Фирма ConocoPhillips финансирует нанотехнологии для повышения эффективности нефтедобычи

Одна из крупнейших в мире – американская нефтяная компания ConocoPhillips и Университет Штата Канзас (University of Kansas) объявили о начале совместной трехлетней программе исследований. Цель программы – разработка и тестирование новых технологий стимулирования нефтяных месторождений для увеличения нефтедобычи в условиях растущего спроса.

ConocoPhillips планирует инвестировать в программу 400 тыс. долларов США ежегодно. ConocoPhillips является пятой крупнейшей компанией в мире (среди негосударственных компаний) по достоверным запасам нефти и газа и четвёртой по производственным мощностям.

Нанотехнология – дизайн и инжиниринг в масштабе размеров атомов и молекул – на сегодня уже достаточно широко применяется в ряде отраслей. Приложение нанотехнологии в нефтяной и газовой промышленности представляет собой серьезную попытку создать перспективу значительных и стабильных прибылей. Университет Штата Канзас (УК) является одним из признанных инновационных лидеров в исследованиях нанотехнологии и наноматериалов. В частности УК известен разработками и испытаниями методов повышения эффективности нефтедобычи, которые составляли суть проекта Tertiary Oil Recovery Project, начатого еще в 1974 году. В течение многих десятилетий методы повышения эффективности нефтедобычи использовали, в основном, закачку жидкостей для стимулирования углеводородных месторождений. Предполагается, что включение наночастиц может привести к более эффективным технологиям, более чувствительным к условиям окружающей среды.

Именно огромный опыт специалистов УК в усовершенсвованных методах нефтедобычи и нанотехнологии является тем фундаментом, на котором и будет построена совместная исследовательская программа, обещающая новые приложения в добыче нефти. По словам представителей фирмы ConocoPhillips сотрудничество с УК рассматривается как инновационный путь к открытию нового поколения технологий, необходимых в условиях энергетических проблем, с которыми мир столкнулся в последнее время.

УК обладает не только опытом, но и первоклассной командой исследователей, которая подключена к теме с ConocoPhillips. По словам проректора по академической и исследовательской работе университета Стива Уоррена (Steve Warren) – исследования энергии в любой ее форме и проявлении являются основной областью интересов и силой ученых УК. Университет всячески поддерживает сотрудничество с ConocoPhillips, поскольку это сотрудничество способствует инновационным подходам к технологии, поддерживает дополнительные исследования, является очень перспективным в решении поставленной важной задачи повышения продуктивности важнейшего сектора экономики.

В соответствии с соглашением, исследователи УК должны использовать методы нанотехнологии для разработки и изготовления определенных полимерных продуктов и провести начальный отбор и тестирование. ConocoPhillips проведет дополнительные оценка, а затем полевые испытания для определения практической эффективности применения продукта.

Евгений Биргер

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ConocoPhillips (press release): http://www.conocophillips.com/…-02-2008.htm



nikst аватар

См. также здесь:

«Наножидкостей не существует»

http://www.nanonewsnet.ru/…ushchestvuet