Западная Сибирь: Координация НИОКР в области нанотехнологии и внедрение результатов

Итоги недели. 10–16 декабря. СибФО. Западная Сибирь

Цель создания Ассоциации – координация фундаментальных и прикладных научных исследований в области нанотехнологий

Assoc_Nano.jpg

Предпоследняя рабочая неделя года в регионах Западной Сибири прошла в обсуждении планов на год будущий. Так, новосибирские власти озвучили решения, касающиеся скорейшего развития медицинской отрасли в регионе, энергетики со всей Сибири собрались в Новосибирске, чтобы обсудить перспективы развития в своей отрасли, а несколько предприятий и институтов Алтайского края на совещании в Бийске приняли решение о создании регионального центра наноиндустрии. Подробности – в традиционном обзоре итогов недели от «ФедералПресс»

Земля для фабрики лекарств

На этой же неделе решался вопрос о развитии в столице Сибири производственной базы научной медицины. 12 декабря, в среду, мэр Новосибирска Владимир Городецкий побывал на территории Сибирского центра фармакологии и биотехнологий, где заявил о том, что муниципалитет приложит все усилия, чтобы способствовать расширению производственных площадей предприятия.

Ценность производства, налаженного в Сибирском центре фармакологии и биотехнологий, заключается в том, чтобы, используя электронно-лучевую технологию, можно создавать целый ряд лекарственных веществ, обладающих уникальными свойствами. Всего в центре разработаны и могут создаваться 11 препаратов, аналогов которым в мире нет. Один из таких препаратов – «тромбовазим», предназначенный для борьбы с тромбами, в настоящее время готовится к массовому производству.

«Помочь с инженерными коммуникациями, с земельным вопросом – это не только в наших силах, но и в данном случае обязанность, – заявил мэр Новосибирска. – Поскольку в случае запуска такого предприятия медицина страны получает жизненно необходимый препарат, а город – новые рабочие места и самое современное фармакологическое производство, вокруг которого в перспективе можно создать учебно-производственный комплекс, с лабораториями и цехами».

В настоящее время администрация Советского района рассматривает вопрос о принадлежности земельного участка, прилегающего к центру фармакологии, и возможности его передачи под расширение производственных площадей.

Наноисследователи объединяются

В начале прошлой недели о создании ассоциации «Регионального центра наноиндустрии» заявили специалисты научно-производственных предприятий и ряда институтов Алтайского края, занимающихся исследованиями в области нанотехнологий.

На совещании в Бийске, в котором приняли участие представители Федерального научно-производственного центра «Алтай», Института проблем химико-энергетических технологий, Алтайского государственного технического университета им. Ползунова и Алтайского государственного университета было принято коллегиальное решение об объединении ресурсов организаций, заинтересованных в развитии науки о наносистемах, создание новых технических решений в области композиционных материалов и разработке технологий их производства.

Как сообщили специалисты управления Алтайского края по промышленности и энергетике, целью создания Ассоциации будет координация фундаментальных и прикладных научных исследований в области нанотехнологий.

В задачи Регионального центра наноиндустрии будет входить не только поддержка уже существующей продукции нанотехнологий и насыщение ею рынка, но и разработка новых видов продукции, а также развитие принципиально новых направлений и формирование новой технологической базы инновационной экономики.

http://www.fedpress.ru/…d_80101.html

Мы уже писали об этом. Фактически, это – продолжение событий. Выше всяких похвал инициатива мэра Новосибирска Владимира Городецкого, который взялся помочь в ускорении строительства фабрики лекарств, среди которых – знаменитый «тромбовазим» (http://www.nanonewsnet.ru/…o-pokoleniya). И это действительно хорошая инициатива: в конце концов, для чего «нужны» чиновники, как не в оказании помощи своим работникам? Мы также писали и о создании на Алтае ассоциации «Региональный центр наноиндустрии», целью которой будет координация фундаментальных и прикладных научных исследований в области нанотехнологий (http://www.nanonewsnet.ru/…ustrii%C2%BB). Тоже – хорошее дело! Так что дела (постепенно) идут. Но так хочется чтобы таких дел было побольше и шли бы они ПОБЫСТРЕЕ!…