Новая технология создания имплантов

Среди инновационных разработок в области медицины, представленных на престижном конкурсе MFIA2008 (Medical Futures Innovation Awards 2008) одной из самых значимых работ признана технология создания имплантов.

Работа, явившаяся результатом сотрудничества ученых из Группы Медицинской Инженерии университета Anglia Ruskin, Микро- и Нанотехнологического Центра, компаний Electrospinning Technology и Symmetry Medical, основана на концепции внедрения инженерных решений в области нано-обработки поверхностей в практику ортопедической имплантации. С помощью компьютерного моделирования с применением метода конечных элементов (численный метод решения задач прикладной механики, применяемый для описания деформаций твёрдого тела, теплообмена, гидродинамики и т.д., а также для решения задач микроуровня) ученые предсказали эффективность покрытий, специально разрабатываемых для протезирования.

Рис. 1. На фотографии  – руководители организаций, участвовавших в разработке технологии создания имплантов: Mansel Williams (Микро- и Нанотехнологический Центр), Julian Fairman (Symmetry Medical), Robert Stevens (Electrospinning Technology) и Rajshree Mootanah (Anglia Ruskin University).

Новая технология представляет собой уникальный процесс обработки поверхности: микро- и наноразмерные волоски образуют структуру, позволяющую оптимально взаимодействовать искусственному и природному (костному) материалам. В многослойное покрытие, созданное по этому принципу, можно вводить различные химические и биохимические добавки, такие как факторы роста и антибиотики, которые будут оказывать дополнительное терапевтическое воздействие: способствовать сращиванию костной ткани, ускорять процесс роста кровеносных сосудов, подавлять инфекции. Результаты внедрения описанной технологии, возможно, выведут на новую ступень надежность и износостойкость хирургически вживляемых имплантов, например, бедра или колена.

Ученые воодушевлены признанием медицинского и коммерческого потенциала их работы; стоит отметить, что на престижный конкурс MFIA08 были представлены несколько сотен интересных разработок, из которых только 20 были отмечены наградой. Раджшри Мутанах (Rajshree Mootanah), директор Группы Медицинской Инженерии, отметила: «Это – значительная технология, которая может войти в широкое поле клинических приложений и улучшить качество жизни. Мы очень довольны, что являемся победителями MFIA08 и продвигаем этот восхитительный исследовательский проект».

Мария Костюкова

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (4 votes)
Источник(и):

1. Nanowerk: Biological nanocoating technology improves surgical implants