Во Львове открыли участок для исследования нанотехнологий

Во Львове открыли участок для исследования нанотехнологий

Во Львове открыли первый в Украине производственный участок Научно-производственного концерна «Наука» по промышленному производству наногетероструктур различного назначения

lvov_otkrytie.jpg lvov_otkrytie1.jpg

Изделия участка могут способствовать повышению энергоэффективности многих предприятий, поскольку на их базе можно изготавливать солнечные батареи.

«На основе одной наногетероструктур можно создать 5–6 тыс. сверхъярких светодиодов и около 3–4 тыс. СВЧ-транзисторов. Если мы выйдем на полный цикл производства светодиодов и нанотранзисторы, а у нас разработан бизнес-план, мы сможем изготавливать в Украине примерно 20 млн светодиодов ежегодно; это – примерно миллион светильников и, скажем, прмерно 20–30 млн транзисторов для мобильной связи», – отметил директор НПК «Наука» Сергей Ларкин относительно результатов, которые может принести эта инвестиция.

lvov_otkrytie2.jpg lvov_otkrytie3.jpg

Он сообщил, что еще на этапе научных исследований и экспериментальных испытаний НПК «Наука» достиг соглашения и подписал первый контракт на поставку наногетероструктур, которые будут производиться на участке, в страны ЕС. Общая сумма контракта составляет 2,5 млн долларов США.

  • Участие в открытии участка приняли мэр Львова Андрей Садовый, председатель Львовской ОГА Михаил Костюк, директор НПК «Наука» Сергей Ларкин, а также заместитель председателя Агентства госимущества Александр Шубин.
lvov_otkrytie4.jpg lvov_otkrytie4.jpg

Львовский городской голова Андрей Садовый отметил:

«Для Львова новейшие технологии является очень важным аспектом развития. Сегодня мы видим, что это такое, когда в небольшую комнату инвестированы миллионы. Это сверхсовременные технологии, которыми можно гордиться, ибо такой установки в Украине нигде больше нет. Она есть только в Киеве. Это начальная фаза очень серьезного производства солнечных батарей и других сложных технологий. Мы должны активно развивать новейшие технологии во Львове, чтобы таких производств у нас было больше».

http://gazeta.ua/…logij/411559



nikst аватар

Во Львове открыли первый в Украине производственный участок Научно-производственного концерна «Наука» по промышленному производству наногетероструктур различного назначения.

  • Наши поздравления коллегам с Украины!..

PS: Интересно, кстати, чья разработка наногетероструктур у них используется? До сих пор мы слушали только о разработках подобных структур учениками академика Жореса Алферова – создателей известной питерской фирмы «Оптоган»… Неужели сами разработали или у кого-то приобрели?..

nikst аватар

Украина выходит на рынок нанотехнологий

Во Львове 25 ноября 2011 года впервые в Украине открылось производство наногетероструктур различного назначения, в число которых входит сверхяркие светоиды, концентраторные солнечные батареи, СВЧ транзисторы. Производства новых приборов оптоэлектроники на основе нанотехнологий открылось в виде производственного участка Научно-производственного концерна «Наука» на базе НПП «Карат» ГП АО «Концерн-Электрон»

  • Инициатором открытия нового высокотехнологического производства выступил киевский концерн «Наука», производственной базой, где физически будет размещаться новый участок производства, является львовский «Карат». Впервые в Украине на данном участке организовано производство конкурентоспособных гетероэпитаксийних приборных структур, в том числе с наноразмерными активными слоями, предназначенных для изготовления светодиодов и других приборов твердотельной электроники методом газофазной эпитаксии из металлоорганических соединений.

Для производства эпитаксиальных гетероструктур задействован единственный в Украине технологический комплекс, основой которого является установка для осаждения эпитаксиального слоя на полупроводниковые пластины «Veeco D-180LDM MOCVD System», установка газофазной эпитаксии «ГФЕ-Микро», установка жидкофазной эпитаксии «ЕВАРС» и современная лаборатория. Все исследовательские работы, предшествующие открытию производственного участка проводились в рамках Государственной целевой научно-технической программы «Нанотехнологии и наноматериалы» на 2010–2014 годы и украинско-российской Программы развития сотрудничества в сфере нанотехнологий.

