Золотые наноштыри собираются в суперкольца

Ученые из Университета Райса (Rice University) установили, что микроскопические золотые стержни нанометровых размеров могут спонтанно собираться в кольцевые структуры.

Как сообщает Rice Media, кроме создания кольцевых наноструктур, открытие ученых содержит важную информацию о самоорганизации объектов нанометровых размеров. Как было установлено, свойства полученных кольцевых суперструктур напрямую зависят от того, как были расположены золотые штыри перед самосборкой.

Кольцевая суперструктура на основе наноштырейРис. 1. Кольцевая суперструктура на основе наноштырей

Для самосборки ученые использовали гибридные золотые наноштыри, покрытые цепочками полимеров, а в центре наноштырей был расположен неорганический кристалл. Подобная гибридная структура наностержня позволила использовать их в исследовании.

Для запуска процесса самосборки ученые добавили наностержни в каплю хлороформа, в результате чего наноструктуры расположились вокруг капли, формируя кольцо. После испарения хлороформа, нанострежни сформировали цельную суперструктуру в форме кольца.

Как говорят исследователи, это открытие может повлиять на создание высокоточных оптических сенсоров и суперлинз на основе гибридных колец.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

1. Rice University: Gold nanorods assemble themselves into rings