Якутия включается в наногонку

Инвестиции как лекарство от кризиса

В рамках Петербургского экономического форума между Республиканской инвестиционной компанией и Государственной корпорацией Роснано подписано соглашение о реализации нанотехнологического проекта. О дальнейших шагах в этом направлении и в целом о деятельности РИК рассказывает ее генеральный директор Александр Федотов

Fedotov_Aldr_0.jpg Александр Федотов

С п р а в к а

  • ОАО «Республиканская инвестиционная компания» создана в 2006 году, полностью принадлежит Правительству Республики Саха (Якутия).

В 2007 году была завершена сделка по продаже 75 процентов минус одна акция ОАО «Якутуголь» и 39,6 процентов акций ОАО «Эльгауголь». В соответствии с мировым соглашением между Федеральным агенством по управлению федеральным имуществом и Правительством РС(Я) вырученные деньги перешли в ОАО «РИК».

  • Основной вид деятельности – инвестиции.
  • Уставной капитал компании – 32,5 млрд рублей.
  • РИК занимается вложениями в инфраструктурные проекты, преимущественно в строительство железной дороги Беркакит-Якутск.
  • Также компания финансирует многие другие проекты – газификацию населенных пунктов Якутии, строительство автомобильных дорог, строительство жилья, возведение объектов электроэнергетики. Большое внимание уделяется представлению инвестиционного потенциала республики на российской и международной арене с целью привлечения инвестиций.
  • Наряду с этим перед ОАО «РИК» стоит задача по преумножению полученных средств.

..............

За нанотехнологиями будущее

РИК занялся еще и суперсовременными инновационными проектами – нанотехнологиями. Расскажите, пожалуйста, подробней об этой сфере деятельности вашей компании.

Президентом республики Вячеславом Штыровым поставлена задача активно работать в области инновационных технологий, и с этой целью мы совместно с Правительством РС(Я) установили сотрудничество с Государственной корпорацией Роснано. Ее специалисты приезжали в мае с семинаром, после чего нас пригласили в Силиконовую долину для участия в работе мирового инкубатора по нанопроектам. Мы воочию увидели, как работают американские миллиардеры. Нас впечатлило, что американцы – будь то повар или бизнесмен, выкладываются в работе на 100 процентов. Глядя на это, понимаешь, откуда у США мощная экономика.

После командировки нам предложили участие в проекте по созданию твердотельных светодиодов. Это техника будущего, но она через несколько лет многое изменит в нашей жизни. К примеру, в домах будут не нынешние лампочки, а более экономичные устройства.

  • Мы приобретаем долю – 33% уставного капитала в ЗАО «Оптоган», производственная часть которого будет размещена в Санкт-Петербурге. 50% плюс одна акция принадлежит группе «ОНЕКСИМ», остальные 17% – Роснано. Я уже говорил в предыдущих интервью, что основными принципами нашей работы считаются инвестирование, сохранение и преумножение. А это очень выгодные вложения.

Всего через экспертизу Роснано проходило 900 проектов, прошли только 12, среди них – твердотельные светодиоды. Это говорит о серьезности подхода и готовности к эффективной реализации. К тому же наша республика впервые участвует в столь большом проекте по нанотехнологиям.

Понятно, что деньги РИК не бесконечны, насколько все-таки компания придерживается одного из своих принципов – преумножать?

Один умный человек сказал, плох тот народ, который не думает о своем будущем. Средства, вложенные в тот же «Оптоган» вырастут в несколько раз, никакая инфляция их не догонит. Мы приобрели пакет акций современного предприятия. Даже если мы захотим выйти из него, то в накладе не останемся. Это хорошее вложение денег.

Кроме того, сотрудничество с Роснано предполагает подготовку специалистов на базе Якутского госуниверситета, то есть мы вкладываем еще и в образование с наукой.

  • Также мы работаем над тем, чтобы создать на территории свое производство по нанотехнологиям. Всегда надо садиться в тот поезд, который не стоит на месте, а идет вперед. Средства не распыляются, а используются эффективно.

Когда появятся на рынке те самые энергоэффективные технологии в виде чудо-лампочек?

В 2010 году будет идти техническое переоснащение железнодорожного парка, то есть рынок сбыта уже есть. Думаю, с 2011 года данная высокотехнологичная продукция появится и в других местах. Выход на проектную мощность запланирован уже на 2013 год.

Прогноз оптимистичный

В какие еще области вкладываются средства РИК?

В поддержку предприятий республики – авиацию, добывающий комплекс, развитие финансовых институтов, к примеру, в республиканский банк «Алмазэргиэнбанк», страховую сферу (компания «Стерх»). Все это делается по распоряжению правительства республики и преследует определенные цели – развитие региональных финансово-кредитных учреждений, сферы страховых услуг.

