Объявлены победители премии Фейнмана по нанотехнологии

Foresight Nanotech Institute объявил призеров 2007 премии Фейнмана по нанотехнологии.

Эта престижная премия, названная в честь пионера-физика Ричарда Фейнмана, присуждается в двух номинациях: эксперимент и теория нанотехнологии. Установленная в 1993, эта премия отмечает исследователей, чья работа больше всего способствовала достижению цели, обозначенную Фейнманом для нанотехнологии: строительство продуктов с атомарной точностью с помощью производственных наносистем.

В этом году в теории победил Дэвид А. Ли (David A. Leigh) из университета Эдинбурга за исскуственные молекулярные моторы и дизайн машин в области броуновского движения. В эксперименте лучшим был признан сэр Дж. Фрейзер Штоддарт (Sir J. Fraser Stoddart) из университета Калифорнии за синтез молекулярных машин, включая молекулярный мускул.

Студенческую премию получил Фанг Суонг Оу (Fung Suong Ou) за устройства и машины из нанопроволоки (он использовал комбинаторный подход для производства одномерных структур из углеродных нанотрубок и металлических нанопроволок).

PR премия (communication prize) была присуждена Роберту Фрейтасу (Robert A.Freitas), автору книг «Наномедицина» и «Кинематические самокопирующие машины», за многолетнюю работу по популяризации идей нанотехнологий.

Поздравления победителям!
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

http://crnano.typepad.com/…t-prize.html



Anonymous аватар

переведены ли книги Роберта Фрейтаса на русский,если да, то где их можно прочесть?

artyukhov аватар

Первая часть книги переведена уже некоторое время как, но ещё не издана. Так что придётся довольствоваться английским вариантом, благо он в свободном доступе.

dimvovich аватар

Кстати о Фрейтасе. Василий, ты не в курсе, как с разрешением на издание Наномедицины? (Мне почему то кажется, что Игорь не просто твой однофамилец…) :-)

artyukhov аватар

Да вот вроде пока никак. Всё стоит…

dimvovich аватар

Так а были ли реально договоры с издательством и переводчиками? Если не было ничего, можно взять, да издать.

nikst аватар

Нанофабрика не за горами

В день, когда были объявлены нобелевские лауреаты по физике, – 9 октября – названы получатели еще одной престижной научной награды. Премия Фейнмана по нанотехнологиям (Foresight Institute Feynman Prize) вручается некоммерческой организацией **Foresight Nanotech Institute, расположенной в Силиконовой долине (Пало-Альто, Калифорния).

Инициированная в 1993 году премия призвана отмечать достижения ученых, чья работа больше всего способствовала развитию нанотехнологий. Премия названа именем нобелевского лауреата Ричарда Фейнмана, который считается автором идеи нанотехнологий. Она вручается в двух основных номинациях – за достижения в теории и в эксперименте.

За достижения в теории был награжден химик Дэвид Ли из университета Эдинбурга, создавший теоретическую базу в области искусственных молекулярных моторов и машин, действующих в условиях броуновского движения. В эксперименте признан лучшим химик Фрейзер Штоддарт из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (UCLA). Он осуществил синтез молекулярных машин, в частности создал «молекулярный мускул».

Область работы ученых – молекулярные моторы, искусственные аналоги природных механизмов, которые в огромном количестве присутствуют в живых организмах и позволяют им двигаться, менять цвет и т.д. Еще в 2005 году Дэвид Ли создал искусственный молекулярный мотор, с помощью которого удалось сдвинуть макрообъект – каплю воды – за счет изменения свойства гидрофильности среды. В потенциале развитие этой технологии может повлиять на все сферы человеческой деятельности: нажатием кнопки можно будет наводить порядок в комнате или менять цвет корпуса подводной лодки.

На молекулярном уровне технология реализована в виде «молекулы-гантели»: на длинную углеводородную молекулу надето органическое кольцо, а чтобы оно не «соскакивало», по краям молекулы стоят «заглушки». Под воздействием ультрафиолета кольцо перемещается от одной «заглушки» к другой. Если такие конструкции плотным слоем уложить на поверхность, можно получить действенный молекулярный мотор, который способен перемещать объекты в миллионы раз больше себя самого. Именно такие системы и получили название «молекулярный мускул».

Если «теоретическая» и «экспериментальная» премии принесли своим обладателям всего лишь по 5 тыс. долларов (хотя важны не деньги, а престиж), то более существенная сумма – 250 тыс. долларов – пока дожидается своего получателя. «Большой приз имени Фейнмана» (Feynman Grand Prize) достанется тому, кто создаст и продемонстрирует в действии два устройства – «руку наноробота» и нанокомпьютер, обладающие рядом заданных характеристик.

Например, «рука робота» не должна превышать в объеме 100 кубических нанометров и выполнять контролируемые движения по перемещению и стыковке отдельных атомов или молекул. Размер нанокомпьютера – менее 50 кубических нанометров, а мощности его должно хватать для сложения любых пар 8−битовых двоичных чисел. Решение этих задач существенно продвинуло бы науку по пути создания нанофабрик – своего рода «принтеров» для «распечатки» любых смоделированных на компьютере предметов.

Дмитрий Фиалковский

http://www.expert.ru/…nanofabrika/

Более детальный рассказ об этих же событиях…