Владимир Путин остался доволен реализацией проекта по выпуску твердосплавных металлорежущих инструментов

На «Сатурне» сократят начальников

Премьер-министр РФ Владимир Путин побывал с рабочим визитом на НПО «Сатурн». Во время кризиса завод погряз в кредитах. Выходить из ситуации на этом предприятии, расположенном в Ярославской области, будут за счет сотрудников

Saturn_Putin.jpg .

В конце прошлого года НПО «Сатурн» подало заявку в службу занятости о сокращении около 1.200 человек. Для предприятия с московским и питерским филиалами, где трудится 21 тысяча человек, цифра, казалось бы, небольшая. Но для Рыбинска – довольно серьезная. С 1 июля на режим неполного рабочего времени переводятся более 1.000 руководителей. Выплата соцпакета уже приостановлена. Слава Богу, заявленная в службу занятости цифра не оправдалась – сокращений все же будет меньше.

  • Что происходит на предприятии? И почему приходится идти на такие экстренные меры? По словам директора по персоналу «НПО «Сатурн» Леонида Иванова, длительное время на предприятии шла модернизации. Приходилось брать кредиты, которые легли сейчас тяжким бременем. Кроме того, кризис сильно ударил по внутренним авиаперевозчикам России. Из эксплуатации были выведены самолеты Ту-154М с рыбинскими двигателями семейства Д30. Из-за чего сильно упали объемы ремонта.

Мы сокращаем руководителей всех уровней, не менее чем на 100 человек, – говорит Леонид Иванов. – А с 1 августа будет проведено директивное сокращение 500 сотрудников там, где сокращенная рабочая неделя не даст желаемого эффекта. Также будут уменьшены премиальные, резервные фонды директоров, выплаты сверх трудовых договоров. Объем сверхурочных сокращен уже с мая.

Руководство области в курсе происходящего.

Высвобождение персонала, в частности управленцев, – это обычный процесс, – заявил по поводу ситуации на НПО «Сатурн» губернатор Сергей Вахруков. – Нам важно, чтобы на предприятии остались рабочие руки.

Очевидно, что сокращение коснется, в первую очередь, людей пенсионного возраста. Сергей Алексеевич не скрывает, что сейчас главная задача – загрузить предприятие по всем направлениям: авиация, энергетика, производство газовых турбин.

  • В планах – строительство в Рыбинске завода по производству газовых турбин известной компании «Дженерал Электрик». Проект позволит создать дополнительные рабочие места. В пятницу на НПО «Сатурн» побывал премьер-министр России Владимир Путин. В ходе визита он обсудил с губернатором и руководством «Сатурна» дальнейшие перспективы.

По словам премьер-министра, выручка предприятия в 2009 году увеличилась на 10%, сумма действующих контрактов составляет 26 миллиардов рублей. В стадии разработки заказы еще на 29 миллиардов. Также премьер порадовался, что предприятию удалось сохранить квалифицированный кадровый состав. Видимо, сокращение, действительно планировалось масштабное.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

  • Владимир Путин остался доволен реализацией проекта завода «Новые инструментальные решения» на базе НПО «Сатурн», предприятия по выпуску твердосплавных металлорежущих инструментов, в производстве которых применяются нанотехнологии.

Также Путин ознакомился с совместным проектом рыбинского предприятия и французской компании «Снекма» по разработке, производству и продвижению на рынок нового авиадвигателя SaM-146 для среднемагистральной авиации, в частности, для оснащения отечественного лайнера нового поколения «Сухой Суперджет 100». Премьер-министр высоко оценил характеристики нового двигателя, потенциал учебного центра и рекомендовал руководству предприятия оперативно наращивать объемы производства.

Наталья БАЖЕНОВА, Ольга КУЗНЕЦОВА

http://yar.kp.ru/…09.5/661074/



nikst аватар

Статья в целом посвящена проблеме оздоровления финансово-экономической ситуации на этом важном производственном объединении. То, что интересует нас в первую очередь, укладывается в одну фразу:

  • Владимир Путин остался доволен реализацией проекта завода «Новые инструментальные решения» на базе НПО «Сатурн», предприятия по выпуску твердосплавных металлорежущих инструментов, в производстве которых применяются нанотехнологии.

Ну вот и славненько!.. Значит, это направление будет развиваться и шириться применение этой технологии. А, значит, будет укрепляться база будущей отечественной наноиндустрии…