2000 нанотрубок в нанотранзисторе нового поколения

Исследователи из Университета Иллинойса Урбана-Шампэйн (UIUC) смогли соединить массивом углеродных нанотрубок два золотых электрода, создав, по сути дела, нанотранзистор нового типа.

Массив из двух тысяч нанотрубок выращен непосредственно на подложке из оксида кремния. При этом ученым удалось добиться их параллельного укладывания, что ранее было нелегко достичь. В предыдущих наноустройствах в процессе роста нанотрубки ориентировались неравномерно, пересекаясь друг с другом. Из-за этого сопротивление группы таких нанотрубок существенно возрастает.

Нанотрубки соединяют электроды нанотранзистораРис. 1. Нанотрубки соединяют электроды нанотранзистора (John Rogers, UIUC)

Для того, чтобы устранить это препятствие, Роджерс и его коллеги использовали нанокатализ железом на кристалле кварца. После этого они начали выращивать нанотрубки методом вакуумного напыления углерода, из которого формировались нанотрубки, при этом кварц заставлял их расти параллельно друг другу.

Получающиеся при этом нанотрубки диаметром около нанометра несколько отличаются по своим свойствам. Однако транзисторы, собранные на основе сотен и тысяч трубок – в силу статистического эффекта – работают одинаково.

Ценным свойством разработки группы Роджерса является то, что такие нанотрубки не теряют своих свойств при «пересаживании» на другие подложки. Таким образом, они могут быть легко применены для полупроводниковых устройств.

Данное изобретение может с успехом применяться в системах высокочастотной радиосвязи, а также – в силу своей компактности — в устройствах на основе «гибкой электроники» (вроде прозрачного чипа).

В настоящее время транзисторы, создаваемые Роджерсом, представляют собой «соединение» новых углеродных нанотрубок и прежних полупроводниковых устройств. Но чтобы увеличить эффективность таких приборов, учёные планирует применить свою технологию для создания нанотрубок, полностью состоящих из атомов полупроводников.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

1. Technology Review: «A Breakthrough in Nanotube Transistors»: http://www.technologyreview.com/…article.aspx?…