Заявление РОСНАНО по поводу ридеров Plastic Logic

Заявление РОСНАНО по поводу прохождения санитарно-гигиенической экспертизы ридерами Plastic Logic

2 ноября 2011 года в газете «Известия» была опубликована статья Ридеры для школьников не прошли тестирования в РАМН. В статье заведующая отделом гигиенического нормирования и экспертизы НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков РАМН (НИИГОЗ) Любовь Текшева утверждает, что электронные учебники (ридеры), в частности Plastic Logic 100 выпускаемый проектной компанией РОСНАНО, «не прошли специальную гигиеническую экспертизу перед внедрением в школы»

electronic_book.jpg

По мнению Любови Текшевой, приведенному в статье, «для детей и подростков не допускается реализация и эксплуатация на территории Российской Федерации типов ПЭВМ, не имеющих санитарно-эпидемиологического заключения». При этом Текшева ссылается на СанПиН 2.2.2/2.4.1340–03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы».

  • Ридер Plastic Logic нельзя считать ПЭВМ, поскольку это устройство относится к типу электронных книг. Тем не менее, он полностью соответствует требованиям вышеупомянутого СанПиН 2.2.2/2.4.1340–03. Так, согласно экспертному заключению Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» № 77.01.16.П.011.664.07.11 от 26.07.2011 Plastic Logic 100 удовлетворяет Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).

Ридер Plastic Logic также прошел процедуры обязательного подтверждения соответствия в форме обязательной сертификации на соответствие требованиям по электромагнитной совместимости и по электробезопасности.

reader.jpg .

Кроме того, какие либо особые условия реализации и эксплуатации электронных книг для детей и подростков не содержаться ни в техническом регламенте «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», который должен вступить в силу с 1 января 2012 года, ни в Техническом регламенте Таможенного Союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», который вступит в силу вместо национального технического регламента с 1 июля 2012 года.

  • РОСНАНО заинтересовано в выполнение всех установленных санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований в отношении продукции, выпускаемой с участием акционерного общества, и прилагает все необходимые усилия для их соблюдения.

http://www.rusnano.com/…x/Show/33333



nikst аватар

Да уж… Дело серьёзное. Выходит так, что две стороны говорят немного о РАЗНЫХ вещах.

  • Представители Минобрнауки (ФИРО = Федеральный институт развития образования – учреждение Минобрнауки) делают упор на то, что их эксперимент в основном – педагогический, а не медицинский. И утверждают, что по ТЕХНИЧЕСКИМ характеристикам новые изделия удослетворяют всем требованиям СанПиН. Специалисты из НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков РАМН упирают на то, что эти ридеры не проходили САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОЙ экспертизы. О которой нет упоминания в существующих документах. Ну, а раз нет, то они и не проводили такой экспертизы. Это – главное расхождение.

В федеральных стандартах для школьников прямо указано, что все технические устройства перед внедрением в школах должны проходить гигиеническую экспертизу, а такой сделано не было, — говорит Текшева. — Чтобы разработать эти требования, нужно не меньше полугода исследовательских работ. Только полномасштабные исследования смогут определить оптимальный размер шрифта, контрастность дисплея, время, которое школьник может без вреда для здоровья проводить за ридером.

  • В чём суть разногласий? За проведение эксперимента отвечают Минобрнауки и ФИРО. Как рассказала Текшева, ФИРО обратился в НИИГОЗ для изучения соответствия ридеров нормам СанПиН. Институт просили провести несколько небольших исследований по гигиене и эргономике предлагаемых гаджетов, говорит Текшева. В РАМН отказалась проводить исследования, указав, что для такого эксперимента необходимо провести большое комплексное исследование влияния ридеров на здоровье школьников. Ага, значит, «педагоги» интересуются в первую очередь формальным соответствием характеристик этих приборов существующим техническим регламентам, а санитарные врачи в первую очередь беспокоятся о ЗДОРОВЬЕ школьников…

Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко считает, что ридеры нужно проверить на соответствие ряду параметров.

Как раз сейчас этот вопрос нами рассматривается. Нужно изучить яркость дисплея, размер букв и уточнить время, которое разновозрастные школьники могут заниматься с ридером, — рассказал Онищенко. — Режим применения предстоит еще разработать.

По словам Тармина (ФИРО), ридеры отбирались главным образом по техническим характеристикам. Представитель ФИРО отметил, что специального регламента для ридеров просто нет, а формальные правила СанПиН соблюдены.

В СанПиН отсутствуют какие-либо технические параметры, отсутствует описание перерывов между «непрерывным использованием». А также не уточнена продолжительность различных видов учебной деятельности, — разъясняет Тармин. — Существующим требованиям ридеры полностью соответствуют. И перед тем как внедрить их в школы, мы провели большую работу.

Есть специальные требования к шрифтовому оформлению, качеству иллюстрирующих картинок, — возражает Текшева, в то же время признавая, что в СанПиН не хватает гигиенических требований для электронных книг. — В ридерах низкая контрастность и неустойчивое изображение. Необходимо ограничить количество знаков для детей разной возрастной категорией, иначе мы можем загубить здоровье школьников

Так что вопрос ещё не закрыт…

  • А электронные ридеры уже розданы учащимся.