Конечно, любая организация, тем более финансовая, в период кризиса подвержена рискам. Зарабатывать становится сложнее. Однако нами разработана программа антикризисных мер. За 2008 год чистый доход составил около 1 млрд рублей. Это хороший результат.

2009-й год будет менее оптимистичным, но мы сделали все, чтобы обеспечить сохранность средств.

Сейчас выпускники покидают школы, что вы посоветуете подрастающему поколению, какие специальности будут востребованы?

Выбор должны определять способности человека, но я бы хотел отметить такую тенденцию: в нашей республике развиты гуманитарные направления, есть уклон в бюджетную сферу. Учитывая малочисленность населения республики и большой потенциал сырьевых ресурсов, нужны люди, зарабатывающие деньги. Богатства, лежащие в земле, уже могут приносить доходы, ведь на Западе продают урожай будущего года. Есть концессии, зарабатывающие на еще не добытых полезных ископаемых. Поэтому у нас должен быть мощный интеллектуальный бизнес, экономика новой формации. Новые проекты будет воплощаться в жизнь в основном специалистами технической направленности, поэтому стоит идти в технические вузы и техникумы.

Надо научиться распоряжаться своими богатствами.

Игорь Саввинов

http://www.yakutia24.ru/news/index.php?…

Chubais_Oklad.jpg .

РИК вник в нано

Всю Россию облетела весть: ОАО «Республиканская инвестиционная компания» вошла в состав соинвесторов по реализации нанотехнологического проекта

Проект называется: «Твердотельная светотехника: экологически чистое и энергосберегающее новое поколение светотехники на основе нанотехнологий». Соответствующее соглашение было подписано Вячеславом Штыровым и Анатолием Чубайсом, ныне ответственным за нанотехнологии. Некоторые наблюдатели оказались немало удивлены данным решением, мол, с чего бы это? Почему именно светодиоды? И причем здесь Якутия?

На самом деле ничего странного или таинственного в этом решении нет. Просто идея об участии республики в разработке проектов РОСНАНО, возникшая в прошлом году, к слову, именно в республике, а не где-либо еще, теперь приобрела вполне конкретные и объективные очертания.

Как все начиналось…

  • Первый предметный разговор премьера Егора Борисова с учеными республики на тему перспектив развития нанотехнологий состоялся в декабре прошлого года. Тогда глава правительства и представители научного сообщества пришли к единому мнению, что почва для продуктивного вложения средств в нанотехнологические проекты у нас существует. Поэтому к весне решено было провести в Якутске совместное совещание с участием «Роснанотеха». Тогда же, в декабре, Егор Борисов провел предварительные переговоры непосредственно в госкорпорации, где заручился поддержкой коллег, выразивших готовность сотрудничать с республикой.

Совещание в Якутске прошло 17 апреля, в числе главных на нем обсуждались два вопроса – нанотехнологический потенциал якутских научных учреждений и предприятий, а также перспективы сотрудничества РОСНАНО с Республикой Саха (Якутия). Находясь в Якутии, представители ГК «Роснанотех» ознакомились с семью проектами, претендующими на оформление в качестве заявок на финансирование. Директор проектного офиса госкорпорации Михаил Чучкевич воздержался тогда от комментариев по поводу того, какие из них имеют реальные шансы быть одобренными, отметив лишь, что многие заслуживают внимания. Однако между строк читалось, что почти все якутские проекты имеют один существенный минус – низкие характеристики отдачи.

  • Этот отрицательный фактор вообще свойственен подавляющему большинству заявок, поступающих в «Роснанотех», которые именно по этой причине чаще всего не проходят жесткие критерии отбора. Так, например, необходимо, чтобы при заключении инвестиционного соглашения минимальный годовой объем нанотехнологической продукции через 5 лет с момента начала реализации проекта составлял не менее 250 млн рублей. Увы, сегодня госкорпорация испытывает острую нехватку разработок, которые могли бы принести требуемый экономический эффект.

Во многом из-за недостаточно высокой окупаемости и от Якутии пока оформлена лишь одна заявка – разработка Института нефти и газа ЯФ СО РАН, представляющая собой технологию изготовления трубы повышенной прочности из модифицированного полиэтилена. Благодаря ее использованию можно сделать более качественной работу в жилищно-коммунальном и газовом хозяйстве, нефтяной промышленности.

