

Теоретически инновационный сценарий Минэкономразвития реализуем, говорит главный экономист HSBC Bank Александр Морозов, но превращать его в единственно возможный, прикрывая таким образом дальнейшее вмешательство государства в экономику, опасно, рассуждает он. Все эти отрасли могут развиваться, если решить проблему с инвестиционным климатом и институциональной средой, а на этот вопрос ответа в концепции как раз и нет, заключает Морозов.

http://www.vedomosti.ru/…rticle.shtml?…

Мечты, мечты, где ваша сладость? «Концепция» – это всего лишь планы и намётки на будущее. А, как говорит народная мудрость, «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить». Так что реальная жизнь может очень сильно поправить наших прожектёров, а намеченные планы могут оказаться невыполненными…