Волшебная "нанотехнология" тревожит сердца россиян

Заветный рубеж. Волшебная «нанотехнология» тревожит сердца россиян

Рубеж 0,09 мкм, отделяющий микроэлектронику от нанотехнологий, Россия перейдет не ранее 2011 года, зато к 2025 году Россия освоит нанотехнологии уровня 0,018 мкм. Такие данные упоминаются в Минпромэнерго утвердило стратегию развития электронной промышленности России, предусматривающую около 250 млрд руб. инвестиций и помимо прочего внедрение в производство в России до 2025 года «наноэлектронных устройств, обеспечивающих… прямой беспроводной контакт мозга человека с окружающими его предметами».

nano1.jpg
nano_diagram.jpg
nano_zver.jpg

Отмечается, что строительство только одного современного завода уровня 0,18–0,13 мкм стоит около $2,5 млрд – это больше, чем предусмотрено первым этапом стратегии. Если верить разработчикам документа, уже в 2016–2025 годах в России

«широкое распространение получат встроенные беспроводные наноэлектронные устройства, обеспечивающие постоянный контакт человека с окружающей его интеллектуальной средой, получат распространение средства прямого беспроводного контакта мозга человека с окружающими его предметами, транспортными средствами и другими людьми».

«Тиражи такой продукции превысят миллиарды штук в год из-за ее повсеместного распространения».

Справка:

В ХХ веке человечество стало свидетелем многих уникальных научных открытий. Усилия многих ученых – физиков, химиков, биологов и материаловедов были направлены на развитие технологических процессов, осуществляющихся на молекулярном уровне. В результате появилась целая отрасль в науке – НАНОТЕХНОЛОГИЯ. Греческая приставка «нано» означает одну миллиардную часть, то есть 1 нм = 10(-9) м.

Впервые идею о работе с отдельными атомами выдвинул американский физик Ричард Фейнман в 1959 году. В своих научных работах он показал, что различные виды структур можно создавать из небольшого числа атомов. В то время такая идея казалось фантастикой. В настоящее время рождение новой эпохи нанотенологий связывают с 1981 годом, когда двое немецких ученых – физиков Герд Бинниг и Генрих Рорер создали зондовый туннельный микроскоп, который позволил не только видеть атомы, но и переносить их с места на место. Впоследствии потребовалось немало времени, чтобы усовершенствовать этот инструмент, и только в 1989 году туннельный микроскоп удалось использовать как наноманипулятор, сложив с его помощью регулярную структуру из атомов.

Область практического применения нанообъектов очень велика. Это может быть строительство микросхем памяти, самолетов, автомобилей, космических объектов, производство аккумуляторов, электрических батарей, новых лекарств, создание различного рода сплавов, приобретающие особые свойства благодаря своей микроструктуре итд.

Использование нанотехнологий открывает новые горизонты в сфере промышленности, медицины, электроники и дает возможность шагнуть на новую ступень в освоении науки.

В конце августа этого года правительство РФ приняло федеральную целевую программу по развитию наноиндустрии в России. Cлово «нанотехнология» в одночасье стало модным, СМИ живо обсуждают перспективы страны в свете развития этой многообещающей научной отрасли. Знают ли россияне, что такое нанотехнологии, вокруг которых в последнее время поднялся настоящий ажиотаж?

Исследовательский центр портала СуперДжоб провел исследование среди экономически активного населения России старше 18 лет.

Размер выборки: 1800 респондентов:

Вопрос: Знаете ли Вы, что такое нанотехнологии?

Ответы респондентов распределились следующим образом:

Да, я хорошо знаком(а) с темой – 24%

Думаю, что знаю – 49%

Нет, совершенно не в курсе – 13%

Нет, но собираюсь разобраться – 8%

Мне это не интересно – 6%

Итак, 49% респондентов склонны думать, что они знакомы с данной темой: «Это будущее!»; «Права на проведение исследований в этой области должны принадлежать строго государству, так как нельзя делать науку коммерческой»; «Нанотехнологии – это новейшие разработки в области технологий нового века»; «Это технологии, позволяющие использовать наночастицы в различных целях» – такие комментарии оставили участники опроса, выбравшие вариант ответа «думаю, что знаю, что такое нанотехнологии».

24% опрошенных уверены, что они хорошо знакомы с темой: «Я как микроэлектронщик считаю, что это здорово и перспективно!»; «Это изучение маленьких частиц»; «Нанотехнология – технология объектов, размеры которых составляют от нескольких нанометров (атомы, молекулы)». При этом некоторые респонденты считают, что «сейчас слишком много говорят об этом, такое впечатление, что средства массовой информации не разбираются в этой теме, просто стало модным говорить об этом. В результате будет, как всегда: вместо конкретных действий – пустое сотрясание воздуха, да и чиновники не дадут ходу», «в нашем правительстве не все понимают, что это такое».

Совершенно не в курсе, что такое нанотехнологии, 13% респондентов. Это красноречиво подтверждают оставленные ими комментарии: «А кто это?»; «А что это? Хотелось бы узнать».

Не знакомы с новым научным направлением, но собираются в нем разобраться, 8% россиян: «Догадываюсь только. А хотелось бы знать, потому как за этими технологиями большое будущее (во всяком случае, об этом часто приходится слышать)»; «Постоянно на слуху этот термин. А вот что это, я могу только предполагать. Хотелось бы узнать подробно!»

6% опрошенных нами респондентов заявили о том, что не интересуются данной темой.

В Интернете появился сайт государственной корпорации Роснанотех. Впервые идея о необходимости создания Государственной корпорации нанотехнологий была озвучена в послании Президента Владимира Путина к Федеральному собранию в 2007 году. Президент обратил особое внимание на необходимость создания эффективной системы исследований и разработок в области нанотехнологий.

Впоследствии велась активная работа органами исполнительной и законодательной власти по разработке Федерального закона, устанавливающего правовое положение, принципы организации, цели создания и деятельности Российской корпорации нанотехнологий.

Результатом работ стало подписание Президентом в июле Федерального Закона от 19 июля 2007 г. No. 139-ФЗ «О Российской корпорации нанотехнологий».

http://www.point.ru/…/10/10/11436

Хороший обзорчик для начинающих и (всё-таки) желающих разобраться в том, ЧТО же такое эти «нанотехнологии»… Такие популярные обзорные работы, на наш взгляд, очень важны и должны как можно чаще появляться во всех СМИ и научно-популярных изданиях…



Anonymous аватар

Я об этом писала вот здесь: http://www.reakcia.ru/article/?1804

Anonymous аватар

Очередная копия милой фразы, растиражированной с сайта РосНаноТеха: «…дает возможность шагнуть на новую ступень в освоении науки.» IMHO, осваивать можно предмет, целину, космос, ресурсы и дененжные средства (самый близкий вариант:)).

Науку как
систематическое объединение и изложение объективно достоверных сведений

или

особый вид познавательной деятельности, направленной на выработку объективных, системно организованных и обоснованных знаний о мире.

не нужно осваивать, ее нужно развивать. И шагать не на новую ступень в освоении, а на новую ступень развития.

P.S.: Просто не удержался. Эта фраза, характерная для с«копи-паст»нутых кусков текста с РосНаноТеха, просто бесит. Да и источник авторы статей выбирают странный, общие представления РосНаноНеха о сфере их забот (ну или то, в каком ключе это написано на сайте в разделе о нанотехнологиях)просто вызывают недоумение.