Жаркие баталии в верхах

Министр Кудрин сумел «оценить» нанотехнологии

Экономический обозреватель «ФК-Новости» Алексей Подымов

Рабочая дискуссия по бюджетному процессу, состоявшаяся на традиционной встрече в понедельник главы государства с членами Правительства РФ, ознаменовалась неожиданностью. Министр финансов Алексей Кудрин, известный сторонник «замораживания» средств Стабилизационного фонда, заявил о готовности начать использовать их уже в июле-августе текущего года. Причем, по словам министра, эти деньги будут вложены в самые различные отрасли народного хозяйства, в том числе и в нанотехнологии.

kudrin_a.jpg

Алексей Кудрин

Соответствующие поправки подготовила фракция «Единая Россия» после консультаций с Правительством, и это во многом объясняет неожиданную сговорчивость Кудрина. Тем более, что поправки принимались для того, чтобы выполнить некоторые положения Послания Президента РФ Федеральному Собранию.

Но надо помнить, что Кудрин уже имеет немалый опыт противостояния по поводу Стабфонда, и не только с депутатами «Единой России», отнюдь не замеченными в склонности к монетаризму. Наш министр не раз и не два возражал самому Президенту – последний раз, когда Владимир Путин предложил инвестировать деньги Стабфонда в российские «голубые фишки» через Банк Развития, уже созданный и начинающий активно работать. Эту идею пока, похоже, пытаются «спустить на тормозах», под прикрытием антиинфляционной риторики и ссылок на не самый удачный китайский опыт.

Но с нанотехнологиями такое не проходит – тут никто про инфляцию рассуждать не позволит, и китайский опыт как раз говорит в пользу активного венчурного, то есть – наукоемкого инвестирования.

«До 6 июля проект должен пройти Думу и будет направлен в Совет Федерации», – заверил Кудрин, после чего тему нанотехнологий живо поддержал один из претендентов в преемники – Сергей Иванов.

Он сообщил, что в четверг на этой неделе состоится первое заседание Наблюдательного совета по развитию наноиндустрии при Правительстве РФ. Первый вице-премьер напомнил о том, что вскоре будет создана государственная корпорация по нанотехнологиям, а деньги – около 6 млрд рублей – на создание необходимой инфраструктуры для исследований уже выделены. Впрочем, расходовать их будут по федеральной целевой программе, которая пока эффективностью похвалиться не может. Остается надеяться, что часть средств, и, хорошо бы, их бόльшая часть, все же дойдет до Курчатовского института, Томского университета и даже до Дубны.

Как нам использовать Стабфонд – это вопрос становится для современной России, пожалуй, более актуальным, чем, «как реорганизовать Рабкрин» – для России большевистской. Дебаты, причем порой весьма жесткие о возможностях инвестирования средств главного финансового резерва страны не прекращаются практически ни на день. Причем в них постоянно вмешиваются люди со стороны – из Международного валютного фонда, Еврокомиссии, а теперь, когда мы внутри России вроде бы начали договариваться, очередь дошла и до американского Минфина.

Так, первый заместитель руководителя этого ведомства Роберт Киммитт, который прибывает в российскую столицу в тот же четверг, когда будет заседать наблюдательный совет по нанотехнологиям, готов предложить просто «инвестировать средства Стабилизационного фонда и Фонда будущих поколений в развитие американской экономики». Облеченный большими полномочиями финансист словно позабыл, что эти средства и так уже вкладываются в американские ценные бумаги.

И пусть классическая теория Карла Маркса говорит, что экспорт денег – самый эффективный экспорт. Все-таки и для классика было важно, как эти «экспортные» деньги будут за границей работать, и в какой форме вернутся назад.

http://www.fcinfo.ru/…document.asp?…

Ох уж эти «коридоры власти»! Сколько жарких дебатов и бюрократических страстей тратится по любому, иногда совершенно пустяковому вопросу… Всё бы ничего, да только вот часто результат получается как у дедушки Крылова Ивана Андреича: «А воз и ныне там»…