"Волшебные чернила" для получения трёхмерных наноструктур

3D-нанопринтер позволяет получить наноскульптуры из оксидов

Исследователи из Университета Иллинойса разработали «чернила», с помощью которых можно получать трехмерные наноформы с помощью оксидов металлов. Разработанный состав позволяет быстро получать микроразмерные топливные ячейки, сенсоры и фотонные кристаллы.

3D_struktury.jpg

Сложные 3D структуры могут быть легко «напечатаны» с помощью новых «чернил»

Использование обычной литографической техники для получения трехмерных структур обычно требует большого времени благодаря тому, что для получения каждого слоя требуется отдельный шаблон. Однако новый состав чернил практически немедленно высыхает на воздухе, даже при наличии очень небольших промежутков между 3D-слоями.

Роботизированный манипулятор автоматически распределяет чернила, автоматически создавая необходимое количество слоев, существенно сокращая время на получение требуемой наноконструкции.

Впервые разработанные исследователями золь-гель чернила (sol-gel ink) представляют собой высококонцентрированные растворы комплексов титана, затвердевающие на воздухе и сохраняющие форму.

Исследователи прогрели чернила до 700°C, это привело к кальцинированию комплекса и формированию оксида титана (TiO2).

Выполнявшая работу над проектом Дженифер Льюис (Jennifer Lewis), профессор химии и инженерии из Университета Иллинойса отмечает, что исследователями получены образцы наноустройств размерами до 225 нм.

Jennifer_Lewis.jpg

Professor Jennifer Lewis

Комментируя работу, Марк Велланд (Mark Welland), директор Кембриджского Центра Нанонауки отмечает, что масштабируемость процессов долгое время была жупелом нанотехнологии, и удобные, экономические доступные методы получения наноструктур всегда приветствуются исследователями и технологами наномира.

http://www.chemport.ru/datenews.php?…

Ну, как говорится, голь на выдумки хитра. Талантливые ребята: всё время ищут и находят что-то новое, необычное. В этом и состоят особенности изобретателей-первопроходцев. И пусть первые образцы созданных с помощью этого метода приборов выглядят довольно убого и неказисто (стОит вспомнить, как выглядели первый «грозоприёмник» А.С.Попова, первый транзистор Шекли, первый персональный компьютер и т.п.), шлюзы открыты, показан путь и направление работ. А охотников усовершенствовать и рафинировать эти приборы найдётся немало…