  • Новая высокотехнологическая продукция, которая будет выпускаться во Львове, будет реализовываться как на внутреннем рынке, что позволит снизить себестоимость некоторых приборов, так и поставляться на экспорт. В частности концерн «Наука» уже подписал первый контракт на поставку наногетероструктур в страны ЕС на общую сумму 2,5 млн долларов США.

При достаточном финансировании Украины в 2012 году сможет занять 1% мирового рынка нанотехнологий, это позволит ежегодно зарабатывать до 200 миллионов долларов. Отрасль требует инвестиций в размере 83 млн долларов, за счет которых будут открыты научные лаборатории, оснащенные современным оборудованием.

  • ПАО НПК «Наука» был создан в 1998 году группой молодых ученых под руководством Сергея Ларкина. На сегодняшний день является первым крупным украинским хозяйственным объединением, которое выполняет фундаментальные и прикладные исследования, осуществляет разработку и коммерциализацию технологий. Генеральный директор – профессор Ларкин С.Ю. Дирекцией компании руководит Наблюдательный Совет, который возглавляют заместитель Руководителя Секретариата КМУ Авксентьев Ю.А. и первый заместитель Председателя Госагентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины Гринев Б.В. Учредители: ряд отечественных научных центров и предприятий , а также институтов НАН Украины.

http://www.corpnews.com.ua/…ews/60/2201/

nikst аватар

НПК «Наука» открыл первое в Украине производство наногетероструктур

ПАО «Научно-производственный концерн "Наука» (Киев) открыло первый в Украине производственный участок для промышленного производства наногетероструктур для сверхъярких светодиодов, концентраторных солнечных батарей и мощных СВЧ транзисторов стоимостью около $10 млн. Производство запущено на базе соучредителя концерна – научно-производственного предприятия «Карат» (Львов), дочернего предприятия ПАО «Концерн Электрон» (оба – Львов)

  • Генеральный директор НПК «Наука» Сергей Ларкин отметил журналистам, что промышленное производство на этом участке будет запущено с 1 декабря.

Комментируя затраты на создание производства участка, гендиректор концерна сказал:

«Эти средства были выделены государством, инвесторами, а также — кредитные средства, но в большинстве государственные».

С.Ларкин также сообщил, что уже подписан договор на поставку наногетероструктур в страны Евросоюза на общую сумму $2,5 млн.

«Этот контракт загрузит производственные мощности участка приблизительно на треть. Полная загрузка мощностей даст государству около $10 млн ежегодно», – отметил он.

Гендиректор добавил, что концерн планирует в ближайшее время наладить подобное производство на двух участках в Киеве.

  • По его словам, стратегические планы состоят в том, чтобы наладить в Украине выпуск готовой продукции, которую сейчас на базе наногетероструктур выпускают на Западе.

Справка:

  • НПК «Наука» создан в 1998 году группой молодых ученых под руководством C.Ларкина. Дирекцией компании руководит наблюдательный совет, который возглавляют заместитель руководителя секретариата Кабинета министров Ю.Авксентьев и первый заместитель главы Госагентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины Б.Гринев.

Учредителями концерна являются Государственный научно-исследовательский центр «Фонон», Научно-производственное предприятие «Сатурн» (оба – Киев), НПП «Карат» (Львов), завод «Чистые металлы» (Светловодск), Национальный научный центр «Харьковский физико-технический институт», Радиоастрономический институт НАН Украины, Научно-технологический концерн «Институт монокристаллов» НАН Украины" (все – Харьков).

  • Концерн «Наука» в 2010 году увеличил чистый доход в 15,6 раза – до 16,04 млн грн, что однако ниже чистого дохода за 2008 год, когда он достиг 24,33 млн грн.

НПП «Карат» в 2010 году нарастило чистый доход на 86,2% – до 12,62 млн грн. а его чистая прибыль выросла в 3,2 раза – до 0,74 млн грн.

http://www.companion.ua/…cles/Content?…