Волгоградской области - подготовиться!

Роснано рассматривает возможность участия в проекте создания в Волгоградской области фармкластера

Волгоград. 7 июня – Волгоградская область может стать пятой в России площадкой, где будут реализоваться проекты госкорпорации «Роснано»

Brovko_Anatoly.jpg Анатолий Бровко

Как сообщает пресс-служба обладминистрации, вопросы сотрудничества с госкорпорацией глава региона Анатолий Бровко обсудил в ходе недавней встречи с управляющим директором Роснано Дионисом Гординым.

«Это была очень важная для нас встреча. Руководство страны приняло решение о формировании центров нанотехнологий в четырех субъектах федерации. Наш регион может стать пятой пилотной территорией», – процитировали в пресс-службе Анатолия Бровко.

http://www.interfax-russia.ru/South/news.asp?…

Волгоградская область может стать пятым в России центром нанотехнологий

Волгоградская область может стать пятой в России площадкой, где будут реализоваться проекты Российской корпорации нанотехнологий (РОСНАНО). Об этом сообщил глава администрации области Анатолий Бровко после встречи с управляющим директором РОСНАНО Дионисом Гординым, которая состоялась в Москве

«Это была очень важная для нас встреча. Руководство страны приняло решение о формировании центров нанотехнологий в четырех субъектах федерации. Наш регион может стать пятой пилотной территорией», – рассказал Анатолий Бровко.

В частности, РОСНАНО проявило интерес к созданию фармацевтического кластера в Волгоградской области. Достигнута предварительная договоренность о приезде в июне в наш регион руководителей Российской корпорации нанотехнологий. Планируется расширенная встреча представителей РОСНАНО, руководителей администрации области и руководителей волгоградских бизнес-компаний.

  • Государственная корпорация «Российская корпорация нанотехнологий» (РОСНАНО) – это масштабный государственный проект, конечной целью которого является перевод страны на инновационный путь и вхождение России в число лидеров мирового рынка нанотехнологий. РОСНАНО является основным координатором инновационной политики, которая направлена на коммерциализацию перспективных научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок. С этой целью РОСНАНО привлекает в наноиндустрию частный капитал. Перспективные проекты получают софинансирование госкорпорации. Это те, которые наиболее близки к выходу на рынок, экономически выгодны или имеют высокое социальное значение.

Губернатор Анатолий Бровко сообщил, что в настоящее время обсуждается идея софинансирования РОСНАНО волгоградского фармакластера. Общая стоимость проекта предварительно оценивается в 3,5 млрд. рублей. Сейчас идут переговоры с ведущими игроками российского фармацевтического рынка.

Brovko_Anatoly1.jpg .

Область уже подготовила технико-экономическое обоснование. Оно прошло согласование с трех федеральных министерствах – министерстве промышленности и торговли, министерстве здравоохранения и социального развития, министерстве экономического развития. Есть поддержка министра Минэкономиразвития РФ Эльвиры Набиуллиной по вопросу создания особой экономической зоны при создании фармакластера.

По словам губернатора, это важный не только экономический, но социальный проект. Он позволит производить отечественные лекарственные препараты – качественные и относительно недорогие.

http://www.volganet.ru/irj/avo.html?…



nikst аватар

Ну вот, подошла очередь и до волжан. ГК РОСНАНО проявила интерес к созданию фармацевтического кластера в Волгоградской области. Достигнута предварительная договоренность о приезде в июне в Волгоград руководителей Российской корпорации нанотехнологий. Планируется расширенная встреча представителей РОСНАНО, руководителей администрации области и руководителей волгоградских бизнес-компаний.

  • Готовьтесь, ребята! В добрый час и новых достижений!..
nikst аватар

«Роснано» подсаживают на таблетки

Корпорация может принять участие в волгоградском фармкластере

Волгоградские власти предложили «Роснано» совместную разработку фармкластера стоимостью 3,5 млрд рублей, проект которого уже прошел согласование в трех федеральных министерствах. В корпорации готовы рассмотреть это предложение, но только на общих основаниях и в ходе открытого конкурса.

