XVIII международная научно-техническая конференция "Конструкции и технологии получения изделий из неметаллических материалов"

Технологии нового века

23–25 октября 2007 г. в Обнинске на базе ФГУП «ОНПП "Технология» проходила очередная XVIII международная научно-техническая конференция «Конструкции и технологии получения изделий из неметаллических материалов». Организаторами конференции являлись Федеральное агентство по промышленности, Федеральное агентство по науке и инновациям, Российская инженерная академия и ФГУП «ОНПП "Технология».

В работе конференции приняли участие 300 ученых и специалистов, в том числе 16 докторов и 48 кандидатов наук из 43 НИИ, вузов и промышленных предприятий России, а также представители Франции, США, Латвии, Украины, Казахстана. Было представлено более 140 докладов. На заседании также присутствовали студенты пятого курса ОГТУАЭ.

Открывая конференцию, глава самоуправления г. Обнинска – первого наукограда России, генеральный директор ОНПП «Технология», доктор технических наук, профессор, академик Международной инженерной академии и Международной академии керамики Викулин В.В. обратил внимание на важность рассматриваемых результатов исследований и разработок в области высоких технологий для развития отечественной экономики и повышения конкурентоспособности государства.

С приветственным словом выступил глава администрации г. Обнинска, доктор химических наук, профессор Шубин Н.Е., который в ходе конференции провел одно из заседаний секции.

На конференции были представлены исследования и разработки в области материалов, технологий и конструкций по трем направлениям:

= жаропрочные керамические материалы;

= стеклообразные материалы;

= полимерные композиционные материалы.

В докладах конференции были приведены как научные, так и прикладные результаты исследований и разработок по созданию высокоэффективных материалов, технологий и конструкций нового поколения из неметаллических материалов, работающих в экстремальных условиях эксплуатации и находящих широкое применение в авиакосмической и ракетной технике, машиностроении, металлургии, транспорте и других отраслях промышленности.

Особое внимание было уделено исследованиям по применению наноматериалов и нанотехнологий.

Большой интерес к проблемам, обсуждаемым на конференции, подтверждается участием в ее работе специалистов ведущих научных организаций и предприятий России и стран СНГ: ВИАМ, ЦИАМ им. П.И. Баранова, МГУ им. М.В. Ломоносова, МГТУ им. Н.Э. Баумана, РХТУ им. Д.И. Менделеева, ИФТТ РАН, ИХТТМ СО РАН, ИСМАН, ИФПМ СО РАН, НПО им. С.А. Лавочкина, ТАНТК им. Г.М. Бериева, АНТК им. О.К. Антонова, ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, МВЗ им. М.Л. Миля и др.

Традиционно проводимая в ОНПП «Технология» XVIII международная научно-техническая конференция наглядно продемонстрировала современные тенденции и перспективы развития российской науки и промышленности в области высоких технологий неметаллических конструкционных материалов.

http://obninsk.name/press254.htm

Да, невелик город Обнинск, однако это – первый отечественный наукоград, город, обладающий огромным научным потенциалом. И проведённая там международная конференция «наглядно продемонстрировала современные тенденции и перспективы развития российской науки и промышленности в области высоких технологий неметаллических конструкционных материалов». Будем надеяться, что (хотя бы некоторые) материалы этой конференции появятся в открытой научной печати…