Завод по производству литиевых батарей в Новосибирске

Нано – это то, что надо

В Новосибирске появится новый завод, который будет производить продукцию по нанотехнологиям

Gorodeckij_Vladimir.jpg .

Традиционную встречу с прессой мэр Владимир Городецкий посвятил, главным образом, рассказу о своей работе в Москве.

Во время кратковременного визита в столицу Владимир Филиппович принял участие в работе Совета при президенте по национальным проектам и в совещании в Министерстве регионального развития.

  • На заседании Совета при президенте обсуждался национальный проект «Доступное жилье». Владимир Филиппович напомнил, что проект действует уже три года. Наибольшее развитие он получил в 2008 году, когда во всей России было возведено порядка 61,8 миллиона квадратных метров жилья. Это пиковый уровень последних лет, равный лучшим результатам советских строителей, достигнутым ими в 1979 году. Новосибирску тоже есть чем гордиться: в прошлом году в нашем городе был введен в строй миллион квадратных метров жилья.

Мэр констатировал, что в 2009 году из-за кризиса уже не удастся добиться таких же результатов. Тем не менее муниципалитет не отказывается от программ комплексной застройки и намерен всемерно поддерживать индивидуальное строительство. Главное, чем город может помочь индивидуальным застройщикам, — обустройство инженерных коммуникаций на площадках, отведенных под индивидуальную застройку, а также обеспечение инфраструктуры — дорог, маршрутов общественного транспорта, социальных учреждений.

  • Рабочее совещание в Минрегионразвития касалось перспектив строительства третьего моста в нашем городе. Как рассказал Владимир Городецкий, сейчас проект моста проходит госэкспертизу. Как только она будет закончена, начнутся поиски генерального подрядчика. Стоимость первой очереди строительства — непосредственно моста — более 17 миллиардов рублей, из которых 750 миллионов — деньги городского бюджета.

Кроме того, с московскими коллегами мэр Новосибирска обсуждал стратегию инновационного развития нашего города. В частности, предложение построить здесь завод по производству литиевых батарей для городского общественного транспорта с использованием нанотехнологий.

Сейчас за этот завод будут бороться все города, так как цена инвестиционного договора составляет 258 миллионов долларов. У нас самые удобные условия для строительства такого предприятия, — сказал Владимир Филиппович. — Во-первых, у нас есть НЗХК, где производят промышленный литий, который будет основой для батарей, и два научных института, занимающихся разработкой нанотехнологий. Во-вторых, Новосибирск наиболее удобен с логистической точки зрения. Поэтому до конца июля мы подберем наиболее подходящую площадку для возведения завода и сообщим об этом в Роснанотех.

  • Основным потребителем продукции завода обещает быть Китай. Со временем литиевые батареи для общественного транспорта найдут спрос и в своем отечестве. На одной зарядке автобус может пройти 600 километров. Это три дня работы на обычном городском маршруте. С экологической точки зрения электрические батареи намного лучше бензиновых двигателей. К тому же ездить на электродвигателе в 3,7 раза дешевле, чем на бензине.

Переходя к событиям местного масштаба, мэр сообщил, что в городе в полном объеме выполнена программа озеленения — высажено 3 миллиона 200 тысяч штук цветов. Полным ходом идет капитальный ремонт жилых домов — работы ведутся на 86 многоэтажках. Своего часа ждут еще 225 домов. На 40 процентов выполнена программа 2009 года по ремонту дорог, на 30—32 процента осуществлена подготовка к зиме.

  • После летних каникул, на которые сейчас ушли депутаты городского Совета, в мэрии начнется работа над проектом бюджета-2010. Мэр отметил, что если экономическая ситуация второго полугодия не преподнесет неприятных сюрпризов, то бюджет следующего года останется на уровне 2009-го. Однако в связи со строительством моста основная задача будет заключаться в том, чтобы правильно выстроить расходные полномочия.

Екатерина ВАРГАСОВА

http://sibkray.ru/vn/index.php?…



nikst аватар
  • Ну вот, уже начинается определённая конкуренция, своеобразная борьба между регионами за размещение у себя тех или иных объектов инфраструктуры наноиндустрии. Со временем эта борьба наверняка усилится… Что само по себе – отрадное явление. Тем самым процесс развития отечественной наноиндустрии явно ускорится. Что, как говорится, и требовалось…