Как управлять наномагнитами?

Еще в XVI веке Вильям Гильберт показал, что намагниченность ферромагнетиков можно изменять с помощью внешнего магнитного поля. В XX веке это стало основой для создания устройств магнитной памяти.

Для записи информации необходимо локальное магнитное поле. Его может создать магнитная головка, перемещаемая вдоль поверхности – носителя информации. Однако присутствие механического перемещения, естественно, ограничивает скорость записи. Локальное магнитное поле могут создавать и проводники с током, расположенные вблизи каждой магнитной ячейки. Запись становится значительно быстрее и надежнее. Требуется, тем не менее, довольно большой ток, чтобы произвести перемагничивание.

В 1996 г. Slonczewski [1] и Berger [2] выступили с совершенно новым предложением: можно обойтись без магнитного поля! Направление намагниченности маленьких магнитов можно изменять, пропуская через них спин-поляризованный ток.

Эффект состоит в простой передаче вращательного момента, каковым и является спин. Предложение казалось очень заманчивым, но вскоре выяснилось, что спиновая релаксация значительно подавляет этот эффект, поэтому для его наблюдения требуется очень большая (108 А/см2) плотность тока. Такая плотность значительно превосходит плотность тока, необходимую для создания перемагничивающего магнитного поля от проводников с током.

Мы вспомнили этот красивый физический эффект, не нашедший пока практического применения, в связи с недавней заметкой в Nature Physics [3].

  • 1. J. Magn. Magn. Matter 159, L1 (1996)
  • 2. Phys. Rev. B. 54, 9353 (1996)
  • 3. Nature Physics 3, 447 (2007)

Автор: В.Вьюрков

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ПерсТ: Как управлять наномагнитами?