Впервые частные инвестиции в нанотехнологии превысили государственные вложения

Ну очень «мелкий» бизнес

Впервые частные инвестиции в нанотехнологии превысили государственные вложения

Михаил Прохоров

Готов вложить в нанотехнологии сотни миллионов долларов, – заявил на Первом международном форуме нанотехнологий глава Группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров. Первый шаг предприниматель уже сделал, купив немецко-финскую компанию «ОптоГаН», основанную Максимом Одноблюдовым и Владиславом Бугровым – учениками Нобелевского лауреата Жореса Алферова.

  • Эти ученые создали технологию производства светодиодов, которые потребляют в семь раз меньше электроэнергии, чем лампы накаливания, причем их светодиод вдвое дешевле, чем на мировом рынке. Прохоров совместно с госкорпорацией «Роснано» и Уральским оптико-механическим заводом им. Э.С. Яламова создает компанию по массовому выпуску светодиодов. Всего в проект будет вложено около 3,3 миллиарда рублей, доля ОНЭКСИМ совместно с разработчиками – 50 процентов плюс одна акция. Уже к 2013 году новая компания надеется получить выручку порядка шести миллиардов рублей.

В этом году впервые частный бизнес вложил в нанотехнологии средств больше (около 6,57 миллиарда долларов), чем государственный сектор (6,22 миллиарда долларов). 55 стран приняли национальные программы развития нанотехнологий. С 2004-го по 2007 год объем мирового нанорынка вырос почти в три раза и достиг 1,4 триллиона долларов, к 2015 году прогнозируется рост до 4 триллионов долларов.

  • Российская доля на мировом рынке «нано» пока мизерна – 0,07 процента. Хотя отечественная наука остается на вполне приличном уровне, коммерциализация разработок отстала минимум на десять лет. Создание «Роснано» должно кардинально изменить ситуацию, довести к 2015 году нашу долю на мировом рынке наноиндустрии до трех процентов, увеличить объем продаж наноиндустрии до 900 миллиардов рублей.

С момента создания госкорпорации прошло больше года, за это время «Роснано» рассмотрело около 800 заявок, поддержав всего шесть на общую сумму около 7 миллиардов рублей. (По словам главы «Роснано» Анатолия Чубайса, до конца [года?] должно быть утверждено 40 проектов с объемом инвестиций 40 миллиардов рублей).

  • Объясняя столь низкий КПД, представители корпорации ссылаются на неумение ученых готовить бизнес-планы, подбирать частного инвестора, который должен на паях с «Роснано» финансировать проект. Кстати, в представленных проектах доля частных вложений составляет 19 процентов, причем львиная доля – это деньги самих заявителей. Сегодня главная задача «Роснано» не только ускорить прохождение проектов, но и подобрать для них частных инвесторов. Совместный проект с ОНЭКСИМ – это одна из первых ласточек.

Как и в прежние годы, мировой бизнес больше всего средств вкладывает в исследования и разработки нанотехнологий в электронике и информационных технологиях (53 процента инвестиций), далее следуют перерабатывающая промышленность и индустрия материалов (29 процентов). Как ни странно, но предприниматели сектора медицины и биологии оказались аутсайдерами, их доля всего три процента. Однако в прошлом году и здесь уже наметился рост по сравнению с 2006 годом на 11 процентов.

  • Своеобразным барометром перспектив на рынке нанотехнологий является венчурный капитал. Его вклад в финансирование нанотехнологий в мире составляет 700 миллионов долларов, или пять процентов. На сегодня для него самыми привлекательными являются энергетика и охрана окружающей среды.

Юрий Медведев

http://www.rg.ru/…09/nano.html

Ну, пока эта разница носит очень зыбкий и достаточно условный характер. Но если эта тенденция будет превалировать (тем более – с учётом нынешней сложной экономической ситуации), то это будет признаком позитивных сдвигов в развитии отечественной наноиндустрии. Ведь это соответствует основному тезису «Роснано» – она предоставляет свои инвестиции только в дополнение к частным ассигнованиям. Если частные инвестиции будут прирастать, то, соответственно, будет облегчаться и главная задача «Роснано». Тогда она будет обязана не только ускорить прохождение проектов, но и подбирать для них частных инвесторов. Совместный проект с ОНЭКСИМ – это одна из первых таких ласточек. Ну, как говорится, поживём – увидим, а пока примем этот факт «с удовлетворением»…



nikst аватар

«Роснано» поддержит разработки ученых

  • Как стало известно журналу «Умное производство», глава «Роснано» Анатолий Чубайс, выступая на Первом международном форуме по нанотехнологиям в Москве, сообщил о планах госкорпорации инвестировать в инновационные проекты около 240 миллиардов рублей и готовности инвестировать ежегодно до 1 миллиарда долларов.

По его словам, государство на этапе формирования «Роснано» внесло в капитал госкорпорации 130 миллиардов рублей. Эти деньги будут направлены на реализацию проектов по коммерциализации разработок в сфере нанотехнологий, однако «Роснанотех» планирует вкладывать не только стартовые деньги, но и реинвестировать полученную прибыль.

  • Глава госкорпорации напомнил, что в настоящий момент в «Роснано» уже подано около 750 заявок, при этом в проектах участвуют не только российские, но и иностранные компании из более чем 15 стран.

По словам Чубайса, единственное базовое условие для партнеров «Роснано», российских и иностранных, – это создание производства в России.

«Именно под это мы и предлагаем такой набор преференций для наших партнеров», – подчеркнул глава госкорпорации.

Он отметил, что в новых проектах «Роснано» всегда ориентируется на поиск частного партнера с контрольным пакетом, а сама госкорпорация будет претендовать только на миноритарную долю, при этом вкладывать «Роснанотех» готов до 90%, предлагая партнерам длинные и дешевые деньги – на срок до 10 лет и от 8% годовых. Кроме того, выходя из проекта, «Роснано» не будет ориентироваться на максимизацию прибыли.

«Мы будем выходить, когда проект встал на ноги», – подчеркнул Чубайс.

«Главное, что мы предлагаем ученым – помощь в преобразовании продукта исследований и разработок в бизнес-проект», – сказал Чубайс.

http://www.etver.ru/lenta/index.php?…