Вот это да: около 60% госгрантов на инновации идут впустую!

Ассоциация НАИРИТ: около 60% госгрантов на инновации идут впустую

МОСКВА, 12 окт – Совокупный объем грантов, выделяемых в рамках различных государственных целевых программ в сфере инноваций, включая программу развития иннограда «Сколково», в 2011 году составит 250–270 миллиардов рублей, при этом около 60% выделенных средств расходуется фактически впустую , сообщила агентству «Прайм» президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) Ольга Ускова

uskova_olga.jpg Ольга Ускова

«Эти деньги, как правило, тратятся на уже существующие проекты, которые реализуются и исполняются в рамках других параллельных научно-инновационных программ и бюджетов. Выделение гранта в этом случае никак не влияет на скорость и глубину проводимых научных исследований, и фактически идет на выплату премиальных членам исследовательской группы», – сказала она.

  • По ее словам, в России создан целый пласт так называемых «инноваторов-жуликов», которые заняты освоением выделяемых грантов путем формальной адаптации их к уже ведущимся проектам.

По данным ассоциации, в течение 2010 года общий объем государственных расходов на поддержку молодых отечественных инноваторов составил около 450 миллиардов рублей, примерно такая же сумма была инвестирована и в 2009 году. Однако, помимо грантов государство выделяет средства также и на другие инновационные проекты, сообщили в НАИРИТ.

  • НАИРИТ также провел опрос среди участников российского инновационного сектора на тему: в какой стране они предпочли бы сегодня реализовывать свой стартап. В нем приняли участие 2 тысячи молодых ученых и инновационных разработчиков из 43 регионов страны.

«Полученные результаты оказались достаточно неожиданными. Только 5% респондентов назвали в качестве страны, где они хотели бы развивать свой инновационный проект, США. Около 10% опрошенных остановили свой выбор на одной из европейских стран, около 20% – на Китае. При этом более 50% респондентов выказали желание заниматься разработкой своих проектов непосредственно в России, где, как они считают, для этого созданы все необходимые условия», – продолжила Ускова.

По ее словам, в целом такая тенденция начала проявляться два года назад, а в последние три месяца – серьезно усиливается.

«Так, еще в декабре 2010 – январе 2011 года доля российских разработчиков, ориентировавшихся на США, была практически в два с половиной раза больше», – добавила она.

По данным ассоциации, с начала 2011 года число научных специалистов, выезжающих заграницу, снизилось до 800, при этом почти половина отправилась в иностранные научные центры и компании по временным краткосрочным соглашениям.

«Это в три-четыре раза меньше подобного показателя за 2010 год. Отмеченные позитивные изменения объясняется в первую очередь увеличением программы прямого финансирования инновационных проектов, в результате чего выделенные бюджетные средства стали доходить непосредственно до самих разработчиков», – сказала Ускова.


  • Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) создана в 2006 году в рамках президентской программы поддержки инноваций в России. В перечень основных задач НАИРИТ входит консолидация инновационного потенциала России, содействие формированию в России инновационной инфраструктуры, организация взаимодействия членов ассоциации с представителями государственных органов власти и венчурных фондов, а также обеспечение общественного контроля за процессом реализации государственных программ в сфере поддержки инноваций в России.

http://ria.ru/…7018009.html



nikst аватар

Молодец, Оля!.. Так их!.. А то присосались, понимаешь, к «государственной крошке» и с удовольствием отсасывают народные средства. Вот, оказывается, что может наблюдаться за кулисами довольно благополучной официальной статистики. Вот для чего нужен контроль и учёт, вот для чего нужна крепкая обратная связь…

  • Так держать! Успехов и новых достижений!..
nikst аватар

Ассоциация НАИРИТ начинает второй конкурс инновационных проектов

МОСКВА, 13 окт – Ассоциация инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) начинает второй всероссийский конкурс по поддержке высокотехнологичных инновационных молодежных проектов, сообщает ассоциация

  • Призовой фонд конкурса, который пройдет при поддержке Российской академии наук, составит 17 миллионов рублей. Победители конкурса получат гранты на свои проекты на сумму от 100 тысяч до полутора миллионов рублей в зависимости от практической значимости проекта, ожидаемого эффекта от его реализации и текущего уровня его развития, отмечается в сообщении.

Предпочтение будет отдаваться проектам, относящим к наиболее перспективным направлениям модернизации экономики РФ: энергоэффективность, информационные технологии и программное обеспечение, биотехнологии, медицинские технологии, телекоммуникации, робототехника, рациональное природопользование и экология и другие.

  • К участию в конкурсе приглашаются молодые авторы инновационных проектов, относящихся к высокотехнологичным отраслям экономики, чей возраст на момент подачи заявки не превышает 35 лет.

Первый подобный конкурс проходил с ноября 2010 года по март нынешнего года. В нем участвовало 2183 проекта, в итоге победителями стали 59 из них.

  • Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий создана в 2006 году в рамках президентской программы поддержки инноваций в России.

Задачами НАИРИТ являются консолидирование инновационного потенциала России, организация взаимодействия членов ассоциации с представителями венчурных фондов, содействие фондам в выборе приоритетных объектов для распределения финансов, а также обеспечение общественного контроля за данным процессом.

http://ria.ru/…7858848.html