Закупайте нано

Минобрнауки предлагает стимулировать спрос на нанотехнологии через госзаказ

Минобрнауки предлагает сформировать перечень нанотехнологичных товаров, которые производятся в России и рекомендованы для закупок госзаказчикам

Kupite_bubliki.jpg Купите бублики

Одна из основных проблем развития нанотехнологий— отсутствие спроса на них, а создание списка поможет в решении этой проблемы, сообщил « Ведомостям» представитель министерства. Заставлять закупать нанопродукцию не будут, однако ее закупка будет приветствоваться, добавил он. По его словам, к примеру, в перечень могут войти отечественные биочипы для диагностики туберкулеза, которые «сокращают время диагностики с 6–10 недель до суток, а стоимость одного дня пребывания в стационаре достигает 3000 рублей».

  • Предложения министерства содержатся в докладе о реализации программы развития наноиндустрии до 2015 года. По словам источника издания, идея пока сырая и на доклад еще не поступил отзыв от курирующего вопросы госзакупок Минэкономразвития.

Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков не уверен, что такой перечень нужен. «Если товар конкурентоспособен, то он пользуется спросом без всякого перечня»,— сказал он «Ведомостям».

http://www.gzt.ru/…/315722.html

Закупайте нано

Чиновникам могут предложить закупать в приоритетном порядке товары с использованием нанотехнологий. Такой перечень просит утвердить Минобрнауки

Минобрнауки предлагает сформировать перечень нанотехнологичных товаров, которые производятся в России и рекомендованы для закупок госзаказчикам. Об этом говорится в докладе министерства в правительство о реализации программы развития наноиндустрии до 2015 г.

Заставлять закупать нанопродукцию не будут, но ее закупка будет приветствоваться, говорит чиновник Минобрнауки: одна из основных проблем развития нанотехнологий — отсутствие спроса на них, а создание списка поможет в решении этой проблемы. Например, в перечень могут войти отечественные биочипы для диагностики туберкулеза, считает собеседник «Ведомостей»: «Они сокращают время диагностики с 6–10 недель до суток, а стоимость одного дня пребывания в стационаре достигает 3000 руб.».

  • Но пока идея сырая, признает чиновник Минобрнауки: отзыва от курирующего вопросы госзакупок Минэкономразвития нет. Представитель Минэкономразвития от комментариев отказался.

Такие рекомендации не противоречат законодательству, говорит начальник управления ФАС Михаил Евраев. Но в них не должно быть перечня конкретных марок или описаний, подходящих только под одну марку, уточняет он: иначе это будет нарушение закона о госзакупках. А пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков не уверен, что такой перечень нужен:

«Если товар конкурентоспособен, то он пользуется спросом без всякого перечня».

Чиновники не первый раз пытаются стимулировать спрос на высокотехнологичную продукцию через госзаказ. О том, что это необходимо, говорили президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин. Но до сих пор нет критериев нанотехнологичной продукции. Они согласовываются, критерии утвердят распоряжением правительства, рассказывал «Ведомостям» ранее сотрудник Минобрнауки. В документе определены несколько типов высокотехнологичной продукции: искусственно созданные нанокомпоненты, содержащая их нанопродукция, нанотехнологические услуги и продукты без нанокомпонентов, при производстве которых нанокомпоненты использовались.

  • Главное, чтобы перечень носил только рекомендательный характер, а не был руководством к действию, считает гендиректор Центра размещения госзаказа Александр Строганов. Поддерживать через госзаказ национального производителя — общемировая практика, замечает он, но президент предлагал не забывать и зарубежные технологии.

Такая мера поможет национальным производителям нанотоваров, но к формированию списка могут подойти формально, опасается первый проректор Высшей школы экономики Леонид Гохберг: нужно, чтобы продукция превосходила уже существующую функционально.

Максим Товкайло, Дмитрий Казьмин

http://www.vedomosti.ru/…07/20/240999



nikst аватар

Ну вот мы и подошли к моменту истины… Допустим, у нас теперь есть нанотехнологии, наноизделия, нанопродукты. Встаёт вопрос, кому они, в принципе, нужны?

«Наша задача сейчас – найти применение для нанотехнологий в различных областях. Предприятие ЗАО "Концерн "Наноиндустрия» занимается разработками в области нанотехнологий уже 11 лет и за это время, по словам Ананяна, государство не выделило нам «ни копейки»…

То есть проблемы были ясны уже и тогда. Было время и обмозговать, и подготовиться… Чего ж это они вдруг все забегали, засуетились только сейчас? Нет, видать, пророков в нашем отечестве… Или же, как в поговорке: «Что имеем, не храним, потерявши – плачем…» И пытаемся «ударными темпами» наверстать невозвратимое время…

  • Это мне напомнило трагико-фарсовую ситуацию давнего нашего прошлого. В нашей стране разработали прекрасный (по тем временам) самолёт ТУ-144… Пришло время запуска «птички» в небо. Позвали важных гостей, прессу, радио, телевидение… Многие хотели совершить первый полёт на знаменитой машине…

В последний момент ВДРУГ выяснилось, что для этого самолёта «забыли» создать специальный трап. Стандартные трапы доставали лишь до крыла нового самолёта. Пришлось гостям карабкаться по трапу на крыло самолёта, а потом – по крылу – добираться до дверей новой машины… Что-то мне это напоминает…

nikst аватар

Нанотехнологической продукции потребовалось стимулирование спроса

Госкорпорация «Роснано» и Новосибирская область разработают программу стимулирования спроса на нанотехнологическую продукцию для региона

«Существует инновационная продукция, существуют инновационные компании, которым необходимо дать возможность снять ограничения, которые существуют на рынках, — ограничения как психологические, так и административные, и финансовые, и экономические», — сообщил журналистам заместитель гендиректора «Роснано» Андрей Свинаренко.

Разработку программы планируется завершить в декабре текущего года, уточнил он. По его словам, аналогичные программы будут разработаны для восьми регионов, которые реализуют совместные с «Роснано» проекты.

  • В частности, в Новосибирской области создается один из четырех российских нанотехнологических инфраструктурных центров. В свою очередь, министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Владимир Никонов отметил, что часто спрос на инновационную продукцию, в том числе в сфере нанотехнологий, ограничивается технологическими регламентами.

«Скажем, в дорожном строительстве очень многое зарегламентировано и внедрение новых материалов сталкивается с тем, что в разного рода СНиПах они не предусмотрены, поэтому изменение регламентов приводит к тому, что применение новых материалов становится не только возможным, но и единственно технологически и экономически оправданным», — сказал он.

Кроме того, по мнению г-на Никонова, законодательство о государственных и муниципальных закупках также не способствует внедрению инновационных технических решений.

«Надо найти где-то экономические стимулы, где-то нормативные решения, которые бы позволяли государственным и муниципальным структурам выступать заказчиками на инновационную продукцию», — считает министр образования региона.

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?…