Генеральный директор ГК «Роснанотех» Леонид Меламед выступил на заседании Правительственного совета по нанотехнологиям

Сегодня, 15 апреля, состоялось заседание Правительственного совета по нанотехнологиям под председательством первого вице-премьера Сергея Иванова.

Как отметил Сергей Иванов, только 12% заявок, полученных ГК «Роснанотех» к началу апреля, предполагают создание инновационного производства, а более 70% поданных заявок составляют предложения по финансированию научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, для финансирования которых государство выделило средства по другим направлениям. Как подчеркнул первый вице-премьер, госкорпорация создавалась в первую очередь для софинансирования нанотехнологичных проектов, имеющих коммерческое будущее.

Генеральный директор ГК «Роснанотех» Леонид Меламед рассказал подробнее о деятельности корпорации по подготовке и отбору инвестиционных проектов.

По словам Леонида Меламеда, в корпорацию поступило 330 предложений из 44 российских городов. В частности, 35% – из Москвы, 14% – из Санкт-Петербурга, 11% – из Королева, 7% – из Новосибирска, 3% – из Воронежа.

Что касается распределения по отраслям, то: 21% проектов – из области электроники, 12% – медицины, 12% – энергетики, 5% относится к машиностроению и транспорту, 5% – к сельскому хозяйству, 2% – к строительству.

Приоритет отдается проектам, завершающимся внедрением разработок нанотехнологий в производство или расширением производства продукции наноиндустрии (по сравнению с проектами, ограниченными только выполнением НИР или ОКР).

На сайте корпорации с начала апреля размещены документы, регламентирующие подачу заявок, порядок и условия финансирования проектов и научно-техническую экспертизу проектов.

На сегодняшний день разослано более 200 информационных писем о начале рассмотрения проектов федеральным органам исполнительной власти, Российской Академии наук и другим государственным академиям наук, отраслевым НИИ и КБ, крупным производственным объединениям и корпорациям, другим участникам инновационного процесса.

Фронт-офис корпорации работает в режиме реального времени, его сотрудники оказывают консультационную помощь в подготовке заявок и оформлении документов.

– В настоящее время в Корпорации в стадии завершения рассмотрения находится 3 пилотных проекта на общую сумму инвестиций около 5 млрд. рублей в сроки от 4 до 7 лет, – сказал Леонид Меламед, завершая свое выступление. – Мы можем констатировать, что конвейер по рассмотрению проектов запущен.

www.rusnano.com

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов


nikst аватар

См. также здесь:

Л. Меламед: «Мы можем констатировать, что конвейер по рассмотрению проектов запущен…»

http://www.nanonewsnet.ru/…v-zapushchen