Золотые наночастицы помогут вылечить слишком чувствительные зубы

Как установили исследователи из Тайваня, золотые наночастицы могут помочь в дантистике для лечения зубов с повышенной чувствительностью.

Команда ученых из Национальной Лаборатории Chung-Cheng во главе с Вонгом (C R Wang) сумела приспособить золотые наночастицы для более эффективной зубоврачебной терапии. Как говорят ученые, новый метод обработки зубов сможет пройти клинические испытания уже через 12–24 месяца.

Чувствительные участки зубов содержат большое количество соединительных микротрубок-тубул, через которые жидкость попадает внутрь зуба. При лечении зуба могут возникать деформации микротрубкок-тубул, из-за чего повреждаются нервные окончания, связанные ними на переходе пульпа-дентин. Поэтому в процессе лечения таких зубов у пациентов могут возникать неприятные ощущения.

Однако тайваньские ученые нашли способ «залепить» 30-нанометровые отверстия микротрубок таким образом, чтобы не повредить нервные окончания.

Микротрубки, запаянные наночастицамиРис. 1. Микротрубки, запаянные наночастицами

С помощью специальной щетки золотые наночастицы наносились на обрабатываемую тестовую поверхность, представляющую собой участок настоящего человеческого зуба. Как показала микроскопия, наночастицы проникли в микротрубки на глубину до 2х микрон. Для закрепления их в этом положении поверхность с наночастицами обрабатывалась лазером, расположенном в 10 сантиметрах от нее.

Лазер мощностью 300 мВт с длиной волны 532 нм смог сплавить наночастицы в микротрубках, образовав таким образом их закупорку. Обработка происходила 5 раз через 30 секунд, иначе исследователи могли разрушить зуб.

После агломерации наночастиц зуб можно в прямом смысле слова безболезненно лечить.

Результаты, полученные учеными, достаточно обнадеживающие, поэтому Вонг и его коллеги собираются продолжать совершенствовать метод для его испытания в клинических условиях.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3 (3 votes)
Источник(и):

1. Nanotechweb: Gold particles get to work on sensitive teeth



nikst аватар

См. также здесь:

Зубная паста с применением нанотехнологий

Революционное открытие русских учёных: зубная паста с применением нанотехнологий

Оказывается, уже сегодня наномедицинские технологии применяются в России, хотя в Европе и Америке о них пока только фантазируют. Причём у нас нанопрепараты доступны наряду с обычными лекарствами…

http://www.nanonewsnet.ru/…otekhnologii