При Университете штата Делавер создан центр исследования топливных элементов

Университет штата Делавер (University of Delaware) инициировал создание Центра для исследования топливных элементов (Center for Fuel Cell Research). Важнейшая цель создания Центра – усовершенствовать процессы понимания, проектирования и изготовления нетрадиционных топливных элементов и исследовать критические проблемы и барьеры их коммерциализации.

Center_for_Fuel_Cell_Research1_101108.jpg Этот автобус на водородных топливных элементах
входит в автопарк шаттлов Университета Делавера

Поскольку Центр создан при университете, одной из его задач является привлечение студентов разных уровней подготовки к участию в исследовательских и демонстрационных проектах. Первым директором Центра назначен Эджей Прасад (Ajay Prasad) – профессор кафедры машиностроения, который был самым активным участником создания Центра. Программа работ, которые планируются в Центре, включает в себя широкий спектр тем в области исследования самих топливных элементов, а также структуры и технологии водородного топлива. Общая цель работ определена, как повышение производительности и ресурса топливных элементов путем использования новых материалов, архитектуры элементов и эксплуатационных стратегий.

Новый центр разместился в помещениях факультета машиностроения; к работе привлечено около 25 ученых различных колледжей Университета.

Традиционно исследования в области топливных элементов – прерогатива, в основном, электрохимиков. Однако директор нового центра считает, что в проблематике имеются огромные возможности также и для инженеров и специалистов в материаловедении. По его мнению, некоторые задачи будет уместно решать исходя из знаний и достижений в других областях науки и техники, таких, например, как биотехнология. Например, задачу фотобиологического расщепления воды, можно попробовать решать с использованием определенных видов бактерий и солнечного света, что может предложить в будущем совершенно новый метод возобновляемого производства водорода.

Center_for_Fuel_Cell_Research2_101108.jpg Профессор Эджей Прасад

Важными компонентами деятельности Центра должны стать трансфер разработок и технологии в производство, а также коммуникации с общественностью с целью её информирования о достижениях и образования в области нанотехнологий и преимуществ топливных элементов по сравнению с традиционными источниками топлива. Одним из элементов этой программы является создание парка университетских автобусов-шаттлов, оперирующих на водородном топливе с использованием топливных элементов последнего поколения. Центр планирует создать сеть заправочных станций на различных территориях Университета, которые будут играть также и роль испытательного полигона для разработок Центра.

Евгений Биргер

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3 (2 votes)
Источник(и):

http://www.udel.edu/…l121008.html