  • Волгоградская область может стать пятой в России площадкой, где будут реализовываться проекты Российской корпорации нанотехнологий («Роснано»). Об этом сообщил глава администрации области Анатолий Бровко после встречи с управляющим директором «Роснано» Дионисом Гординым, которая состоялась в Москве. Как говорится в сообщении обладминистрации, корпорация «проявила интерес» к проекту создания фармацевтического кластера и достигнута предварительная договоренность о визите руководства корпорации в регион.

В «Роснано» отметили, что разработчикам волгоградского фармкластера предложено на общих основаниях принять участие в открытом конкурсе по отбору спецпроектов для создания нанотехнологических центров, который запланирован на III квартал 2010 года. По финансированию фармкластера никаких решений пока не принято.

  • Разработка «фармацевтического кластера» — комплекса производств лекарственных средств — началась в Волгограде в январе по поручению Минздравсоцразвития РФ для импортозамещения иностранных препаратов. Речь идет об инвестициях в 3,5 млрд рублей, пояснил „Ъ“ первый вице-губернатор Геннадий Чуриков, проект прошел согласование в трех федеральных министерствах, и сейчас идут переговоры с инвесторами, назвать которых, впрочем, он отказался. Один из разработчиков кластера, главный клинический фармаколог РФ Владимир Петров пояснил „Ъ“, что речь идет о производстве средств от лечения аритмии, цитомегаловируса; препаратов, препятствующих образованию тромбов в артериях сердца и сосудах мозга; ноотропных средств и ряда других.

«Правительством РФ одобрено выделение около 1 млрд руб., в следующем году начнется строительство лабораторий, вивария и опытного производства»,— рассказал господин Петров. Назвать возможные компании-партнеры собеседник отказался, но сообщил о «большой заинтересованности» «Газпромбанка» и заверил, что речь идет о производстве с «высокой рентабельностью».

Старший аналитик компании «Тройка-Диалог» Виктория Соколова отмечает, что рентабельность производства дженериков, к примеру, в компании «Верoфарм» составляет свыше 30% по EBITDA.

«Рентабельность нового препарата на основе уникального синтеза и рецептуры несоизмеримо выше, но для его выхода требуется 3–4 года серьезных исследований, — отметила госпожа Соколова. — Сейчас 75% фармрынка России занимают иностранные производители, если озвученный государством курс на импортозамещение будет исполняться, перспективы у волгоградского кластера есть». Среди трудностей аналитик отметила низкую конкурентоспособность российских технологий и дефицит высокопрофессиональных кадров.

Александр Васильев

http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?…

nikst аватар

РОСНАНО приходит в Волгоград с лекарствами

Российская корпорация нанотехнологий (РОСНАНО) рассматривает вопрос о софинансировании волгоградского фармацевтического кластера. Также в активной фазе находятся и переговоры с ведущими игроками российского фармацевтического рынка по привлечению их к этому масштабному региональному проекту

  • Как сообщили V1.ru в пресс-службе администрации Волгоградской области, в Москве состоялась встреча губернатора Волгоградской области Анатолия Бровко и управляющего директора РОСНАНО Диониса Гордина. В ходе встречи была достигнута предварительная договоренность о приезде в июне в наш регион руководителей Российской корпорации нанотехнологий и расширенная встреча представителей РОСНАНО, руководителей администрации области и руководителей волгоградских бизнес-компаний.

В настоящее время регион уже подготовил технико-экономическое обоснование будущего кластера, и оно прошло согласование в трех федеральных министерствах – Министерстве промышленности и торговли, Министерстве здравоохранения и социального развития, Министерстве экономического развития. Есть поддержка министра Минэкономиразвития РФ Эльвиры Набиуллиной по вопросу создания особой экономической зоны при формировании фармакластера. Общая стоимость проекта предварительно оценивается в 3,5 миллиарда рублей. По мнению губернатора Волгоградской области Анатолия Бровко, кластер станет не только важным экономическим, но и социальным проектом и позволит производить качественные и относительно недорогие отечественные лекарственные препараты.

