Академик РАН, депутат Государственной Думы России Андрей Афанасьевич Кокошин о развитии нанотехнологий в России

Академик РАН Андрей Кокошин Академик РАН Андрей Кокошин

«Прошедший в Москве Международный форум по нанотехнологиям убедительно продемонстровал, что в России уже есть немаловажные достижения в развитии самых различных нанотехнологий, в создании элементов инфраструктуры, наноиндустрии. На этом форуме развернута большая выставка, где показаны научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы и уже их практическое применение рядом отечественных компаний», – заявил журналистам заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме академик РАН Андрей Кокошин на Международном форум по нанотехнологиям. По словам Кокошина, в то же время очевидно, что сейчас надо активнее переходить к созданию различных сложных механизмов и даже систем с использованием наноматериалов и определенных нанотехнологий, что является следующим этапом развития в этой сфере.

Кокошин также отметил, что масштабы промышленного использования различных нанотехнологий остаются, как правило, в нашей стране весьма незначительными. Большой бизнес пока не торопится прийти в эту сферу, и основные усилия приходятся на деятельность государства, где нельзя не отметить, в частности, результаты, достигнутые Минобрнаукой и Роснаукой.

«Многообещающими являются ряд проектов, запущенных госкорпорацией «Роснано», которые будут осуществляться по модели государственно-частного партнерства», – отметил Кокошин.


А.А.Кокошин был одним из авторов Закона «О госкорпорации «Роснано» и в настоящее время входит в состав его Наблюдательного совета, возглавляемого министром науки и образования А.А.Фурсенко.

Юрий Московский

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.5 (2 votes)