XIХ Международная Конференция “Материалы с особыми физическими свойствами и магнитные системы"

Международная Конференция “Материалы с особыми физическими свойствами и магнитные системы

C 1 по 5 октября 2007 г. в гостинично-туристическом комплексе г. Суздаля состоялась XIХ Международная Конференция “Материалы с особыми физическими свойствами и магнитные системы". Организаторами этого мероприятия выступили Институт металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова РАН и ОАО НПО “Магнетон” (г. Владимир).

GTK_Suzdal.jpg

ГТК г. Суздаль

Работа конференция проходила по 3 секциям:

= магнитные материалы и системы;

= металлические аморфные, нано-, микро- и монокристаллические материалы с заданными свойствами;

= сырьевая база, производство и экономика особо чистых материалов.

Также в рамках конференции проходил симпозиум “Композиционные материалы функционального назначения”. В конференции приняло участие около 150 человек из России, Украины, Белоруссии, Польши и Чехии.

В первый день конференции состоялись пленарные доклады. Представитель ОАО НПО “Магнетон” И.В. Беляев представил доклад “Настоящее и будущее постоянных магнитов в России”. Он отметил, что к 2010 ожидается рост производства постоянных магнитов в России на 130–140 %, что будет обусловлено использованием их в военной технике, атомной технике и транспорте.

Половина прироста, по его мнению, будет достигнута за счет магнитов системы Nd-Fe-B. В качестве серьезной проблемы Беляев отметил то, что сейчас китайские РЗЭ-содержащие магниты вытесняют отечественные аналоги.

Как возможные пути решения данной проблемы он предложил закупку готовых линий по производству данных магнитов в Японии, внесение изменений в таможенные правила, развитие собственной сырьевой базы по производству РЗЭ, особенно самария и неодима. Последнему пункту было также уделено большое внимание на секции “ сырьевая база, производство и экономика особо чистых материалов”.

Е.Н. Шефтель, представляющей ИМЕТ РАН, был представлен доклад о новом классе магнитомягких нанокристаллических пленок, в которых зерна железа размером в несколько нанометров были разделены прослойками нитрида титана, циркония или гафния. Возможная область применения таких пленок – магнитные сердечники головок для высокоплотной записи. Были получены пленки с коэрцитивной силой менее 0,1 Э и индукцией насыщения 1,7 Тл.

А.Г. Савченко, представляющий Федеральное агентство по науке и инновациям, в своем докладе предложил новую концепцию развития магнитожестких материалов. По его мнению такими материалами могут выступить композиты с упорядоченными порами, в которых располагается магнитная фаза нанометрового размера. Причем возможны два варианта – немагнитная матрица с включениями магнитожесткого материала или магнитожесткая матрица с включениями магнитомягкого материала.

Среди наиболее интересных докладов, не относящихся к пленарным, стоит отметить доклад А.В. Аникеевича (ОАО “Завод Магнетон”, Санкт-Петербург) “Перспективы развития СВЧ магнитных материалов”, в котором рассказывалось о ферритах, используемых в современных СВЧ устройствах и основных параметрах варьируемых при производстве материалов – намагниченности насыщения, ширины магнитного резонанса, петли гистерезиса, термостабильности. Отмечалось, что последние разработки в данной области связаны с использованием гексаферритов.

geksaferrity.jpg

Гексаферриты

В работе, представленной коллективом авторов из ФГУП “ЦНИРТИ им. академика А.И. Берга, Москва, рассматривался разработанный ими прибор для оперативного уничтожения информации. Он был выполнен в виде кейса, куда помещался жесткий диск и при необходимости подвергался действию импульсного магнитного поля напряженностью 675 кА/м.

Д.Д. Зайцевым (Факультет наук о материалах, МГУ им. М.В. Ломоносова) был сделан доклад о синтезе магнитоактивных нано- и сумикрокристаллических композитов из оксидных стекол. Были получены как магниторезистивные композиты, так и композиты на основе гексаферрита стронция с рекордной коэрцитивной силой – более 10000 Э.

Zaytsev_D_D.jpg

Дмитрий Зайцев

Зайцевым Д.А. (ОАО “Электроприбор”, Чебоксары) совместно с коллегами из ИМЕТа был представлен доклад об использовании магнитотвердых сплавов Fe-Cr-Co в современных электромагнитных приборах, являющийся примером взаимодействия академического института с производством, приводящего к выпуску готовой продукции.

Д.Д. Зайцев

http://www.nanometer.ru/…ls_4760.html

Ага, хорошо, что стало возрождаться очень важное н.-т. направление, в котором мы когда-то были очень сильны. И, самое главное, на новой качественной основе – с использованием методов нанотехнологии… Наши поздравления и добрые пожелания!..