Кулер из нанотрубок может «облегчить» микроэлектронику

В то время, как с помощью наноэлектроники становится возможным делать все меньшие и меньшие электронные устройства, наноматериалы помогают их эффективно охлаждать.

Как сообщают ученые из Политехнического Института Ренсслеера (Rensselaer Polytechnic Institute), им и их коллегам из Финляндии удалось создать эффективный нано-кулер из углеродных нанотрубок.

Кулер из углеродных нанотрубокРис. 1. Кулер из углеродных нанотрубок

Как оказалось, именно многослойные углеродные нанотрубки, расположенные в массив, могут эффективно отводить тепло от нагретого тела любых размеров – будь то макроскопическая микросхема, или же гораздо меньший нано-чип, состоящий всего из нескольких нанотранзисторов.

Матрица из нанотрубок рассеивает тепло так же эффективно, как и медные радиаторы, однако при этом «радиатор» из нанотрубок гораздо меньше в высоту, вдесятеро легче и и может изгибаться в любом направлении. Кроме этого, нанорадиатор дешевле медного.

«Радиатор», построенный учеными, состоит из многослойных нанотрубок длиной 1,2 миллиметра, выращенных на подложке оксида кремния, на которой с помощью лазера были вырезаны «радиаторные панели», покрытые в последствии нанотрубками.

Как говорят ученые, радиатор работает гораздо эффективнее, если принудительно пропускать через него охладитель – в экспериментах это был газ азот. Ученые уверены, что со временем кулеры на нанотрубках смогут заменить традиционные медные, что значительно снизит массу коммерческих электронных устройств.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

1. «Rensselaer Polytechnic Institute: Cool Findings: Nanotubes Could Improve Thermal Management in Electronics»: http://news.rpi.edu/update.do?…(1)