Закон о нанокорпорации принят

Закон по нанотехнологиям — стратегически значимый шаг

В среду 4 июля на заседании Госдумы в третьем чтении принят законопроект «О Российской корпорации нанотехнологий»

В связи с этим Евгений Федоров сообщил журналистам, что главная задача Корпорации — организационная и финансовая поддержка инновационной деятельности в наноиндустрии, в первую очередь, перспективных инновационных проектов.

Fyodorov_E.jpg

Евгений Федоров

Изменения, которые Комитет предложил внести в законопроект в третьем чтении, связаны с изъятием из него положений о Регламенте Корпорации. Благодаря данным поправкам существенно расширились полномочия Наблюдательного совета.

В ходе подготовки законопроекта ко второму и третьему чтению много вопросов возникало в связи с использованием временно свободных средств Корпорации. Теперь в законе оговорено, что порядок инвестирования временно свободных средств Корпорации будет определять Правительство.

По словам Е. Федорова, также более лаконично и емко изложены цели и функции Корпорации, и что важно — существенно развиты положения о контроле за использованием средств. Детализирован механизм отчетности Корпорации.

«Наноиндустрия будет определять в XXI веке прогресс и состояние дел во всех областях человеческой деятельности, а также место и роль государства в мировой экономической системе. Принятие законопроекта «О Российской корпорации нанотехнологий» — стратегически значимый шаг, необходимый для перехода российской экономики на инновационный путь развития. Он является одним из важных этапов плана развития российской Нации» — подчеркнул Евгений Федоров.

http://www.km.ru/news/view.asp?…

Закон о нанокорпорации принят

Госдума в среду приняла закон «О Российской корпорации нанотехнологий»

gosduma1.jpg

Впервые этим документом в российское законодательство вводятся такие понятия, как «нанотехнологии» и «наноиндустия».

Основными функциями корпорации, в соответствии с документом, станут участие в выработке госполитики в научно-технической и инновационной деятельности в области нанотехнологий, осуществление организационной и финансовой поддержки программ, в том числе по специальным поручениям правительства РФ, отбор и финансирование проектов в области нанотехнологий.

В отдельных случаях, установленных правительством, к ведению корпорации относится выполнение функций госзаказчика при реализации федеральных целевых программ и иных программ в области нанотехнологий.

Согласно закону, имущество корпорации формируется за счет имущественного взноса РФ, доходов, получаемых от деятельности, добровольных имущественных взносов и пожертвований, а также за счет других законных поступлений, и является собственностью корпорации. В составе имущества корпорации будет создан резервный и другие целевые фонды.

Высший орган управления корпорации – Hаблюдательный совет, в который входят восемь членов и гендиректор, являющийся членом Hаблюдательного совета по должности.

Должность гендиректора Российской корпорации нанотехнологий утверждается президентом РФ. Правительство РФ назначает на должность членов Hаблюдательного совета, в том числе председателя Hаблюдательного совета.

http://www.opec.ru/news_doc.asp?…

Ну вот, наконец-то и пройден трудный, времяёмкий, но необходимый путь по извилистым коридорам власти. Наконец-то корабль построен и спущен на воду. Сколько времени потребуется на достройку, как поплывёт это «судно» – пока сказать трудно. Но главное, что оно всё-таки покинуло родной берег и скоро будет готово к плаванию. Большому кораблю – большое плавание. Счастливого пути!..



nikst аватар

Корпорация нанотехнологий станет ключевой в развитии наноиндустрии

«Принятие закона о Российской корпорации нанотехнологий, разработанного депутатами фракции «Единая Россия» — еще один шаг в реализации Послания Президента, в решении общенациональной стратегической задачи построения инновационной, высокотехнологичной экономики", — заявил журналистам председатель Государственной Думы, лидер партии «Единая Россия» Борис Грызлов в своем комментарии парламентским журналистам в связи с одобрением Федерального закона «О Российской корпорации нанотехнологий».

«Принятый сегодня закон создает условия для того, чтобы Российская корпорация нанотехнологий стала ключевым звеном в процессе развития отечественной наноиндустрии. Закон определяет функции корпорации по отбору и финансированию соответствующих проектов, а в определенных случаях корпорация будет выступать в роли государственного заказчика – при реализации ФЦП и иных программ в области нанотехнологий. В этой связи особую важность приобретают вопросы контроля за расходованием средств — и закон создает возможности для строго контроля.

Развитие нанотехнологий будет эффективным только в том случае, если уровень взаимодействия государства, науки, предпринимателей в этой области будет постоянно повышаться. Это необходимо для того, чтобы перспективные разработки быстро внедрялись в производство» — пояснил Борис Грызлов.

Он сообщил, что в этом направлении уже ведется работа, т.к. в партии «Единая Россия» активно реализуется проект «Фабрика мысли», в рамках которого недавно был создан Центр стратегического планирования и проектирования.

Борис Грызлов сообщил, что завтра (05.07.2007) планируется обсудить вопросы развития и применения в промышленности отечественных наноразработок с участием депутатов Государственной Думы, руководителей органов исполнительной власти, государственных научных центров, институтов РАН, ученых и специалистов-практиков, представителей деловых кругов. По словам спикера,

«это будет не отвлеченный, а предметный разговор — на встрече будут представлены последние достижения, образцы изделий предприятий и научных центров, занимающихся нанотехнологиями».

Евгений Ершов

http://www.km.ru/news/view.asp?…

Ну что, всё это отрадно слышать… Вперёд, Россия!