Углеродные нанотрубки устойчивы к изнашиваемости

Ученые из Политехнического Института Ренслеера (Rensselaer Polytechnic Institute) изучили ряд механических свойств углеродных нанотрубок. Как говорят исследователи, новые факты открывают свет на неизвестные ранее механические свойства нанотрубок. В частности, на основе материала из нанотрубок можно будет сделать искусственные мышцы, имитирующие работу настоящих.

В отчете «Усталостная прочность массива связанных нанотрубок под воздействием цилиндрического сжатия», который опубликован в июльском выпуске журнала Nature Nanotechnology, соавтор статьи, Виктор Пушпарадж (Victor Pushparaj), объясняет, как именно многоразовая деформация нанотрубок влияет на их прочность.

Ткань из нанотрубок, которую подвергали многократной деформацииРис. 1. Ткань из нанотрубок, которую подвергали многократной деформации

Как сообщает PhysOrg, в пример приводится свойства мышц тканей желудка человека, которые могут сокращаться миллионы раз без накопления усталости и разрыва. Этими свойствами, особенными для живых тканей обладают и материалы из углеродных нанотрубок.

Пушпарадж и его коллеги доказали это экспериментально. В качестве исследуемого образца был выбран кусок матрицы соединенных вместе углеродных многослойных нанотрубок площадью 2 мм2. Ученые подвергли его сжатию на 25% от первоначальной высоты, после чего повторили эту операцию 500 раз.

В течение всего цикла были проведены измерения механических свойств нанотрубок. Как оказалось, механические свойства кусочка не изменились. Также остались неизменными и электропроводные свойства нанотрубок.

В итоге, учеными было установлено, что массив связанных нанотрубок имеет ярко выраженные вискоэластические свойства, в то время, как одна нанотрубка такими свойствами не обладает.

Сам факт того, что нанотрубки настолько хорошо выдерживают многократные деформации, существенно расширяет их область применения.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

1. PhysOrg: Tough tubes – Carbon nanotubes endure heavy wear and tear



nikst аватар

Это очень интересно и, думается, очень перспективно…

Я бы только «слегка» изменил бы spelling (написание, произношение) фамилии исследователя: не Виктор Пушпарай (Victor Pushparaj), как написано в заметке, а (с учётом его индийского происхождения), а Виктор ПушпараДЖ («радж» – имя бога и часто включается в имя новорождённого в Индии)…

А в индийском происхождении Dr. Victor L. Pushparaj можно убедиться с помощью поисковой системы www.google.com =>>> Images (Картинки)…

См. здесь: http://images.google.com/images?…

Svidinenko аватар

Спасибо! Учли.