«Сегодня вообще в России отмечается подобная тенденция – делать прорывы в различных областях, основанные на инновационных технологиях, – считает председатель волгоградского регионального отделения «Деловой России» Роман Созаруков. – Не секрет, что подавляющее большинство лекарств на сегодняшний день Россия импортирует, а это прямая угроза национальной безопасности страны. На мой взгляд, создание в регионе фармацевтического кластера повлечет за собой больше плюсов, чем минусов, хотя бы потому, что поможет создать в регионе новые рабочие места и привлечет значительные инвестиции в область».

  • Как сообщили V1.ru в НП «Агентство инвестиций и развития Волгоградской области», в качестве основных участников фармакластера станут Волгоградский государственный медицинский университет, Волгоградский научный центр РАМН и АВО, НИИ фармакологии ВолГМУ, НИИ гигиены, токсикологии и профпатологии, ФГУЗ «Волгоградский научно-исследовательский противочумный институт», региональные промышленные предприятия ОАО «Каустик» и ВОАО «Химпром», ЗАО «Европа-биофарм», ГУП «Волгофарм» и другие, а также представленные в регионе аптечные сети и медицинские учреждения и санатории Волгоградской области.

Основой кластера станет фармацевтическая фабрика, разметить которую предполагается на территории одного из крупных промышленных предприятий южной промзоны, либо в Городищенском или Светлоярском районах области. Научные учреждения будут отвечать за исследования и разработку новых лекарственных препаратов, лекарственных средств, а также за доклинические и клинические испытания и регистрацию лекарственных препаратов; инновационные предприятия – за запуск новых препаратов, а фабрика – за опытное производство, синтезирование субстанций.

  • После уже непосредственного изготовления лекарственных форм продукция поступит как на экспорт, так и в аптечные сети, медицинские учреждения и в госзакупки. Учитывая, что производить предполагается лекарственные препараты от аритмии, тромбоза артерий и сосудов головного мозга, а также ряд других средств, в том числе и ноотропных, продукция волгоградского фармацевтического кластера будет всегда востребована на фармацевтическом рынке.

Заинтересованные структуры оценивают высокие шансы на успех кластера, особенно учитывая его статусность.

«В случае, если кластер запустят, и самое главное, за его судьбой будут пристально следить представители административных структур региона и России, то он обречен на успех, даже если будет выпускать просто йод, – сообщил V1.ru один из представителей крупной сети аптек в Волгоградской области, отказавшийся от авторизованного комментария. – Ведь уже ни для кого не секрет, что именно от степени лоббирования зависит, будет массово продаваться лекарственное средство или нет. Наглядный пример этому – «Арбидол». Это средство, которое ежегодно закупается волгоградцами в титанических количествах, несмотря на обилие как более действенных, так и более дешевых аналогов. Почему это происходит? Ответ очевиден. Дело в том, кто именно и как продвигал этот препарат! Кто спросил в нужный момент про его наличие в аптеке! Такого результата можно достичь и с продукцией волгоградского фармацевтического кластера. Стоит первым лицам лишь захотеть, как волгоградской продукцией будут заняты самые популярные полки всех аптек региона или страны без исключения. Но будет ли это желание, и у первых лиц какого именно уровня, зависит в настоящее время исключительно от господина Чубайса и от господина Бровко».

Тем не менее, часть экспертов относится с сомнением к идее создания подобного кластера на базе химпредприятий южной промзоны Волгограда.

«У нас складывается какая-то плохая традиция – создавать кластеры, опираясь на предприятия-банкроты, – недоумевает генеральный директор ФБ «Август» Карэн Туманянц. – Сначала речь шла о текстильном кластере и о Камышинском хлопчато-бумажном комбинате, который проходит процедуру банкротства. Теперь администрация области заявляет о фармацевтическом кластере, который будет опираться на региональные промышленные предприятия. В частности, на завод «Химпром», в отношении которого, как мы знаем, введена процедура наблюдения. Я не слышал, чтобы в других регионах или даже странах был опыт, когда инвестиции на новые проекты дают предприятиям-банкротам. Обычно предлагают решить сначала старые проблемы, а потом уже с чистого листа двигаться дальше».

Григорий СТАЦКИЙ

http://v1.ru/…/293127.html