Леонид Меламед принял участие в парламентских слушаниях "Законодательное обеспечение инновационного развития экономики"

На парламентские слушания, состоявшиеся 12 мая, были вынесены вопросы правового регулирования развития национальной инновационной системы и стимулирования создания наукоемких конкурентоспособных технологий, формирования нормативно- правовой базы развития инновационной инфраструктуры, ресурсного обеспечения инновационной деятельности научных организаций и их взаимодействия с реальным сектором экономики и системой образования, проблемы инновационно-технологического развития регионов.

Выступивший в ходе слушаний генеральный директор ГК «Роснанотех» Леонид Меламед отметил, что существующее законодательство в инновационной сфере скорее создает проблемы бизнесу, нежели поощряет его к деятельности.

По мнению Леонида Меламеда, действующие нормативные акты не позволяют создавать вокруг научных и учебных центров start-up компаний, а также в полной мере распоряжаться доходами от интеллектуальных прав. Существующие сегодня проекты технических регламентов, стандарты, строительные правила не учитывают появление новых технологий, при этом отсутствуют нормативные правовые акты, стимулирующие приобретение и внедрение продукции наноиндустрии.

Корпорацией разработаны рекомендации по совершенствованию законодательства. В частности, научным и учебным центрам необходимо предоставить право участвовать в малых внедренческих предприятиях, возможность использовать доходы от распоряжения интеллектуальными правами, а также вносить интеллектуальные права как вклад в уставный капитал малых предприятий. Также необходимо разработать упрощенный порядок въезда и получения разрешений на работу для иностранных специалистов в области высоких технологий, принять технические регламенты, обеспечивающие применение новых технологий, изменить нормативные документы, которые препятствуют внедрению инновационных решений и продукции наноиндустрии.

Парламентские слушания на тему «Законодательное обеспечение инновационного развития экономики. Наукоемкие технологии» проводятся Комитетом Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям совместно с Комитетом Государственной Думы по экономической политике и предпринимательству и Комитетом Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Пресс-служба ГК «Роснанотех»