Внедрять, внедрять и ещё раз - внедрять!

Госдума разрешила передавать государственные инновационные технологии на разработку бизнесу

МОСКВА, 17 декабря – Госдума приняла сегодня в третьем, окончательном, чтении законопроект о передаче прав на разработку инновационных технологий, созданных при госинститутах, на разработку частным предприятиям.

.

«Этот проект закона начинает формировать новую отрасль российской экономики – рынок инноваций – с запуска в оборот технологий, выработанных за государственный счет и принадлежащих государству», – пояснил глава думского комитета по экономполитике Евгений Федоров, добавив, что он создает правовое поле для регулирования взаимоотношений государства и бизнеса в интеллектуальной и инновационной сфере.

Документ устанавливает, что передача прав на инновационные технологии возможна только при условии их внедрения в практическую деятельность. Она будет осуществляться на основе конкурсов и аукционов в открытом режиме. Договоры с победителем заключаются не позднее 20 дней со дня подведения итогов аукциона. На случай, если победителем аукциона станет иностранная компания, закон уточняет перечень документов, необходимых для регистрации соответствующих сделок.

Власти Свердловской области также принимают меры по привлечению бизнеса в сферу высоких технологий. В частности они предложили израильским предпринимателям принять долевое участие в проектах по развитию нанотехнологий. Губернатор Эдуард Россель озвучил это предложение на встрече с послом Израиля в РФ Анной Азари, находившейся на Урале с рабочим визитом.

  • Обосновывая свое предложение, губернатор сообщил, что 160 программ из этой прогрессивной сферы свердловчане предложили федеральному правительству, 42 из них уже одобрены. Свердловская область получит на их реализацию – около 8 млрд рублей.

http://www.itartass.ur.ru/news/?…

Ну наконец-то «разродились»… Ведь уже давно было ясно, что государство, как собака на сене, владеет огромным запасом (можно сказать, «складом») разработок. И при этом и само не внедряет, и другим не даёт. Что же теперь будет? «Этот проект закона начинает формировать новую отрасль российской экономики – рынок инноваций – с запуска в оборот технологий, выработанных за государственный счет и принадлежащих государству», – разъясняет парламентарий. Ну, будем надеяться, что это поможет нам стимулировать (хоть как-то) процесс внедрения наших собственных разработок и изобретений. Хотя, думается, что и после этого нужно будет преодолеть массу препятствий на пути беспрепятственного внедрения, освоения (= восприятия) своих же – «родных» – нововведений. Хотя бы, к примеру, психологических. Ведь в бывшей пустыне нужно приложить немало усилий для того, чтобы в ней сначала зародилась жизнь, а потом и «заколосилась» тучная нива… В добрый путь!..