  • Между тем в комментарии сайту egorborisov.ru Михаил Чучкевич отметил, что инвесторам можно участвовать не только в местных, но и других проектах, которые родились в любой точке мира. В дальнейшем именно так и поступило руководство нашей республики, заявившее об участии в проекте по выпуску светодиодной техники. На этом этапе чужие проекты оказались предпочтительнее своих, но это вовсе не отменяет дальнейшей поддержки разработок якутских ученых со стороны республики, которая обязательно будет продолжена.
  • 5 июня, спустя всего полгода после первых попыток прозондировать возможности вложения инвестиционных средств республики в нанотехнологические проекты, «Роснанотех» заключил с ОАО «Республиканская инвестиционная компания» соглашение о сотрудничестве.

Светодиоды заменят обычные лампы

В рамках сотрудничества госкорпорация представила проекты, в которых предложила Якутии участие в качестве соинвестора. Из всех предложенных вариантов наших представителей больше других заинтересовал вышеупомянутый светодиодный проект. Его заявителями в адрес ГК «Роснанотех» выступили бывшие российские граждане – ученики Жореса Алферова, создавшие стартовую технологию и продолжившие научно-прикладную деятельность в Германии. Суть проекта РОСНАНО – выход на создание промышленной серии с возможностью открытия в России крупномасштабного завода по производству нанотехнологических светодиодов.

  • Уже ни для кого не является секретом, что в ближайшие годы светодиоды во всем мире заменят обычные лампы накаливания и даже энергосберегающие лампы. Переход к их массовому использованию может принести многомиллиардную экономию.

«Во-первых, мы взялись за проекты, прошедшие экспертизу и отличающиеся высокой проработанностью, – прокомментировали нашему изданию курирующие данное направление сотрудники ОАО «РИК». – Так, этот проект еще в ноябре 2008 года был одобрен Наблюдательным советом РОСНАНО, прошел необходимую научно-техническую и производственно-технологическую экспертизу.

  • Во-вторых, волей случая от него отошел третий соинвестор, соответственно, нам было предложено занять освободившееся место.
  • И, в-третьих, мы делаем ставку на реализуемость проекта и его эффективность.

Прерогатива на сегодня – надежность и окупаемость вложений. Вдобавок нас привлекли честные и прозрачные условия сотрудничества – в документах максимально отражены правовые аспекты участия в проекте».

  • Реализация проекта предполагает создание оператора в форме закрытого акционерного общества «Оптоган». Его участниками выступят соинвестор в лице LYSARO Co. (51% акций), госкорпорация «Роснанотех» (17% акций) и соинвестор в лице «РИК», который приобретет 33% акций от уставного капитала «Оптогана». Кроме того, РОСНАНО оказывает поддержку реализуемому проекту путем предоставления заемных денежных средств на пополнение оборотного капитала. Таким образом, объемы необходимых инвестиций для реализации проекта составят порядка 3,3 млрд рублей.

Проект предусматривает создание масштабного промышленного производства светодиодной светотехники полного цикла: выращивание гетероструктур, сборка чипов и светодиодов, сборка светотехники. Продукция «Оптогана» будет использоваться для офисного освещения, промышленного освещения, ЖКХ, а также уличного освещения. Производственная площадка расположится на территории особой экономической зоны технико-внедренческого типа в Санкт-Петербурге.

  • Из комментариев представителей компании «РИК»:

«Данный проект обладает очевидными преимуществами. Начнем с выгодного соотношения: цена – яркость. Далее, известно, что энергосбережение от использования светотехники на основе светодиодов в 5–7 раз выше по сравнению с традиционной системой освещения на основе ламп накаливания и люминесцентных ламп. При этом срок службы светодиодной лампы превышает 50 тысяч часов. Для сравнения: у современных ламп накаливания он составляет порядка 1000 часов, у люминесцентных ламп – порядка 10 тысячи часов.

Далее, светодиоды обеспечивают широкий диапазон рабочих температур – от минус 40 до плюс 80 градусов Цельсия. Другое очевидное преимущество – отсутствие использования экологически вредных веществ при утилизации. Кроме того, светодиодная продукция обладает высокой надежностью. С последним связано снижение расходов при обслуживании». Прогнозные финансовые показатели проекта свидетельствуют о его высокой эффективности и прибыльности.

При этом, по оценкам экспертов, на сегодня рынок светодиодной техники только начинает развиваться. И хотя светодиоды – продукция недешевая, по словам представителей «РИК», технология проекта предусматривает выход на значительное удешевление стоимости продукта. Также на правах акционеров республика сможет покупать светодиодную продукцию по приемлемым ценам.

  • Между тем отмечен еще один немаловажный момент, предусмотренный документом о сотрудничестве с «Роснанотехом». Речь идет о возможности подготовки совместно с государственной корпорацией кадров для нанотехнологических проектов, в том числе – на базе научно-технического центра Якутского госуниверситета им М.К.Аммосова.

http://www.yakutia24.ru/news/index.php?…



nikst аватар

В добрый путь и новых успехов!..