Нанопузырьки действительно существуют!

Ученые открыли новую вариацию газовой фазы вещества, названную нанопузырьками.

Это экспериментально доказал Уильям Дакер (William Ducker) и его коллеги из университета Мельбурна (University of Melbourne). Правда, задачи команды при исследовании нанопузырьков были совершенно иными – в ходе исследования они хотели опровергнуть их существования.

Нанопузырьки возникают при ряде условий на границе между веществами, находящимися в разных фазовых состояниях. Существование нанопузырьков ранее лишь предполагалось, исходя из ряда косвенных признаков, а также некоторых теоретических построений.

Правда, у теории нанопузырьков были противники, утверждавшие, что таких объектов не существует в природе, а если они всё же и возникают, то почти сразу же исчезают, поскольку не могут быть стабильными.

К числу противников теории нанопузырьков относился и Дакер. Чтобы раз и навсегда доказать свою правоту, он поставил тщательный эксперимент и, по иронии судьбы, оказался первым учёным, который доказал существование этих самых пузырьков нанометрового масштаба.

Используя инфракрасную спектроскопию, команда Дакера отсняла нанопузырьки из углекислого газа диаметром от 5 до 80 нанометров на границе между гидрофобным твёрдым телом и водой, попутно определив ряд их свойств.

nanobubbles2.jpgРис. 1. Нанопузырьки (William Ducker)

Оказалось, что внутри каждого нанопузырька давление газа такое же, как и снаружи — практически атмосферное. Это, полагают учёные, является причиной стабильности нанопузырьков. Отдельный нанопузырёк может не лопаться даже сутками!

Исследователи надеются, что в будущем нанопузырьки найдут применение в повседневной жизни. Скажем, если научиться создавать их на внутренней поверхности труб, можно заметно сократить сопротивление при перекачивании жидкостей, а значит — расход энергии.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.5 (2 votes)
Источник(и):

1. PhysOrg: Nanobubbles exist, and are more stable than previously thought