СМИ о нанофоруме: Нет Бога, кроме государства, и "Роснано" – пророк его

Завтра в Москве открывается Международный форум по нанотехнологиям. Организатор, естественно, Российская корпорация нанотехнологий («Роснано»). Мероприятие предстоит весьма пафосное: свыше 3 тыс. представителей науки, бизнеса из 10 стран, председатель оргкомитета – зампред правительства РФ Сергей Иванов. В официальном пресс-релизе не без гордости подчеркивается: «Первый Международный форум по нанотехнологиям закладывает традицию ежегодных встреч представителей государства, научной и бизнес-элиты, что позволит Москве войти в число ведущих мировых центров в области нанотехнологий и создаст дополнительный стимул для развития отечественной наноиндустрии».

Насчет того, что это «позволит Москве войти в число…» и т.д. – это организаторы погорячились. Само по себе такого рода мероприятие, даже проведенное с истинно русским размахом, еще ничего не гарантирует. С хлебом и солью, русской водкой и черной икрой в мир нанотехнологий не входят. На этом рынке работает другой устав. Это вам не победа в тендере на проведение зимней Олимпиады в субтропиках.

Трудно понять, на чем основана уверенность экспертов из «Роснано» в том, что «к 2015 году доля отечественных предприятий наноиндустрии на мировом рынке возрастет с сегодняшних 0,07 до 3%». Например, доля российских патентов в области нанотехнологий, поданных в Европейское патентное ведомство в 2005 году (последние доступные данные), составляет 0,4%. Это самый низкий уровень из всех учитываемых стран. А нас упорно пытаются уверить, что пропасть глубиной в три порядка (с 0,07 до 3%) будет преодолена через какие-то пять-шесть лет. Впрочем, удивляться этому не приходится.

Оказывается, «Роснано» не обременена финансовыми трудностями. «В этом смысле мы – организация с деньгами, с кэшем, мы – организация без кредитов, мы – организация без залогов, вообще без каких бы то ни было обременений, и мы, конечно, ну просто в шоколаде», – заявил гендиректор госкорпорации Анатолий Чубайс. Как передает Интерфакс, Чубайс отметил, что специалисты «Роснано» до наступления кризиса успели эффективно разместить предоставленные корпорации 130 млрд. руб. из российского бюджета: «Мы даже нарастили объем до 134, даже чуть уже больше – почти 135 миллиардов рублей». А в интервью русской службе Би-би-си заместитель генерального директора и член правления «Роснано» Александр Лосюков слегка развернул тезисы своего шефа: «По сути дела, корпорация является крупным инвестиционным фондом с капиталом около пяти миллиардов долларов… Прелесть нашей ситуации в том, что в условиях кризиса эти деньги уже не могут изыматься из корпорации».

Вот так, оказывается, у нас под носом, образно говоря, возникла сверхуспешная финансово-кредитная организация. Жалко, что пока не догадались разрешить вкладывать в нее свои сбережения рядовым гражданам. Вместо Сбербанка или ВТБ…

Однако за этой финансовой эффективностью забывается конечная цель – создание современной промышленности. Финансовые сверхусилия, даже вполне успешные, в сочетании с забытой целью – это фанатизм. К сегодняшнему дню на рассмотрение в «Роснано» поступило 736 заявок; утверждены… 6. Оно и понятно: какая же финансово успешная организация захочет вкладываться в высокорискованные проекты. Но в связи с этим очевидно, что «Роснано» сама по себе – очень рискованная структура. Тренд очевиден – возможно более полный контроль над экономикой со стороны государства. Госкорпорации – замечательный инструмент по осуществлению такой политики. Отсюда и режим финансового благоприятствования: деньги, поступающие в госкорпорации, выпадают из госбюджета, они не подлежат контролю со стороны, скажем, Счетной палаты. Антимонопольное законодательство к госкорпорациям неприменимо…

В идеале все это должно было бы кончиться превращением госкорпораций в акционерные общества, выпуском акций и проч. Возможно, назначение Анатолия Чубайса гендиректором в «Роснано» и сделано с таким дальним прицелом. Посмотрим. Ждать осталось недолго – до 2015 года, меньше одного электорального цикла.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

1. Независимая Газета: http://www.ng.ru/…2/2_red.html