Россия и Финляндия - соглашение на почве нанотехнологий

Петербург и Финляндия сегодня подписали соглашение о сотрудничестве. В центре внимания – российское предприятие «Прометей».

В этом НИИ, используя маленькие частицы, создают сверхпрочные материалы для танков и флота. Правда, Финляндию интересует применение в других областях. Там хотят упростить производство бумаги. Применяя нанотехнологии, из почвы и воздуха можно сделать продукты питания, а из песка – микросхемы. Но во всём мире большинство бизнесменов даже не представляют, что такое нанотехнологии. Однако в России на этом уже научились зарабатывать.

Игорь Куприенко, директор Финско-Российского инновационного центра: «У нас, к сожалению, высокий уровень коррупции, нецелевого использования средств. У нас государство боится давать деньги малым компаниям. А мне кажется, что именно малые компании будут меньше воровать, потому что огромные корпорации – это как государство в государстве, их отследить гораздо сложнее, а малые компании отследить просто».

Тимо Копонен, директор компании «Finnode»: «У нас есть финский нанокластер, в котором работает 48 компаний. Основной продукцией занимается 200 компаний, но большинство из них очень маленькие».

Самое крупное объединение в сфере нанотехнологий в России – корпорация «Роснано». Её основали в 2007 году. Корпорация, по словам её лидера Анатолия Чубайса, должна построить «мост» между учеными и предпринимателями и создать в России мощную наноиндустрию.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.5 (4 votes)