«Пальчики» расскажут о наркотиках

Выявление личности преступника непосредственно на месте преступления может быть основано на известном методе обнаружения отпечатков пальцев. Для этой цели полиция использует магнитный порошок и магнитную кисть, которые проявляют отпечатки пальцев на поверхности. Новшество в этой области криминалистики поможет увидеть не только личность потенциального преступника, но также детектировать факт применения им наркотиков

В журнале Angewandte Chemie описан предлагаемый британскими учеными из Университета East Anglia усовершенствованный метод проявления отпечатков пальцев, который даже не потребует изменения используемой с 1960-х годов методики применения магнитной кисти: процесс основан на использовании вместе с магнитными частицами специфических к метаболитам известных наркотиков флуоресцирующих антител («Imaging of Latent Fingerprints through the Detection of Drugs and Metabolites»).

Palchiki.jpgДетекция метадона и EDDP (2-этилиден-1,5-Диметил-3, 3-дифенилпирролидена, основного метаболита метадона) в отпечатках пальцев: а) отпечаток пальца и b) его флуоресцентная картина, полученная в результате инкубации с магнитными антиметадоновыми вторичными антителами, конъюгированными с флуоресцентным красителем Alexa Fluor 488; с) отпечаток пальца и d) его флуоресцентная картина, полученная после инкубации с аналогичным магнитным анти-EDDP вторичным антителом, конъюгированным с флуоресцентным красителем Alexa Fluor 546. Масштаб, показанный на рисунке, соответствует 2 мм

Метаболиты препаратов, находящихся в организме человека, выделяются с потом. «Наш метод выявляет вещества, растворенные в весьма малых количествах пота, который всегда содержится в мельчайших бороздках рисунка отпечатка пальцев», – поясняет Дэвид Рассел (David A. Russell). Для того чтобы таким образом выявлять биохимические компоненты отпечатков пальцев, Рассел и его коллеги прикрепили к частицам магнитного порошка антитела, которые специфически связываются с наркотиками и их метаболитами. Полученную магнитную субстанцию ученые тестировали на отпечатках пальцев добровольцев из клиник для лечения наркотической зависимости. Отпечатки пальцев затем обрабатывали реагентом, содержащим вторичные антитела, конъюгированные с флуоресцентным красителем, в результате чего происходит связывание вторичного антитела с первичным (находящемся в магнитном порошке) и становится возможным получение флуоресцентной картины, характеризующей распределение наркотика на поверхности. Флуоресценцию этих красителей можно наблюдать в видимом свете – отпечатки пальцев светятся зеленым или красным светом, в зависимости от типа красителя.

Использование соответствующих специфических антител позволяет также детектировать в отпечатках пальцев ТГК (тетрагидроканнабинол) – основное действующее вещество марихуаны, бензоилэкгонин – первичный метаболит кокаина, и метадон и его метаболиты. Различные антитела позволяют детектировать и другие интересующие криминалистов вещества.

Уникальный рисунок отпечатков пальцев при этой процедуре сохраняется, а высокое разрешение получающихся изображений далее может быть соотнесено с изображениями из базы данных по стандартной процедуре. Изображения приобретают даже еще большее значение, поскольку становятся видны мельчайшие потовые поры на коже, и это придает отпечаткам дополнительные характеристики уникальности.

«Преимуществом этого метода является его простота, или как принято в таких случаях говорить, экспрессность, позволяющая проводить экспертизу с использованием портативных инструментов, – добавляет Рассел. – Магнитные частицы позволяют удалить избыток проявляющего реагента стандартной магнитной кистью, не прибегая к процедуре отмывки иммунокомплекса».

Мария Костюкова

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.5 (4 votes)
Источник(и):

Fingerprints from crime scenes will soon reveal drug abuse