ГК "Роснанотех" проводит круглый стол «Венчурные и посевные фонды в наноиндустрии: направления и возможности сотрудничества»

Представители 22 крупнейших инвестиционно-финансовых компаний России приняли участие в круглом столе «Венчурные и посевные фонды в наноиндустрии: направления и возможности сотрудничества», организованном Государственной корпорацией «Российская корпорация нанотехнологий»

В ходе дискуссии были рассмотрены различные форматы сотрудничества с частными инвесторами, в том числе создание фондов ранних инвестиций, которые позволят бизнесу во взаимодействии с корпорацией войти в проекты в высокорисковой стадии.

В ходе круглого стола генеральный директор ГК «Роснанотех» Леонид Меламед отметил: «ГК «Роснанотех» – финансовый инструмент государственной политики, созданный для развития нанотехнологий. Наша задача устранить барьеры и снизить риски для частного бизнеса, который призван внести основной вклад в становление наноиндустрии в России».

В рамках круглого стола выступил управляющий директор ГК «Роснанотех» Дионис Гордин с презентацией «О потенциале взаимодействия Государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий» с фондами ранних инвестиций и венчурными фондами в целях коммерциализации разработок наноиндустрии». Основной акцент в ходе презентации был сделан на усилиях корпорации по привлечению инвестиций из венчурного бизнеса. «Сегодня с нашими коллегами мы обсудили вопросы разработки максимально комфортных условий для соинвесторов. Уверен, это поможет нам в дальнейшей совместной работе», отметил Дионис Гордин. Директор венчурного фонда альтернативных инвестиций «Альянс РОСНО» Максим Шеховцов в своем выступлении подчеркнул: «Целесообразно стимулировать создание венчурных фондов для инвестирования в нанотехнологии с государственным участием и применять устоявшиеся в мире формы организации венчурных фондов в форме LP (Limited Partnership)».

С докладами также выступили Андрей Морозов, управляющий директор «ВТБ. Управление активами», Зюзин Андрей, директор дирекции по управлению венчурными проектами «ВТБ. Управление активами», а также Артем Юхин, вице-президент по управлению венчурными фондами «Тройка-Диалог». Участники мероприятия высоко оценили инициативу корпорации вынести на открытое обсуждение вопросы частно-государственного партнерства. По мнению выступавших, реализация предлагаемых форм сотрудничества позволит вывести проекты в области нанотехнолологий на стадию их коммерциализации и значительно снизит риски частных инвесторов.

Государственная корпорация «Российская корпорация нанотехнологий» (ГК «Роснанотех») учреждена федеральным законом №139-ФЗ 19 июля 2007 года для «реализации государственной политики в сфере нанотехнологий, развития инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, реализации проектов создания перспективных нанотехнологий и наноиндустрии».

Корпорация решает эту задачу, выступая соинвестором в нанотехнологических проектах со значительным экономическим или социальным потенциалом. Финансовое участие корпорации на ранних стадиях проектов снижает риски ее партнеров – частных инвесторов.

Корпорация участвует в создании объектов нанотехнологической инфраструктуры, таких как центры коллективного пользования, бизнес – инкубаторы и фонды раннего инвестирования. ГК «Роснанотех» выбирает приоритетные направления инвестирования на основе долгосрочных прогнозов развития (форсайт), к разработке которых привлекаются ведущие российские и мировые эксперты.

В 2007 году на деятельность корпорации Правительством Российской Федерации выделено 130 млрд. рублей. Генеральный директор ГК «Роснанотех» – Леонид Борисович Меламед.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов


nikst аватар

См. также здесь:

Круглый стол «Венчурные и посевные фонды в наноиндустрии»

http://www.nanonewsnet.ru/…anoindustrii