Прорыв в нанобудущее

Генеральный директор ОАО «Северсталь» Алексей Мордашов принял участие в первом международном форуме по нанотехнологиям. В Москве собралось свыше трех тысяч ученых, инвесторов и бизнесменов из России и зарубежья, представивших более 300 проектов в области нанотехнологий. Открывал форум первый вицепремьер Сергей Иванов, зачитавший собравшимся послание президента России Дмитрия Медведева.

Алексей Мордашов был участником панели «Бизнес и нанотехнологии». Отвечая на вопрос, применяются ли нанотехнологии на предприятиях «Северстали», генеральный директор компании отметил, что последние 30 лет стальная отрасль боролась за свое место на рынках. «Фактически нанотехнологии мы используем уже давно, поскольку постоянно работаем над улучшением характеристик стали, — уточнил Алексей Александрович. — Области ее применения расширяются, а вместе с ними требования к металлу. В частности, сейчас мы сотрудничаем с российскими учеными по разработке холодостойких сталей, для использования в районах Крайнего Севера».

Дело в том, что освоение арктического шельфа и Восточной Сибири, добыча там углеводородов требуют специального технического оборудования, в первую очередь особо прочных труб для транспортировки нефти и газа. Традиционные марки стали оказываются слишком «слабы» для условий Крайнего Севера.

До 2015 года только «Газпром» собирается построить до 13 крупных газопроводов общей протяженностью около 13 тысяч километров, что означает укладку миллионов труб, каждая длиной до 18 метров. Специально для обеспечения новых проектов трубами большого диаметра Центральный НИИ конструкционных материалов «Прометей» разработал и предложил металлургам «Северстали» идею проекта «Магистраль».

Главные задачи при разработке производства сталей для труб: одновременно с низкой стоимостью повышение прочности, вязкости и коррозионной стойкости, а также снижение содержания углерода до минимально возможного предела, то есть до сотых долей процента. Чем меньше углерода, тем лучше свариваемость и вязкость металла. А повышение вязкости, в свою очередь, увеличивает долговечность и надежность новых трубопроводов. «Чтобы добиться таких результатов, пришлось разработать стали с особым внутренним строением — элементами наноструктуры, которые позволяют одновременно повысить как прочность, так и вязкость и трещиностойкость труб», — объясняет начальник лаборатории конструкционных материалов Елена Хлусова. Естественно, не забыли и про устойчивость к низким температурам, новые трубы работают при температурах до минус 40 градусов.

В создание новой стали для труб было вложено 4,2 млрд рублей, из них 1,1 млрд бюджетных ассигнований. Планировалось, что всего за трубы, сделанные по новой технологии (основные производители — «Северсталь» и Ижорский трубный завод, разработчики помимо «Прометея» — ведущие НИИ «Газпрома» и «Транснефти»), удастся выручить около 1,5 млрд рублей к концу 2008 года. Но действительность оказалась красочнее планов. За 2007 — 2008 годы суммарный объем продаж превысил 8,5 млрд рублей, так что бюджетные вложения уже окупились только за счет одних налогов с продаж.

На форуме в ходе дискуссии был затронут вопрос и о том, не затормозит ли кризис развитие нанотехнологий в нашей стране. «Результатом кризиса будет поиск новых возможностей, которые дают нанотехнологии. Текущая экономическая ситуация подталкивает к поиску новых путей решения проблем, использование современных технологий — несомненно, один из этих путей», — отметил Алексей Мордашов.

Максим Горсткин

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 1 (1 vote)
Источник(и):

Вобла.ru