Японцы в Саратове обсуждают нанотехнологии

«Нанобизнесмены» предлагают соединить русские мозги и японские технологии

САРАТОВ, 19 июня. В Саратове проходит V российско-японский семинар «Оборудование, технологии и аналитические системы для материаловедения, микро- и наноэлектроники», сообщили ИА «Росбалт-Приволжье» в пресс-службе министерства промышленности и энергетики области.

В работе семинара приняли участие ведущие специалисты японских фирм, профессора вузов и научно исследовательских институтов, специализирующиеся на заявленной тематике. Открыли работу семинара ректор Саратовского государственного университета им. Н.Г.Чернышевского Леонид Коссович и первый заместитель министра промышленности и энергетики области Владимир Желудков.

На семинаре были заслушаны доклады и результаты исследований участников по самым актуальным направлениям исследования нанотехнолоий: «Углеродные нанотрубки и нанокластеры для построения новых устройств микро- и наноэлектроники», «Новые возможности и перспективы функционализации нанотруб», «Углеродные нанотрубки в микро- и наносистемах» и др.

Большой блок материалов семинара был посвящен оборудованию, методам и технологии исследования нанообъектов.

По словам одного из организаторов семинара — президента японской компании «Interactive Corporation» Хикиро Миура,

«успешное сотрудничество с российскими вузами и предприятиями ведется более 40 лет». «Преимуществом России перед другими странами является высокий интеллектуальный потенциал, в свою очередь, Япония – это признанный лидер изготовления оборудования для нанотехнологий. При этом, если совместить «русские мозги» и японские технологии, то это будет необычайно эффективно», — отметил он.

"Мы можем быть мировыми лидерами, и в активе каждого из нас будет нобелевская премия», — заключил господин Миура.

Результатом семинара должны стать комплексные проекты с участием нескольких университетов, организаций и предприятий, направленных на продвижение научных разработок на мировой рынок.

Исследование нанотехнологий ведется в Саратовском государственном университете им. Н.Г.Чернышевского с 70-х годов прошлого века. Сегодня приоритетными направлениями исследования являются вопросы применения нанокомпозитных материалов для замены сосудов и артерий человека, для создания аккумуляторов нового поколения, также разрабатывается технология создания стеклянных наноструктур для использования в рентгеновской оптике, исследуются методы создания нанопорошков некоторых материалов для применения в медицине, создается оборудование для измерения наноперемещений.

Семинар организован Саратовским государственным университетом им. Н.Г.Чернышевского, Московским институтом стали и сплавов и крупной японской компанией «Interactive Corporation» (официальный дилер ведущих японских фирм-производителей аналитического и промышленного оборудования).

http://www.rosbaltvolga.ru/news/8261.html

Хорошее дело! Японцы будут поставлять оборудование и обучать персонал работать на нём. Университеты будут вести исследования и разработки, готовя при этом квалифицированные кадры. При этом польза будет взаимная, даже если никому из них и не «обломится» Нобелевская премия…