Онэксим групп и Роснано организуют совместное предприятие для производства светодиых осветительных систем в России

Российская корпорация Роснано, Онэксим групп и Уральский оптико-механический завод (УрОМЗ) заключили соглашение о создании совместного предприятия по производству осветительных систем на основе нитридгаллиевых светодиодов.

Соглашение подписали 3 декабря с.г. Анатолий Чубайс (директор Роснано), Михаил Прохоров (президент Онэксим) и Сергей Максин (директор УрОМЗ) [1]. Онэксим также приобрела за неназванную сумму 82% акций инновационной компании Optogan Oy (Helsinki, Finland), основанную в 2004 г. двумя российскми физиками Владиславом Бугровым и Максимом Одноблюдовым., полностью выкупив ее акции, находившиеся в собственности инвестиционных компаний Via Venture Partners, VNT Management и Finnish Industry Investment Ltd. [2,3]. Optogan имеет исследовательскую лабораторию в Хельсинкском технологическом университете, а также опытное производство в Дортмунде (Германия). Светодиоды компании Optogan предназначены для общего освещения, для освещения в транспортных средствах, для дисплеев мобильных телефонов, компьютерных и телевизионных дисплеев.

Новое совместное предприятие будет производить осветительные системы на основе полупроводниковых GaN чипов. Нитридгаллиевые гетероструктыры имеют рекордно малое количество дефектов, в результате чего основанные на них светодиоды работают без потери эффективности при высоких плотностях тока, что позволяет получить хорошее соотношение яркость/цена.

В совместном предприятии Онэксим будет владельцем 50% акций (плюс одна), Роснано  – 17%, и УрОМЗ – 33% (минус одна акция). Гетероструктуры будут производиться в С.Петербурге, а светодиодные чипы и сборка систем – в Екатеринбурге, где расположен УрОМЗ.

Мировой рынок светодиодов для освещения растет с темпом 37% в год, а в России светодиоды составляет 3,5% от общего объема осветительных ламп. В 2007 г. рынок светодиодов составлял 4,2 млрд. долл. и по прогнозу достигнет объема в 12 млрд. долл. к 2012 г., в среднем вырастая на 23% в год.

С.Т.К.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 2 (1 vote)
Источник(и):

Russia's Onexim forms LED lighting joint venture

Russian group buys Finnish LED company

Finnish startup raises $6.7 million for lighting LEDs