«Роснано» подпишет соглашение о сотрудничестве с правительством Воронежской области

Госкорпорация «Роснано» считает перспективным развитие наноиндустрии в Воронежской области.

Об этом шла речь во время визита представителей ГК «Роснано» 11 декабря. Воронежская область стала одной из первых, с кем госкорпорация намерена заключить соглашение о сотрудничестве в сфере нанотехнологий.

Как пояснили в администрации Воронежской области, Воронежская область обладает определенным потенциалом в развитии наноиндустрии. В ведущих вузах области – Воронежском госуниверситете, техническом университете и ряде других – успешно проводят научно-исследовательские разработки в сфере наноматериалов и наноэлектроники. Инновационные проекты и технологические разработки есть и у воронежских предприятий, где наибольшее внимание уделяется перспективным работам по термоэлектричеству и созданию элементной базы на нитевидных нанокристаллах кремния, а также по другой близкой тематике. Так, ЗАО «Воронежский ИТЦ» совместно с ВГТУ успешно занимаются НИОКР по разработке высокоэффективного нанокомпозитного солнечного элемента. В технопарке «Содружество» реализуется проект «Разработка технологического оборудования для получения фуллереносодержащей смеси, нановолокон и нанотрубок». Создаются центры развития наноиндустрии с участием высокотехнологичных предприятий и вузов области. В качестве примера среди таких центров можно назвать «Фонон» на базе ОАО «Корпорация НПО РИФ» и «Промышленные нанотехнологии» на базе ООО «Космос-Нефть-Газ».

Работы по развитию нанотехнологий в Воронежской области получили высокую оценку у участников прошедшего 3–5 декабря в Москве Международного форума по нанотехнологиям.

11 декабря в Воронеж приехал директор по взаимодействию с регионами госкорпорации «Роснано» Дмитрий Криницкий. Вместе с прибывшими с ним представителями госкорпорации он в ходе встречи с губернатором Воронежской области Владимиром Кулаковым и руководителями Главного управления по промышленности, транспорту, связи и инновациям области обсудил механизмы дальнейшего взаимодействия региона с госкорпорацией в целях развития наноиндустрии. В тот же день представители ГК «Роснано» приняли участие в работе семинара в ОАО «Корпорация НПО РИФ», на котором ряд вузов и предприятий области презентовали свои инновационные проекты. Московская делегация посетила также несколько инновационных предприятий области, реализующих проекты по нанотехнологиям.

По итогам визита Дмитрий Криницкий отметил высокий потенциал Воронежской области в сфере наноиндустрии. В начале будущего года в рамках Второго промышленного форума Воронежской области будет подписано соглашение о сотрудничестве между правительством Воронежской области и госкорпорацией «Роснано».

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

http://www.regnum.ru/…1098400.html